Как выглядит базилик фиолетовый и как его выращивать?

Содержание
  1. Общее описание
  2. Популярные сорта
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Болезни и вредители
  6. Сбор и хранение урожая

В древние времена базилик называли царской травой. Стоит взглянуть на изысканный и необычный куст пряного растения, как становится понятно – название оправданно. Эстетичность, богатство состава и капризный характер – всё соответствует эпитету «царский». О том, как вырастить базилик, несмотря на его требовательность, пойдёт речь в статье.

Общее описание

Базилик – пряная трава, которая одинаково удачно оттеняет как вкус мясных блюд, так и салатов. Гурманы добавляют ароматные листочки красивого фиолетового оттенка в десерты и чай. Растение имеет характерный вкус: сначала ощущается приятная горчинка, а затем – сладковато-пряное послевкусие. Разные сорта травы могут иметь небольшие различия вкусовых оттенков. Растение представляет собой кустик, средний рост которого 25-40 см. Хотя встречаются сорта, высота куста которых 50-80 см. На стебле формируются побеги, усыпанные продолговато-яйцевидными листьями фиолетового цвета. Опять же, в зависимости от сорта, насыщенность окраски и её оттенки могут меняться.

Растение относится к семейству Губоцветных, является родственником мяты, а его родиной считается Южная Азия. Условия этого региона являются идеальными для выращивания культуры. Хотя сегодня базилик успешно культивируется в десятках других стран, в том числе – в России. Стоит отметить капризный характер растения: базилик требует определённого уровня освещения и температурного режима, особой почвосмеси и внесения подкормок. При отсутствии должного ухода вместо ароматных листьев насыщенного оттенка можно получить только чахлые листики.

В составе фиолетовой травы – витамины группы В, а также витамины С и РР (это делает базилик полезным для иммунитета и нервной системы), рутин (укрепление сосудистой системы), каротин (участвует в обменных процессах, работе репродуктивной системы, поддерживает зрение), фитонциды (антибактериальное действие), флавоноиды (регулируют метаболизм). Высокое содержание микроэлементов, минералов и, конечно, эфирных масел.

Благодаря своему составу базилик находит широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Наконец, часть садоводов выращивает базилик в качестве декоративного элемента сада или клумбы.

Популярные сорта

Как правило, наибольшую популярность завоёвывают сорта растений, обладающие сильным ароматом и выраженным пряно-маслянистым вкусом. Среди них выделяют следующие.

  • Тайский. Компактный многолетний сорт, во вкусе которого присутствуют нотки корицы. Подходит для выращивания как в саду/огороде, так и дома.
  • Ереванский. Весьма любим кулинарами за очень деликатный вкус, в котором угадываются нотки душистого перца и гвоздики. Именно этот сорт используют для приготовления чая. Помимо вкусовых качеств, следует отметить внешнюю красоту куста, особенно в период цветения.
  • Опал. Базилик оценят любители терпкой зелени с насыщенным вкусом. Растение достаточно крупное, достигает полуметра в высоту.
  • Арарат. Часто встречающийся сорт: имеет тёмно-фиолетовые, почти чернильные листья, сильный пряный аромат. Вкус, скорее, овощной, напоминающий вкус зелени, салата, но более резкий.
  • Ванильный. Из названия сорта понятно, что он часто используется в приготовлении десертов. Действительно, листья имеют чуть сладковатый привкус и пахнут фруктовой карамелью. Ванильный – однолетний сорт растения.
  • Красный. Достаточно молодой, выведенный 50 лет назад, сорт. Подходит для выращивания дома, имеет ярко выраженный пряный аромат, а потому активно применяется в приготовлении маринадов, десертов, настоек.

Посадка

При выборе грядки важно соблюдать севооборот – нельзя высаживать базилик много раз на одном и том же месте. Грядке следует дать отдых не менее 5 лет. Хорошими предшественниками станут картофель, помидоры. Можно высаживать пряность в приствольной зоне плодовых деревьев (вишен, яблонь, груш). Своим пряным ароматом базилик отпугивает вредителей, которые могут повредить плодовые деревья. Главное, чтобы крона последних не была слишком объёмной, иначе базилик будет испытывать дефицит света.

Положительно влияющими на базилик можно назвать таких соседей, как бобовые (базилик помогает отпугнуть вредителей от культуры), томаты (ароматная пряность улучшает вкус плодов), перец (базилик способствует его росту и развитию). Нежелательно высаживать зелень поблизости с редисом и дайконом. В открытый грунт базилик лучше посадить рассадой, а её получают из семян. Подготовка семян заключается в их прогревании. Эта процедура позволяет устранить эфирную оболочку, которая покрывает каждое семечко. Если пренебречь подготовкой, то появления ростков придётся ждать очень долго, а всхожесть будет низкой.

