Бересклет Экстаз

Бересклет Экстаз
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Exstase
  • Тип : вечнозеленый
  • Высота, см : 100-150
  • Цвет листьев : темно-зеленый со сложным желтым узором
  • Направление роста побегов : прямостоячие
  • Скорость роста : медленная
  • Ширина, см : 90-100
  • Форма листьев : ланцетная
  • Тип роста : среднерослый
  • Применение : подходит для создания живой изгороди и групповых посадок
Посмотреть все характеристики

Бересклет Экстаз является вечнозеленым растением родом из Японии. Садоводы нашей страны ценят его за неприхотливость при выращивании, наряду с высокой декоративностью культуры. Это растение культивируется как в условиях квартиры, так и на открытом грунте. Этот кустарник, помимо живописной листвы, обладает и красивыми плодами.

Описание сорта

Кустарник при оптимальном уходе способен вырасти до 1,5 метра. Побеги у данного сорта желтого цвета, листья темно-зеленые, крупные, ланцетного типа, на них также присутствует желтоватый узор.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество данного растения – неприхотливость в выращивании. Поэтому культивировать бересклет Экстаз могут даже начинающие садоводы.

Особенности цветения

Кустарник цветет в нашей стране в конце мая или начале июня зелено-желтыми мелкими цветками. Цветы собраны в полузонтичные соцветия золотистого цвета. Цветы у растения обоеполые, а окраска плодов – красная. Созревание коробочек наступает в сентябре. Обратите внимание на то, что они ядовитые.

Использование в ландшафтном дизайне

Большинство дачников выращивает растение именно из-за его декоративности. При этом бересклет выращивают не только на открытом грунте – его можно располагать в вазонах, придавая причудливые формы. А также растение подходит как для создания живой изгороди, так и для групповых посадок. Легко поддается стрижке, ему можно придать любую форму. Особенно гармонично культура смотрится в окружении темно-зеленых хвойных культур.

Регионы выращивания

Так как порог морозостойкости у культуры довольно высокий, бересклет Экстаз растет почти во всех регионах нашей страны. Оптимальный климат для него – Подмосковье и средняя полоса России.

Посадка

К составу почвы для посадки культура не очень требовательна. Но особенно хорошо растет на щелочных и нейтральных почвах, а в кислые придется дополнительно вносить известь. Оптимальным вариантом грунта для этой культуры будет смесь из дерна, торфа, листовой земли и песка в следующих пропорциях 2: 1: 1: 1 Высаживается растение в предварительно обильно увлажненный грунт. Молодые экземпляры до 3-х лет можно пересаживать без проблем. Бересклет размножается тремя способами: черенками, семенами и методом деления. Наиболее популярным способом является черенкование, когда обрезаются веточки длиной около 5 см.

Бересклет – декоративный кустарник, способный стать главным украшением сада и радовать своей красотой на протяжении всего сезона. В какое время лучше высаживать кустарник? Как выбрать место и подготовить почву?

Выращивание и уход

Бересклет данного вида больше всего любит полутень, не противопоказаны и прямые солнечные лучи. В таком случае его окрас становится еще ярче. Уход за растением нужен на протяжении вегетативного периода. С наступлением холодов стоит замульчировать приствольный круг торфом, листвой или опилками. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются, а более молодые экземпляры можно защитить агроволокном. Рекомендуется регулярно проводить формирующую обрезку данной культуры. А также регулярное прищипывание растению просто необходимо, чтобы куст вырастал объемным, но при этом достаточно компактным.

Уход за бересклетом включает стандартные процедуры агротехники. Как правильно поливать растение? Чем и когда подкармливать? Тонкости обрезки и подготовки к зиме.

Полив и подкормки

Повышенная влажность растению противопоказана. Полив для кустов бересклета должен быть умеренным. Можно ориентироваться на верхний слой почвы, которому требуется просохнуть. При этом следите, чтоб влага не попала на крону. В дождливые дни полив, вообще, прекращается, пока грунт не высохнет. Лучше всего культура растет на хорошо дренированных почвах.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозоустойчивость бересклета довольно высокая, он переносит похолодания почти до минус 30 градусов по Цельсию и относится к 5 зоне морозоустойчивости. Растение не нуждается в специальной подготовке к зиме, его можно высаживать на открытом грунте, не беспокоясь о защите в зимний период.

Болезни и вредители

Главными вредителями этой культуры считаются тля и паутинный клещ, из-за которых деформируются и теряются листья. А также неприятными «соседями» являются плодожорка и мучнистый червец. Их появление приводит к уничтожению листьев.

Испортить внешний вид декоративной культуры могут и грибковые заболевания. Они чаще всего повреждают старые растения, которым больше 5 лет. Лечение проводится комплексными препаратами. А в качестве профилактики можно использовать следующие меры.

  • Обрабатывать бересклет бордоской жидкостью летом. А также можно использовать средство «Актара».

  • Вовремя удаляйте поврежденные участки растения, чтобы болезнь не перешла на здоровые побеги.

  • При посадке выбирайте освещенные места, при этом не сажайте культуру слишком густо.

А также растение деформируется при неправильном уходе. Недостаточная освещенность приводит к вытягиванию побегов и исчезновению пигмента из листьев. Скручивание каемок говорит о том, что кустарник располагается на сильном солнцепеке продолжительное время. Пожелтение листков говорит о чрезмерном орошении данной культуры.

Каким заболеваниям подвержен бересклет? Какие насекомые-вредители могут поражать кустарник? Как бороться с недугами? Меры профилактики.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Exstase
Вид
японский
Тип
вечнозеленый
Применение
подходит для создания живой изгороди и групповых посадок
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Тип роста
среднерослый
Высота, см
100-150
Ширина, см
90-100
Скорость роста
медленная
Направление роста побегов
прямостоячие
Цвет побегов
желтый
Форма листьев
ланцетная
Размер листьев
крупные
Цвет листьев
темно-зеленый со сложным желтым узором
Цветы и плоды
Особенности цветов
цветы обоеполые
Размер цветов
мелкие
Окраска цветов
зелено-желтая
Особенности плодов
очень декоративные
Окраска плодов
красная
Выращивание
Место посадки
солнце, полутень
Почва
дренированная
Кислотность почвы
щелочная
Полив
умеренный
Обрезка
хорошо переносит обрезку
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
бересклет обладает высокой морозостойкостью
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России
Неприхотливость
неприхотливый
Цветение и созревание
Период цветения
май-июнь
Период созревания
сентябрь
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта бересклета
Бересклет Альбомаргинатус
Альбомаргинатус
Бересклет Арлекин
Арлекин
Бересклет Блонди
Блонди
Бересклет Браво
Браво
Бересклет Грин Спайр
Грин Спайр
Бересклет Канадейл Голд
Канадейл Голд
Бересклет Колоратус
Колоратус
Бересклет Компактус
Компактус
Бересклет Микрофиллус Ауреовариегатус
Микрофиллус Ауреовариегатус
Бересклет Ред Каскад
Ред Каскад
Бересклет Сильвер Квин
Сильвер Квин
Бересклет Файербол
Файербол
Бересклет Чикаго Файер
Чикаго Файер
Бересклет Экстаз
Экстаз
Бересклет Эмеральд Гаити
Эмеральд Гаити
Бересклет Эмеральд Голд
Эмеральд Голд
Все сорта бересклета — 16 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи