Чем орегано отличается от базилика?
Почти все специи имеют несколько названий – это создает определенную путаницу. Многие люди пребывают в заблуждении относительно пряных растений, не видят разницы между травами, имеющими схожие наименования. Не все знают, что базилик с орегано являются разными растениями. Первую из трав часто называют реганом, что и создает путаницу. Это слово переводится как «царственный аромат». В разных странах разные диалекты, поэтому базилик еще называют рейганом и даже райхоном.
Орегано – это душица, которую также используют в качестве специи. Но разница между ними есть, сходство же, помимо названия, состоит еще и в приверженности к одному семейству Яснотковых. Важно понять, можно ли эти пряности заменять друг другом и чем именно они отличаются, вкус каких блюд легко преобразить при помощи ароматных трав.
История и родина растений
Базилик с орегано применяются с давних времен, в основном в кулинарии. Пряный аромат этих трав пришелся по душе поварам из разных стран мира. Сухие приправы, приготовленные на их основе, делают более выразительным вкус горячих блюд. Это отличные специи для супов, пасты, соусов и паштетов. Смесью базилика с розмарином можно заменять соль людям, придерживающимся бессолевой диеты.
Реган ведет свое происхождение с восточной части Индии и Ирана. Эта травка пользуется огромной популярностью в средиземноморских и азиатских странах. Душицу изначально выращивали в южной части Европы, она также встречалась в районе Средиземного моря. Ареал ее сильно расширился, и сегодня орегано в большом количестве поставляют из Турции.
Эта пряность незаменима во французской, греческой и итальянской кухнях, ее также сильно полюбили испанцы.
Отличия во внешнем виде
Базилик от орегано отличается внешним видом, ароматом, вкусовыми качествами и химическим составом. Реган является однолетним травянистым растением, насчитывающим свыше 70 разновидностей. Отличия между ними заключаются в цветовой гамме, размере, конфигурации листьев, аромате, вкусовых характеристиках. Стебли, как правило, насчитывают несколько ответвлений, высота каждого из которых колеблется от 50 до 100 сантиметров. Листва насыщенного зеленого оттенка обладает овально-вытянутой формой. Она острая на концах, на веточках располагается супротивно. Цветки миниатюрные, нежно-розового цвета или белоснежные, формируют соцветия. Вогнутая листва обладает ярким насыщенным колером.
Орегано еще называют душицей или «лесной мятой». Это травянистое растение-многолетник. Его высота не превышает 80 сантиметров. Листва у орегано небольшая, насчитывает 4 грани, серо-зеленого окраса. Форма у нее округлая, на побегах она располагается супротивно. Цветки у душицы крупнее, чем у регана, имеют белоснежный, бордовый либо фиолетовый оттенок. Они формируют соцветия в виде метелок. Главное отличие между этими травами заключается в конфигурации листовой пластины. У душицы листва немного опушенная, а у базилика гладкая. Хотя с первого взгляда сложно распознать травы.
У базилика насчитывается несколько видов запахов. Все оттенки несильно выражены, умеренны по насыщенности. Многое зависит от сортовых особенностей. Базилик может обладать лимонным, карамельным, ванильным ароматом. У некоторых сортов запах похож на гвоздику, перец либо анис. Орегано обладает специфичным, хорошо выраженным бальзамическим ароматом. Он прекрасно сохраняется и после высушивания травы. Базилик не обладает ярко выраженным вкусом. Старые растения слегка горчат, а молодые более пикантные. Сладкие гвоздичные нотки сочетаются с лавровым листом. Реган обычно добавляется на финальном этапе приготовления блюда. Это исключает утрату им вкуса и аромата в результате термической обработки. Душица наделена ярко выраженным горьковато-пряным вкусом, немного терпким. Многим она напоминает майоран. В блюда ее добавляют понемногу ближе к концу приготовления.
Пряность не должна затмевать вкус прочих ингредиентов. С травами часто перебарщивают, в приготовлении блюд важна умеренность.
Может ли одно заменить другое?
Во вкусе и аромате травяных специй имеются существенные отличия. Поскольку пряности сочетаются с идентичными ингредиентами, они легко взаимозаменяются. Но в этом случае вкус конечного блюда может серьезно измениться. Если хочется сделать его более ярким и насыщенным, стоит воспользоваться душицей. Придать блюду нежный и сбалансированный вкус поможет базилик. Перед тем как воспользоваться той или иной травкой, необходимо принять во внимание ее вкусовые и ароматические характеристики.
Обе пряности полезны, они придают особый аромат готовым блюдам, делают их вкус более изысканным. Но разница между ними имеется, об этом должны знать все кулинары.