Печи из кирпича в беседке: особенности создания

Печи из кирпича в беседке: особенности создания
  1. Особенности
  2. Устройство
  3. Разновидности
  4. Как выбрать?
  5. Строительство
  6. Нюансы использования

Печка из кирпича в беседке – удобное приспособление для приготовления пищи и не только. Кроме многообразия блюд, доступных для приготовления, она позволит продлить сезон отдыха на свежем воздухе, благодаря передаваемому теплу. Печка из кирпича, построенная своими руками, является долговечной и практичной конструкцией. Рассмотрим особенности создания данных устройств.

Особенности

Роскошная кирпичная печь с зоной барбекю, варочной поверхностью, прочими атрибутами – сложное устройство, которое нелегко соорудить без опыта работ в строительной сфере. Основная особенность кирпичной печки – обязательное наличие бетонного фундамента. Если беседка выполнена в легком варианте и имеет дощатый пол, стоит обойтись переносным барбекю. Если решено возвести каменную печь, стоит подробнее разобраться в особенностях конструкции.

Уличная печь, сооруженная своими руками, должна соответствовать ряду требований. Рассмотрим основные критерии.

Безопасность

Нельзя, чтобы части печки соприкасались с предметами, которые могут легко воспламеняться. В качестве защиты необходимо использовать специальные экраны. На эту особенность стоит обратить внимание, если печка будет располагаться в деревянной беседке.

Влагоустойчивость и морозостойкость

Печку в беседке используют в теплый сезон, но конструкция будет располагаться на дворе постоянно. Поэтому материалы для постройки не должны впитывать влагу. Скопившаяся жидкость, замерзая, будет разрывать кирпич, из-за чего могут появиться трещины, а сама печка начнет разрушаться.

Необходимо использовать для конструкции правильный тип материала. Они должны быть огнеупорными.

Температура нагрева

Даже при сильной жаре внутри внешняя часть устройства не должна нагреваться. Горячие поверхности могут стать причиной ожогов при случайном прикосновении. Исключить это можно специальной отделкой поверхностей. В качестве негорючей облицовки подойдут плитка и камень.

Экологичность

Материал, выбранный для уличной стационарной печки, не должен содержать вредных компонентов, которые при нагревании будут распространяться, нанося вред здоровью тех, кто будет находиться в беседке.

Устройство

Идеальный вариант устройства печки – изначальное проектирование беседки вместе с барбекю. Иногда капитальную печку размещают отдельно от постройки, однако чаще ее располагают внутри беседки. Расположение конструкции должно быть безопасным и удобным. Печка не должна препятствовать свободному перемещению.

Месторасположение печи должно быть выбрано с подветренной стороны по отношении к жилому дому. Нельзя обустраивать капитальную печь на улице недалеко от жилого дома. Помимо этого не следует устанавливать ее недалеко от растущих деревьев. Зона, выделенная для готовки пищи, для большей безопасности может быть отделана керамогранитом или плиткой.

Для любого дела потребуется начальный проект. В его разработке необходимо учесть вес, габариты, внешний вид конструкции. В строительных работах важно строго следовать созданному проекту, отразив все нюансы постройки на чертежах.

При этом выполнять каждый шаг по созданию печи надлежит основательно и аккуратно. Соблюдение технологии позволит получить качественное изделие, которое будет служить много лет, радуя хозяев дома исправной работой.

Разновидности

Примеры печек для беседок предполагают создание самых разных вариантов.

Это может быть:

  • русская печка;
  • каменка;
  • камин;
  • барбекю;
  • комплексы с различными модулями.

Традиционными для России являются русские печи, но более распространены сегодня барбекю и мангалы. Настоящая русская печь в беседке вряд ли уместится, так как она отличается массивными размерами. Для экономии свободного места обычно используют более рациональный вариант-мини русской печки. Устройство представляет скорее мангал, который просто выполнен в русском стиле.

Такое устройство, оборудованное плитой, удобно в эксплуатации не только на улице: оно подходит и для кухни частного дома. Гриль и плита позволяют готовить множество вариантов блюд (кроме выпечки хлебобулочных изделий). Классический мангал стационарного типа – находка для небольших участков. Несмотря на маленькие габариты, устройство позволяет готовить несколько блюд одновременно на гриле и шампурах.

Кухонные модульные комплексы обычно включают вертел, гриль, коптильню, плиту, на которую можно установить казан. Устройство подходит для выполнения нескольких задач. Но комплекс требует мощного монолитного фундамента, что можно отнести к недостаткам сооружения. Его возведение – достаточно хлопотное мероприятие. Камин, который обустраивают в домах для эстетических целей и обогрева, может быть сооружен в беседке.

