Бересклет Арлекин

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Harlequin, Golden Harleguin
  • Тип : вечнозеленый
  • Высота, см : 60
  • Цвет листьев : эффектного бело-пестрого цвета с жёлтыми, кремовыми и розовыми вкрапления
  • Общее описание : карликовый кустарник
  • Крона : раскидистая
  • Направление роста побегов : стелющиеся
  • Пестролистный : да
  • Текстура листьев : кожистые
  • Поверхность листьев : блестящая
  • Ветви : при соприкосновении с землей быстро укореняются
  • Скорость роста : быстрая
Посмотреть все характеристики

В роду бересклетов много эффектных видов: европейский и крылатый, приобретающие осенью пылающий яркий красный цвет, карликовый nanus, внесенный в Красную книгу РФ. Отдельную декоративную группу составляют сорта бересклета Форчуна, один из наиболее ярких – Арлекин.

История выведения сорта

Бересклет Форчуна Арлекин, или Золотой Арлекин (Euonymus fortunei Golden Harlequin) – это пестролистная форма видового бересклета Форчуна. В диком виде произрастает в Азии, в таких странах, как Япония, Китай, Корея, Филиппины, Лаос, Мьянма. В природе это вечнозеленый кустарник, который способен в подходящих условиях набрать высоту 20 м. У растения есть фаза полной стерильности, оно не зацветет, пока стебли не достигнут определённой высоты в кроне деревьев и не начнет получать много солнца. Поэтому так редко можно увидеть цветущий карликовый бересклет. После достижения «высоты цветения» растение перестает выпускать корешки для вертикального закрепления на опоре, поэтому растения, полученные из цветущих черенков, растут уже как неплетистые, компактные кустарники.

Описание сорта

Куст бересклета Арлекин компактный, до 40-60 см в высоту. В высоту растет не быстро, каждый год прибавляя по 8-10 см. Крона раскидистая, растение склонно двигаться вширь, поэтому часто описывается как стелющееся. В ширину может достигать 1 м. Отлично ветвится, скорость ветвления и роста в стороны высокая. Листья овальные, супротивно расположенные, крепкие, кожистые, с приятным блеском.

Окраска листвы контрастная, пестрая. Яркие белые или кремовые пятна чередуются с зелеными. Осенью и при прохладной погоде светлые участки розовеют. Белого цвета много. Распределение пятен эффектное, в виде хаотичных брызг. Более молодые листья почти белые. На зрелой листве больше зеленого цвета.

Цветки мелкие, невзрачные, имеют по 4 лепестка тусклого желтовато-зеленого цвета.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта.

  1. Яркая, расписная листва.

  2. Листья кожистые, крепкие.

  3. Куст отлично переносит стрижку.

  4. Неприхотливое и нетребовательное растение.

Единственный минус сорта – его недостаточная зимостойкость.

Особенности цветения

В средней полосе растение цветет крайне редко.

Использование в ландшафтном дизайне

Бересклеты – эффектные ландшафтные растения. Их используют для создания элегантных бордюров или кантов вдоль газонов, дорожек, миксбордеров. Арлекин хорошо себя чувствует в каменистых почвах, поэтому превосходно вписывается в рокарии или опорные стенки. Выглядит эффектно одиночными кустами, небольшими или массовыми группами. Отлично сочетается с любыми другими декоративными растениями, важно лишь подбирать открытые планы для кустарника.

В средней полосе часто выращивается как горшочное или контейнерное растение. Или формируется в виде невысоких очень привлекательных подушек, до 15 см в высоту. Такие «подушки» украсят любой передний план, смотрятся аккуратно и эффектно. Сорт превосходно выглядит в виде почвопокровных лент или островков.

Прекрасно выглядит в штамбовой форме. Мраморный бело-зеленый шар изумительно вписывается в регулярные композиции.

Посадка

Место для посадки может быть солнечным и полутенистым. Лучше всего, если на растение будут попадать прямые солнечные лучи только утром и вечером, но не в жаркий полдень.

Почва для растения должна быть плодородной, рыхлой и отлично дренированной. По кислотности лучше подойдут нейтральные почвы. Самое строгое требование культуры – влаго- и воздухопроницаемость грунта. В тяжелых, хлюпающих от избытка влаги почвах растение плохо и медленно растет, часто болеет.

Бересклет – декоративный кустарник, способный стать главным украшением сада и радовать своей красотой на протяжении всего сезона. В какое время лучше высаживать кустарник? Как выбрать место и подготовить почву?