Прогревание подразумевает выдерживание семян за 2 недели до посадки в тёплом, хорошо прогреваемом месте. Батареи отопления подходят идеально: семена нужно положить в полотняный мешочек, а мешочек – на батарею. Непосредственно перед высадкой семян их подвергают дезинфекции – это позволяет исключить заражение посадочного материала и укрепить иммунитет будущих саженцев. Для обеззараживания используется некрепкий раствор марганцовки, в который семена опускаются на 15-20 минут.

Помимо подготовки семян, следует позаботиться и о подготовке почвы. Культура хорошо растёт на рыхлых лёгких почвах. При посадке в открытый грунт (неважно – семенами или саженцами) почву нужно глубоко перекопать с осени и сразу внести удобрения. На 1 кв. м грунта потребуется 3-4 кг перегноя, по 2 г суперфосфата и калийной соли. Грядку для базилика нужно разбивать на солнечных, хорошо освещённых участках, избегать сквозняков.

Если для выращивания рассады почва берётся с участка, её нужно предварительно прокалить – выдержать в нагретой до 70° С духовке 15-20 минут. После можно дополнительно полить марганцовым раствором. Все удобрения в почву вносятся после прокаливания, поскольку под воздействием высоких температур они разрушатся. При высаживании базилика семенами дома или в оборудованной теплице сроки посадки – март и первые числа апреля. В открытый грунт базилик высаживают не раньше июня – недопустимы заморозки. В открытый грунт лучше сажать рассаду и досеять семена. Это позволит собирать урожай весь сезон, вплоть до конца августа.

Подготовленную почву нужно слегка увлажнить, удобно делать это из пульверизатора, сделать на поверхности бороздки и посеять семена на глубину не более чем 1 см при посадке дома, 5-6 см – при посадке семян в открытый грунт. Расстояние между рядами обычно составляет 25-30 см, если иных рекомендаций не указано на упаковке с семенами. Однако существуют достаточно крупные кусты, которые достигают в высоту полуметра, они будут требовать большей площади для роста.

Семена присыпать землёй и снова хорошо увлажнить. Накрыть посадку плёнкой, которую оставить до появления первых всходов. Как правило, на это уходит 10-12 дней, при условии, что температура под плёнкой будет 25-27° С. Важно также создать парниковый эффект – следите за увлажнённостью почвы, она не должна быть сухой. Семена достаточно мелкие, кроме того, нет гарантии, что всхожесть окажется 100%. Вот почему высеивать нужно густо, при необходимости после появления 2 листков саженцы можно будет пикировать.

После появления 3-4 настоящих листочков и средней температуре на улице от 20° С можно пересадить рассаду в открытый грунт. Предварительно растения поливают и аккуратно извлекают с небольшим количеством земляного кома в корнях. Кустик опускают в подготовленную заранее лунку, сохраняя 25-30 см между растениями.

Уход

Очень важно обеспечить длительный световой день в период выращивания рассады. Впрочем, и взрослое растение требует хорошего освещения. Явным сигналом дефицита света является изменение цвета растения: из фиолетовых листья становятся зелёными.

Если речь идёт о домашнем выращивании, следует позаботиться о досветке. Если зазеленел базилик в открытом грунте, обычно достаточно дождаться солнечных дней, чтобы листья приобрели привычный фиолетовый оттенок.

Полив и подкормки

Полив базилика должен быть регулярным, но застой влаги в почве недопустим. Избежать заболачивания почвы поможет организация дренажа (при выращивании рассады на дно тары обязательно нужно уложить гальку, мелкие камни или песок) и полив водой комнатной температуры. Поливать нужно под корень растения, но при этом контролировать, чтобы струёй воды не вымывалась почва. Поливать лучше утром, чтобы за день вода впиталась и испарилась.

Одно из условий хорошего урожая – внесение подкормки. Первая подкормка нужна уже при высадке семян в открытый грунт. Их следует обработать стимулятором роста. При выращивании дома или в теплице сроки первой подкормки чуть смещаются – удобрения вносят после появления первого листа. Необходимо развести в 1 л воды 5 г фосфорного, 3 г калийного и 2 г азотного удобрений. Получившийся раствор тщательно перемешать и использовать для полива.

При отсутствии подкормки в период выращивания рассады, а также если саженцы слабые, через 2 недели после посадки их в грунт можно внести нитрофоску (по инструкции). Последующие подкормки производятся раз в месяц, выбирать нужно азотные составы для наращивания зелёной массы.

При дефиците удобрений кустики выглядят чахлыми, листья мельчают, тускнеют.