Печь-камин на улице – бесполезное устройство для готовки. Это скорее нужно для повышения эстетичных функций.

Как выбрать?

Выбор материала для постройки печи сегодня достаточно широкий. На современном рынке строительного сырья ведущие торговые марки предлагают обширный ассортимент.

Можно использовать несколько видов кирпича.

  • Жаропрочный. Этот кирпич отличается красным оттенком, он не имеет отверстий.
  • Керамический (из глины). Удерживает высокие температуры, качественно накапливает тепло. Визуально этот вид глиняных кирпичей сложно отличить от других вариантов, которые не обладают жаропрочными характеристиками.
  • Шамотный кирпич. Он обладает огнеупорными качествами, но его чаще используют в качестве облицовочного или для декоративных вставок.

В строительных проектах обычно предполагается использование материалов комплексно. Но можно использовать один вид материала для всего сооружения. От выбора материалов строительства уличной печки зависит ее функциональность.

Например, если комплекс защитить в процессе постройки слоем теплоизоляции, то очаг можно будет использовать круглогодично. Конструкция сможет работать не только для готовки, но и для обогрева.

Устройство типа мангал может быть сооружено в виде духовки. Режим функционирования устройства останется схожим с мангалом. На первом этапе использования устройство хорошо протапливают. Затем в топливник можно поместить мясо на шампурах. За счет равномерного прогрева шашлыки не нужно будет постоянно крутить, а также отпадет необходимость следить за процессом приготовления. Лидером по выбору конструкции является барбекю, ее сооружают по прототипу мобильных жаровней. От шашлычниц печку отличает стационарная решетка, на которой можно готовить мясо.

Многофункциональные конструкции предполагают размещение шампуров. Данная печка пользуется особым интересом у многих владельцев частных домов.

Стационарная конструкция предполагает обязательную защиту пламени от осадков и ветра. Крытое устройство способствует длительной сохранности жара. Уличные барбекю выполняют из металла. Корпус стационарной печки может быть изготовлен из кирпича с высокими огнеупорными характеристиками. В беседках нередко размещают стационарные комплексы, которые включают печное оборудование, канализационные системы, мойку, мебель, столы (все, что может пригодиться для готовки на улице).

Строительство

Размеры стационарной печки невелики, поэтому количества материала для изготовления потребуется немного.

Можно воспользоваться стандартной схемой:

  • обыкновенный кирпич – 360 штук;
  • шамотный кирпич – 120 штук;

Помимо этого понадобится раствор из глины и песка. При этом важно уесть нюанс: раствор, предназначенный для кирпичной кладки, обязательно должен быть такой консистенции, которая исключит его прилипание к инструменту, но одновременно не допустит растекания по поверхности кирпичной кладки. Этапы строительства напрямую взаимосвязаны с типом выбранной конструкции.

Основной момент в работах – сооружение фундамента. Рассмотрим этот процесс подробнее.

Фундамент

При одновременном строительстве печки и беседки основание под этими двумя сооружениями может быть единым. При установке печки в готовую беседку нужно правильно выбрать место. Принципы обустройства обычно общие с обустройством камина. Например, важно отсутствие сквозняка и безопасность.

Под основание копают котлован, глубина которого должна составлять 50-60 см. На дно ямы укладывают гравий и утрамбовывают. Следующий этап – армирование, нужно сделать сетку из проволоки, а по краям установить опалубку. Далее залейте бетоном яму до уровня ниже 5 см от пола.

Оставьте для застывания в зависимости от погодных условий примерно на 20-25 дней. Для профилактики появления сколов застывающий бетон рекомендуется смачивать водой. По истечении срока застывания уложите гидроизоляцию (например, рубероид). Следующим обязательным этапом является возведение подставки.

Возведение

Подставка укладывается с учетом чертежа порядовки. В качестве материала подойдет пустотелый кирпич. Если работы выполняют своими руками, надлежит учесть перевязку, уточняя ровность рядов и углов нивелиром. Особое внимание уделите первым шести рядам порядовки. Они будут местом для полок под столешницей. 7-й ряд – перекрытие пода, 8-й ряд – перевязка перекрытия и начало дна топки.

Топка

Выполняя 9-й ряд, можно использовать шамот. При футеровке основное внимание стоит уделить толщине раствора: он не должен составлять более 3 мм. Чтобы обеспечить температурное расширение этого вида кирпича, переход между двумя вида должен составлять не менее 20 мм. Если перехода не будет, шамот в процессе использования потрескается, а топка деформируется.