Выращивание и уход

Бересклет Арлекин неприхотлив, подходит для начинающих. В средней полосе он не способен стать агрессором, из-за климата, однако в США и в Канаде растение является инвазивным.

Относительно внимательный уход требуется только молодым растениям, корни которых еще не окрепли. Их чаще поливают. Требуется регулярное удаление сорняков, это конкуренты за воду и питание. Через 1-2 дня после поливов почву рыхлят.

Очень полезно мульчирование. Почву под кустами засыпают торфом или молотой древесной корой толщиной 5-7 см. Мульча избавляет от необходимости внимательно следить за поступлением влаги, не дает прорастать молодой сорной траве.

Важная статья ухода – обрезка. Молодые побеги ярче окрашены, густо и красиво растут. Поэтому для пышности и повышения декоративности растение стригут дважды за активный сезон: весной и летом. Можно стричь на свое усмотрение, растение станет только более пышным.

Уход за бересклетом включает стандартные процедуры агротехники. Как правильно поливать растение? Чем и когда подкармливать? Тонкости обрезки и подготовки к зиме.

Полив и подкормки

Полив регулярный, по потребности. Чаще поливают молодые растения, не дожидаясь полного высыхания верхнего слоя грунта. Примерная частота поливов – 1 раз в неделю. Полив варьируют в зависимости от погоды и этапа развития. Более обильно поливают весной.

Удобряют со второго года жизни, дважды за сезон, как и другие декоративно-лиственные культуры. В апреле-мае растение благодарно воспримет комплексную минеральную подкормку и мульчирование компостом. Осенью подкармливают калийно-фосфорной смесью.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Зимостойкость средняя, потолок переносимости бересклета Арлекин -23… 29°С. На зиму в средней полосе лучше обеспечить кустам укрытие. Кустики укрывают лапником или обматывают мешковиной, и засыпают толстым слоем сухой листвы.

Болезни и вредители

В сухих комнатных условиях бересклет может пострадать от паутинного клеща и щитовок, в открытом грунте – от тли. От них избавляются при помощи инсектицидов. Если на листьях образуются белые мучнистые пятна, это мучнистая роса, требуется обработка фунгицидами («Скор», «Топаз»).

Бересклет Арлекин – прекрасное декоративно-лиственное растение для любых участков, беспроблемное и очень красивое. Даже если зимы окажутся слишком суровыми для кустика, его веточки можно сохранить для выращивания в комнатах, черенки укореняются достаточно легко.

Каким заболеваниям подвержен бересклет? Какие насекомые-вредители могут поражать кустарник? Как бороться с недугами? Меры профилактики.
Написать отзыв о Арлекин
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта бересклета
Все сорта бересклета — 29 шт.
Отзывы о сортах
Бересклет Эмеральд Гаити
Ольга К 20 марта 2025, 11:47
Отличный сорт

Преимущества: Хорош своими упругими листочками, вариегатный. Не поражается болезнями и вредителями.

Недостатки: в Сибири, Новосибирск подмерзают свежие побеги, я не укрываю. Легко переносит стрижку.

Комментарий: Сидит на солнечном месте

Бересклет Эмеральд Гаити
Морошка, Псков 23 января 2025, 08:53
Отличный сорт

Преимущества: Нравится, что вечнозелёный, радует своими пестренькими листочками.

Недостатки: Недостатков пока не нашла.

Комментарий: Посадила у себя такой милый кустик. Первый год как-то неважно себя чувствовал, боялась, что потеряю. На второй год повеселел и начал подрастать. Люблю своего малыша😍

Бересклет Экстаз
Ольга 8 апреля 2024, 16:10
Отличный сорт

Преимущества: Сочная контрастная окраска. Средняя скорость роста, очень декоративный

Недостатки: Не достаточно быстро растёт в сравнении с фотинией, хотели совместить поочерёдно в изгороди, пришлось выбрать другой способ миксования.

Комментарий: Самый красивый бересклет для меня

Бересклет Альбомаргинатус
Юлия 14 марта 2024, 11:05
Отличный сорт

Преимущества: Очень декоративный, нормально переносит жару и кратковременные понижения температуры до -14 точно. Пока это была максимальная у нас, за тот период, что он растëт, листву не сбросил.

Недостатки: Летом атакует паутинный клещ.

Комментарий: Нравится, что растëт кустом.

