Как выглядит базилик зеленый и как его выращивать?

Содержание
  1. Общее описание
  2. Сравнение с другими видами
  3. Популярные сорта
  4. Посадка
  5. Уход при выращивании
  6. Болезни и вредители
  7. Нюансы хранения

Растение базилик, известное по всему миру как пряность с ярким ароматом, бывает фиолетовым или зеленым. Зеленый базилик обладает множеством полезных свойств. Для успешного выращивания нужно его правильно удобрять, поливать и выполнять другие условия агротехники.

Общее описание

В европейских странах базилик зеленый широко распространен. Его часто используют для приготовления горячих и холодных блюд, включая закуски. Свежие листья добавляют в салаты, супы, соусы и даже освежающие и тонизирующие напитки. Особый аромат максимально раскрывается до начала цветения.

Овощной базилик – однолетний. Пряная культура является частью семейства яснотковых. В составе присутствуют эфирные масла и витамины различных групп. Выглядит растение как компактный куст, рост которого достигает около 0,5 метра (в зависимости от сорта и места выращивания). Листовые пластины небольшие, поверхность – гладкая, глянцевая.

Цветет растение аккуратными белыми или розоватыми цветами, собранными в соцветия в верхней части побега. Они, как и листья, обладают особым ароматом.

Гастрономические качества зеленого базилика высокие. Привкус сладковатый и терпкий. При консервации или в маринаде вкус открывается по-особому. Многие употребляют свежее растение в пищу благодаря его нормализующим и тонизирующим свойствам.

Пряность можно выращивать на огороде, на даче или в квартире, собирая урожай круглогодично. Большой выбор сортов позволяет попробовать разные виды растений и определить один из вариантов в качестве фаворита.

Сравнение с другими видами

Зеленое растение отличается от фиолетового не только внешним видом. Фиолетовый (красный) сорт обладает более красочным и насыщенным ароматом. По этой причине он обрел особую популярность во многих восточных кухнях мира. Данная разновидность активно применяется на Кавказе и в России в целом.

А также разница заметна во вкусовых качествах. Растение с фиолетовым окрасом обладает более жестким и грубым вкусом. Однозначно сказать, какой сорт лучше и вкуснее, нельзя. Все зависит от личных предпочтений каждого и желаемого результата.

Многие европейцы сделали выбор в пользу зеленого ароматного растения благодаря более мягкому и нежному вкусу. Изначально эту специю начали применять в качестве приправы во Франции. Далее она быстро распространилась по другим странам.

Ароматную траву сначала добавляли только в блюда из мяса, но зеленый базилик стал ингредиентом для напитков и десертов. Благодаря этой пряности удалось создать новые вкусовые сочетания.

Заметка: у фиолетовой разновидности имеется одна особенность, из-за которой ее можно спутать с другим сортом. Из-за нехватки освещения и кислорода листья и стебли могут приобретать зеленый окрас. При этом были выведены сорта, окрас которых объединяет два цвета, зеленый и красноватый (фиолетовый).

Учитывая вкусовые особенности, зеленая пряность идеально подходит для напитков, десертов, салатов и закусок, а фиолетовая – для мясных блюд. Профессиональные повара часто экспериментируют со вкусовыми нотками, сочетая разные сорта.

Популярные сорта

На сегодняшний день существует много разновидностей зеленого базилика. Они отличаются не только по внешним характеристикам. У каждого вида свои сроки уборки урожая и особенности ухода.

