Стальная фибра для бетона
В последнее время в производстве железобетонных изделий все чаще применяют арматурные каркасы, где в качестве ранее известной всем арматуры используют металлическую фибру для бетона. Такое решение обеспечивает высокую конструктивную прочность изделия и повышает срок его службы.
Что это такое?
Замена арматурной сетки фиброй приведет к уменьшению толщины стяжки, но при этом позволяет сохранит несущую способность конструкции. Это ключевое преимущество инновационного материала, который добавляют в бетонный раствор. Стальная фибра – это специальное волокно, способное повысить сопротивляемость готовой конструкции и сделать ее более устойчивой к внешним воздействиям.
К преимуществам фибры относят:
- устойчивость к низким температурам;
- низкую истираемость;
- повышенную водонепроницаемость;
- улучшенные прочностные свойства;
- растяжимость;
- простоту эксплуатации.
Армирование бетона – обязательная процедура, направленная на повышение прочностных характеристик конструкций, устойчивость к различным воздействиям. Стальная фибра позволяет добиться нужного результата. Среди недостатков стальной добавки выделяют:
- возможность постепенного выхода волокон из тела бетона с последующим ухудшением свойств материала;
- необходимость использования защитных покрытий, которые предотвратят преждевременную коррозию волокон;
- большой вес готовых изделий.
Кроме того, волокно не всегда демонстрирует высокую прочность при сцеплении с частицами бетонного раствора, особенно если в нем много песка. Подобное происходит при использовании материала низкого качества или слишком гладких волокон.
Виды
Рынок современных строительных материалов представлен большим выбором фибр для бетона от разных производителей. Даже категория стальных материалов делится на несколько позиций с широким ассортиментом подвидов. Популярные вариации стальных фибр следующие.
- Стандартная металлическая. Для производства используют инновационные технологии, в качестве основы берут стальной лист. Средняя длина волокна составляет 20-50 мм, прочность материала на разрыв достигает 850 Н/мм2. Фибра отличается хорошей сцепляемостью с бетоном и повышенной прочностью на разрыв.
- Анкерная металлическая 1/50 и других марок. Производство фибры регламентируется ГОСТом 3282-74, а также международными нормативными документами. Для получения волокон используют низкоуглеродистую проволоку общего назначения. Длина волокон после выпуска составляет 60 мм, диаметр не превышает 1 мм. Прочность на разрыв таких лент достигает показателя в 1350 Н/мм.
- Фибра металлическая волновая. Для изготовления подобных волокон используют проволоки из стали с низким содержанием углерода, характеристики которых соответствуют нормативам из ГОСТа 3282-74. Фибра повышает стойкость бетона к различным воздействиям.
Помимо стальных фибр, на рынке строительных материалов также можно встретить образцы из базальта, углеродного волокна, стекла, полиамида. У каждого свои особые свойства и преимущества.
Для чего нужна?
Фибра – это армирующая добавка, которую используют при приготовлении бетонных растворов и специальных составов на основе:
- цемента;
- извести;
- гипса.
Оптимальным решением станет использование волокон для сборки конструкций, которые будут подвергаться сильным нагрузкам. Добавка предотвратит нежелательную осадку изделия, а также уменьшит риск растрескивания и преждевременного выхода конструкции из строя. Стальные фибры применяют при:
- сборке ж/б изделий в монолитных каркасах современных зданий и сооружений;
- ремонте дорог и производстве плит для устройства дорожных покрытий, к числу которых относят автострады, взлетные полосы аэродромов;
- строительстве специальных зданий и сооружений, которые должны обладать необходимой сейсмоустойчивостью;
- устройстве наивных полов, а также стяжки под них;
- сборке небольших конструкций, к которым относят тротуарную плитку, бордюры или отделочный камень;
- заливке элементов декора, среди которых особенно знамениты фонтаны и статуи.
Также фибры используют в бетонных заборах и изгородях, повышая прочностные характеристики конструкции, а также продлевая срок их службы. Наконец, специалисты советуют добавлять волокна к штукатурным смесям. Для получения надежного бетонного раствора фибру вводят в бетон еще на стадии замешивания. Обычно процедуру выполняют сразу на строительной площадке. Среди преимуществ материала выделяют отличную сцепляемость и отсутствие комков при замешивании.
При помощи фибры удастся не только создать качественное напольное покрытие, но также укрепить углы или кромки бетонных конструкций. Как показывают опыты, прочностные характеристики и основные эксплуатационные свойства стальной фибры практически не отличаются от обычной арматуры. При этом посредством отказа от стандартной стали и добавления в раствор специального материала удается уменьшить толщину защитного слоя и бетонного покрытия в целом.
Расход
Прежде чем приступать к покупке фибры, необходимо определиться с количеством материала. Для этого потребуется учесть расход стальной добавки для бетона. Расход фибры зависит от нескольких параметров, и одним из главных выступает нагрузка, которой планируется подвергать конструкцию с волокном в будущем.
Возможные варианты расхода:
- до 30 кг на 1 м3 бетона при незначительных нагрузках;
- 40 кг при довольно ощутимых нагрузках, которые можно отнести к категории средних;
- 40-75 кг при внушительном давлении на элементы монолитного каркаса.
В самых редких случаях, если планируется строительство и эксплуатация здания в максимально суровых условиях, расход повышают до 150 кг на 1 м3 бетона. Примечательно, что расход фибры определяется ее составом и назначением в том числе. Например, показатели расхода для волнового материала на 1 м3 бетонной смеси при:
- устройстве наливных полов высокой прочности – до 40 кг;
- раскладке плит перекрытия между этажами – от 25 до 50 кг;
- возведении специальных сооружений (тоннелей, мостов, длинных и извилистых дорог) – от 50 до 100 кг;
- строительстве объектов морского назначения – от 100 и более кг.
Увидеть количество фибры для приготовления надежного и долговечного бетонного раствора можно в инструкции, которая идет вместе с материалом в заводской упаковке.
Соблюдение расхода фибры, грамотное замешивание состава и учет требований нормативных документов при заливке будущих конструкций позволит получить надежный элемент, способный выдержать высокие нагружения.