Смотреть все 29 сортов
Посмотрите также
Cорта бананов и их виды Cорта бананов и их виды Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Виды и сорта вероники Виды и сорта вероники Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта кипариса Виды и сорта кипариса Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта купальницы Виды и сорта купальницы Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта опунции Виды и сорта опунции Виды и сорта ребуции Виды и сорта ребуции Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта астранции Сорта астранции Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бадана Сорта бадана Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вероникаструма Сорта вероникаструма Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гайлардии Сорта гайлардии Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта гелениума Сорта гелениума Сорта гелиопсиса Сорта гелиопсиса Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гипсофилы Сорта гипсофилы Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта гравилата Сорта гравилата Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта дейции Сорта дейции Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды агавы Сорта и виды агавы Сорта и виды акаций Сорта и виды акаций Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ибериса Сорта ибериса Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каладиума Сорта каладиума Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта кореопсиса Сорта кореопсиса Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мальвы Сорта мальвы Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта морозника Сорта морозника Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ракитника Сорта ракитника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта шток-розы Сорта шток-розы Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы
Лента отзывов
Виноград Подарок Несветая
Виктор. Лен. обл. ст. Петергоф. вчера, 17:41
Хороший сорт

Преимущества: Подарок Несветая выращиваю в Ленинградской области. Ст Петергоф. Открытый грунт. Созревает после 10-15 сентября. Урожай стабильный. Грозди примерно 500гр. Сорт не капризный. В Ленинградской области можно выращивать. Назиму закрываю. Вкусовые качества хорошие.

Ежевика Натчез
Южное Подмосковье вчера, 15:58
Отличный сорт

Преимущества: Огромные ягоды. Сладкие с винным послевкусием. Ягод просто много. Плодоносит Натчез у нас до конца сентября. Плоды не мельчают. Не подвержен серой гнили и это главный плюс.

Недостатки: Затруднительно пригибать на зиму толстенные стволы.

Комментарий: Лучший беспроблемный сорт для Подмосковья, но только на полном солнечном месте с утра до вечера.

Ежевика Трипл Краун
Южное Подмосковье. вчера, 15:53
Обычный сорт

Преимущества: Ежевика как ежевика со всеми плюсами.

Недостатки: Сорт очень подвержен серой гнили. Из-за этого его удалили в пользу Натчеза.

Комментарий: Этот сорт уступает во многом современным сортам.

Орхидея Алабастер
Валерий, Калуга вчера, 15:22
Отличный сорт

Преимущества: длительное цветение- 6 месяцев

Недостатки: нет

Комментарий: рекомендую завести у себя этот замечательный сорт

Роза Пастелла
М. Волгоград вчера, 15:18
Отличный сорт

Преимущества: Роза вся усыпана цветами, низкорослая но широкая. Цветы замечательные, по жаре белые, а в прохладе – розовые, бежевые, белые, очень красиво.

Роза Фредерик Мистраль
М. Волгоград вчера, 15:16
Отличный сорт

Преимущества: Добавляю фото

Роза Фредерик Мистраль
М. Волгоград вчера, 15:13
Отличный сорт

Преимущества: Роза огромная выросла, шикарный куст наверное 1.8 метра в высоту и метр в обхвате.
Цветёт красиво, пахнет, приятная очень

Комментарий: На жаре цветы очень мало держатся и быстро опадают. В прохладе держатся долго, но покрываются темно-розовыми крапинками

Флокс Граф Цеппелин
Валентина вчера, 14:41
Отличный сорт

Комментарий: Это сорт среднепоздний, как сказано в справочнике по флоксам у Константиновой, да и у меня он зацвел в начале сентября

Томат Де Барао красный
Марина вчера, 13:30
Отличный сорт

Преимущества: Сладкий, удобно консервировать, слабо подвержен фитофторе

Сосна крымская (Палласа)
Татьяна, г. Ессентуки вчера, 10:33
Отличный сорт

Преимущества: Сосна прекрасна, красивые длинные иголки, запах каким она благоухает, внешний вид. Рекомендую её приобрести будете очарованы и будете здоровы

Яблоня Данила
Владимир, Екатеринбург вчера, 08:00
Отличный сорт

Преимущества: На шестой год сформирована сильная, правильная крона, разрешил плодоносить. Яблоки крупные, вкус отличный

Недостатки: Замечаний нет

Лофант
Любовь. Курганская область вчера, 06:06
Отлично

Преимущества: Не согласна что семенами плохо всходит. Посадила первый раз весной семенами. Взошли очень хорошо. У меня два сорта, белый и синий. И ещё, участок у меня сырой, земля совсем не песчаная, и в этом году очень много дождей было. А ему хоть бы хны. Ни болезней, ни вредителей. Очень хорошее растение. И красивое. Да, и зацвёл он в первый год. Сегодня 18 сентября.

Комментарий: Рекомендую, сажайте и радуйтесь 👍
Единственное, я не знала, что его надо обрезать летом.