Температурный промежуток выкладывают базальтовым шнуром. Он негорючий, обладает теплоизоляционными свойствами. 10й ряд является продолжением топочной с одновременным сужением. 11й ряд – завершение кладки топки. Тут уже можно установить решетку (колосники).

Рабочая поверхность

Здесь возможно применять камень или плитку. Оба материала обладают нужными свойствами.

Жаровня

Жаровню формируют, начиная с 12 ряда (с уступа в один кирпич под шампур). Пространство жаровни нужно выложить с 13 по 16 ряды. Формирование стенок заканчивают на 17м ряду.

Свод

Если опыт в обустройстве печек невелик, то свод лучше формировать по шаблону, подготовленному из картона. Шаблон нужно оформить на кирпичи, отмечая маркером точки. По выставленным меткам кирпич впоследствии обрезают, формируя свод. Для лучшей устойчивости можно выполнить оправку из массива дерева. Убрать ее можно после полного высыхания раствора.

Далее возводят дымоходную трубу. Продумайте изоляцию конструкции в месте соприкосновения с кровлей беседки. Выполните изоляцию пола около печки, изолируйте стены и потолок. Этап монтажа вытяжки и дымовой трубы можно упростить, так как составляющие можно приобрести в готовом виде. Вместо кирпича на этом этапе можно применять листовой металл.

Как только будет сформирована кладка, можно оформить разделочный стол. Столешница должна соответствовать размеру кирпичной кладки. В качестве материала для столешницы можно использовать дерево, каменную плиту, многослойную фанеру и чугун. Последний вариант может выступать в роли встроенной варочной поверхности, на которой можно будет готовить пищу.

Столешница может быть оборудована мойкой. Это удобно, но требует подведения водопроводных труб. Между кирпичами и краем столешницы должен присутствовать специальный силиконовый герметик с водостойкими качествами. Для эстетичного оформления пространства, ниши под столешницей можно оформить дверки. Материал для них может быть самым разным.

Нюансы использования

Если печка сделана с соблюдением технологии, служить она будет долго. В выборе места под постройку нужно сразу руководствоваться главными принципами, которые включают направление розы ветров и наличие качественной территории. Чаще всего печь используют так, чтобы гарь и искры не попадали в сторону дома и других хозяйственных сооружений. Чтобы массивное сооружение гармонично выглядело в беседке, важно выбрать правильную облицовку.

Предполагается, что участок фундамента перед фронтонной частью печи должен быть выполнен из материала, устойчивого к возгоранию, желательно с шероховатой поверхностью. Например, идеально подходящими будут плитки из керамогранита. Сама кирпичная конструкция может оставаться и без отделки. Печку можно оштукатурить или обложить керамической плиткой.

Внешний вид печки будет зависеть от выбранного варианта отделки, но на этом этапе все зависит от решений хозяина конструкции.

Рассмотрим другие нюансы.

  • Основные нюансы применения печи в беседке – некорректная работа дымохода и неправильная эксплуатация. Например, ваша кирпичная печь быстро придет в негодность, если вы будете заливать топливо водой. Такой способ приведет к разрушению постройки за несколько сессий использования.
  • Проблемы с трубами часто случаются из-за порывов ветра. Поэтому конструкцию важно расположить так, чтобы не появилось обратной тяги. Иначе беседка наполнится угарным газом.
  • Еще одна проблема с трубами уличных печек – попадание осадков. Поэтому беседки со стационарной печкой часто оборудуют кирпичным или металлическим каркасом. Кровлю конструкций покрывают профлистом или черепицей.
  • Идеальное месторасположение печи в беседке – в торцевой части с разворотом тыльной стороной наружу. Так продукты горения из печки не будут попадать внутрь. Широкая стена из камня печной коробки позволит сохранить тепло.

Применение стационарных печек в беседках наиболее распространено в кафетериях и уличных ресторанчиках. Для частной усадьбы или дачи удобнее и практичнее применять мобильные приборы, которые легки в обслуживании. Приборы можно устанавливать в любых беседках, не опасаясь возгорания или задымления. Готовые печи для беседок выпускают в различных решениях.

Пользуются большой популярностью модульные сборки. Эксплуатационные характеристики таких устройств соответствуют параметрам хорошей самодельной печи из кирпича. Главный недостаток покупных вариантов – их высокая стоимость. Уменьшить траты можно, если покупать модули постепенно. Тот или иной агрегат комплексного устройства всегда можно докупить отдельно.

В этом ролике вас ждет пошаговая инструкция по строительству беседки с печью из кирпича.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.