Рыхление, прополка и прореживание

Перед каждым поливом рекомендуется делать прополку почвы, особенно если базилик высажен на глинистом грунте. Недопустимо появление на поверхности земли корки из-за сухости почвы. Выдёргивание сорняков– ещё один обязательный пункт ухода, поскольку они будут забирать у культуры питательные элементы.

Прореживание требуется, если сеянцы взошли очень густо. В таком случае нужно удалить из ряда все слабые растения. Если же все сеянцы взошли хорошо, нужно просто пересадить их, извлекая из почвы с небольшим земляным комом.

Прищипывание

Обеспечить правильный рост и формирование эстетичного куста базилика позволяет его прищипывание. Это обязательная процедура, которая подразумевает удаление верхушечного побега. Благодаря этому боковые побеги начинают активно развиваться, наращивается масса куста.

Если пренебречь прищипыванием, то боковых побегов и листьев будет мало – растение будет тянуться вверх. Соответственно, прищипывание напрямую влияет на урожай. Процедура прищипывания подразумевает также удаление цветоносов – оно даёт тот же результат, что и устранение верхушки.

Болезни и вредители

Базилик подвержен развитию следующих заболеваний.

  • Чёрная ножка. При данном заболевании корневая шейка, а по мере развития недуга и весь стебель целиком, темнеют, растение чахнет и погибает. Среди основных причин – повышенная кислотность почвы, застой влаги в почве, плохая воздухопроницаемость грунта. К сожалению, поражённый куст придётся полностью удалить.
  • Серая гниль – грибок, который возникает из-за повышенной влажности воздуха. Вот почему заболевание чаще поражает тепличные растения. Проявляет себя появлением сухих пятен на листьях, которые постепенно начинают становиться водянистыми и покрываются пушком. Постепенно гниль захватывает всё растение.
  • Фузариоз – заболевание, которое может развиваться на семенах или в почве. Вот почему важна подготовка семян и грунта, а также соблюдение правил севооборота. Проявляется усыханием листьев или верхушки растения, куст базилика начинает чахнуть, пока не высохнет полностью.

Анализируя причины развития заболеваний, несложно понять, что лучшей профилактической мерой является грамотная подготовка семян и почвы, а также соблюдение правил агротехники. Если же заражение произошло, следует как можно скорее произвести обработку растения фунгицидами. Популярностью среди садоводов пользуются «Фитоспорин», «Фундазол», «Топаз».

Вредители почти не атакуют базилик. Более того, источая пряный аромат, базилик сам является способом отпугнуть нежелательных насекомых и защитить тем самым огородные культуры.

В редких случаях возможно поражение пряности хрущиком японским, однако насекомое не составит труда собрать вручную.

Сбор и хранение урожая

Для употребления в пищу листья базилика можно срезать весь период вегетации, после того, как высота растения будет составлять 15-20 см. Лучше срезать листочки с верхних частей побега – это будет стимулировать растение наращивать зелёную массу. Массовый сбор урожая следует планировать на последние числа июля – начало августа. Важно проводить его в тёплую безветренную погоду, когда высохнет утренняя роса. Срезать нужно только листья, стебель желательно оставить – после обрезки на нём могут появляться новые листочки. Конечно, богатого урожая в данном случае не будет, но пара листиков для хозяйственных нужд – вполне.

Если нет задачи сохранить последующее появление листиков или речь идёт об однолетнике, при сборе урожая можно обрезать побеги. Их формируют в небольшие пучки и обвязывают. Такие пучки, повесив их вниз, удобно сушить. Если растение крепкое, то после сбора урожая можно выкопать его из грунта и «переселить» в горшок. Если куст приживётся, то можно продолжить выращивание дома. Хотя и не обильный, но рост новых листков всё же будет.

Если листья планируется сохранить на зиму, то их следует хорошо просушить, разложив в один слой в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Высушенные таким образом листья раскладывают по герметичным крафтовым пакетам или полотняным мешочкам и убирают на хранение.

Можно также заморозить листья базилика. В таком виде они обычно используются в кулинарии. Для этого листья собирают в небольшие кучки и отправляют в морозилку.

Комментариев нет
Анисовый аромат Арарат Бутербродный лист Василиск Гвоздичный Генуэзский Дженовезе Ереванский Зеленый ароматный Карамельный Кипрский Компатто Лимонные дольки Лимонный аромат Лимончик Мариан Опал Парфюм Пикси Вуд Пурпурный шар Ред Рубин Рози Салатный сладкий Совершенство Темный Опал Тонус Философ Фиолетовый Шалун Эмили
Все сорта базилика — 47 шт.
Отзывы о сортах