Самоуплотняющийся бетон

Самоуплотняющийся бетон - бетон, имеющий способность заполнять форму даже в густоармированных конструкциях за счет уплотнения под воздействием своего веса.

Характеристики и преимущества

Раствор для самоуплотняющегося бетона имеет свойство большой удобоукладываемости (до 70 см), характеризуясь сравнительно небольшим соотношением воды и цемента (0,38…0,4). Материал получается достаточно прочный (примерно 100 МПа). Сведен к минимуму риск появления коррозии ввиду хорошей плотности материала. Полимер поликарбоксилат является главной частью в составе и работает следующим образом. Он поглощается поверхностью цементных зерен, передается отрицательный заряд. По этой причине зерна отталкиваются друг от друга, таким образом заставляя двигаться раствор и минеральные элементы. Эффект пластификации может усиливаться периодическим перемешиванием.

Достоинства бетона данного вида - это низкий уровень шума, уменьшение времени строительства, возможность длительной перевозки смеси, качественные поверхности изделий, нет необходимости в применении виброуплотнителя. В связи с этим уменьшены затраты электроэнергии, а благодаря отсутствию шума появилась возможность расположения заводов железобетонной продукции в городах.

Самоуплотняющийся бетон

Немного истории

В конце 60-х - начале 70-х годов стали использовать высокопрочные бетоны, которые были усовершенствованы добавками-супер-пластификаторами. Так например, в 1970 году они применялись для постройки нефтяных платформ в Северном море. Использование бетона с суперпластификаторами продемонстрировало свои преимущества, но и были выявлены недостатки при работе с ним. Если трубопровод, по которому подается смесь, длиннее 200 метров, то появляется расслоение смеси и неоднородность в конечном изделии.

Также при добавлении большинства суперпластификаторов при больших дозировках возможно замедление схватывания смеси. И при перевозке за 60-90 минут воздействие добавки уменьшается, а, значит, уменьшается подвижность. Из всего вышесказанного становится ясно, что время выполнения работ увеличивается, становится хуже прочность и качество поверхности изделия.

Для устранения недостатков были применены теоретические изыскания и практические разработки:

  1. добавление микро- и ультрадисперсного заполнителя для увеличения прочности, защиты от коррозии и трещин материала.
  2. использование мультифракционного наполнителя для получения высокой прочности.
  3. для регулирования свойств были созданы новейшие виды химических модификаторов.

В 1986 после обобщения накопленного опыта профессор Окамура назвал свою разработку «самоуплотняющийся бетон».

В 1996 году была сформирована группа RILEM, состоящая из экспертов из десятка стран, для создания инструкции по эксплуатации ввиду их высокой эффективности.

В 1998 году состоялась первая интернациональная конференция для исследования его характеристик при содействии 150 научных работников и инженеров из разных государств.

В 2004 году создан комитет 205-DSC, во главе с профессором Шуттером, для создания классификации видов, необходимая для установления назначения и области применения. При функционировании этого комитета было использовано 25 лабораторий из различных стран.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.