  • «Василиск». Данный сорт идеально подойдет для ароматных маринадов и соусов. В аромате присутствуют гвоздичные и перечные нотки. Высота стебля достигает 60 сантиметров. Цветы – белые. Первый урожай собирают спустя пару месяцев после посадки в грунт. Этот вид считается самым высоким.
  • «Гвоздичный». Свое название вид получил благодаря особому запаху. Хорошо сочетается с овощами и мясом. Популярный ингредиент для салатов. Период созревания – около 40 дней.
  • «Шалун». Листья и побеги используют во время приготовления блюд из рыбы и мяса. Базилик «Шалун» применяют при консервации овощей. Определить сорт легко по маленьким листовым пластинам.
  • «Лимонный». Этот сорт известен всем поварам, так как он давно применяется в кулинарии. Листья ярко-зеленые, красочные. Во вкусе присутствуют нотки лимона. Сроки созревания урожая – 75 суток со дня высадки в почву.
  • «Греческий». Благодаря приятному пряному аромату такой сорт выбирают для соусов, холодных блюд и прочих кулинарных изделий. Внешне куст напоминает шарик, поэтому греческий базилик нашел свое применение в декоративном озеленении. Созревает урожай за 75 дней.
  • «Гурман». Высокие гастрономические качества послужили причиной назвать данный сорт «Гурман». Он входит в состав соусов, макаронных блюд и салатов. Растение подходит для замораживания и сушки, что позволяет использовать пряность зимой. Кусты вырастают невысокими – до 25 сантиметров. Спелые стебли срезают спустя 45 дней после высадки.
  • «Священный». Этот базилик имеет горьковатый привкус. Многие описывают вкус как сочетание гвоздики и перца. Пряность будет уместной в острых блюдах, будь то овощные салаты или мясо. А также ее можно добавлять в пищу, чтобы сделать ее немного горькой и пряной.
  • «Тонус». Популярный сорт, замечательно сочетающийся со свежими овощами. А также он хорошо подойдет для приготовления освежающего лимонада. Вкус приятный, но немного терпкий. Со дня посадки до сбора урожая проходит 75 дней.
  • «Карамельный». В названии отображается особый вкус, за счет которого базилик добавляют в овощные и фруктовые блюда. Для консервирования овощей сорт карамельный также подойдет. При желании его можно добавить и в другие блюда, чтобы придать им особый привкус. Листья у этого сорта крупные, цвет – темно-зеленый. Вкус – освежающий, а сама зелень – сочная. Созревает урожай рано, достаточно лишь 30 дней после посадки.
  • «Тайская королева». Заметно отличается от других сортов липовым цветом, который внешне похож за сиреневые соцветия. Этот базилик сочетается как с овощами, так и с мясом разных видов.
  • «Зеленый лайм». Необычный сорт, обладает свежим привкусом лайма. Характерная особенность – ветвистость куста. Побеги покрыты большим количеством листьев.
  • «Зеленый бархат». Среднеспелый сорт, урожай которого собирают спустя примерно 70 дней после посадки. Высота куста – около 30 сантиметров. Листва – темно-зеленая. Цветки – светло-розовые. Особенность – ментоловый запах. За счет особого аромата его часто добавляют в прохладительные напитки.
  • «Гном». Ранняя разновидность, позволяет быстро собирать урожай после посева семян или переноса рассады. Максимальная высота – 25 сантиметров. Листья маленькие, овальные. В аромате присутствуют перечные и гвоздичные нотки, при этом запах приятный. Используют как в свежем, так и в сушеном виде.
  • «Русский гигант». Срок созревания насчитывает примерно 60 дней. Листья – крупные. При употреблении в пищу свежей зелени заметна легкая сладость. Аромат насыщенный, но нежный. Добавляют русский гигант в салаты и первые блюда. А также этот сорт сочетается с мясом, рыбой и чесноком. Высота куста – около 50 сантиметров.

Посадка

Рассада

Зеленые разновидности базилика желательно выращивать через рассаду. Многие дачники предпочитают самостоятельно выращивать сеянцы.

Семена высевают в ящики, наполненные землей, в апреле. При соблюдении этих сроков с приходом тепла можно будет переносить растения на грядки.

Через 1 или 2 недели станут заметны первые всходы. Пересаживают базилик на грядки после того, как сформируется 4-6 листьев. При благоприятных погодных условиях первую порцию урожая можно получить уже через месяц или полтора. Верхнюю пару листьев аккуратно отделяют от верхушки.

Семена

Чтобы не тратить время на выращивание рассады, можно высевать семена базилика сразу в землю. Такой способ выращивания подходит для регионов с умеренным и теплым климатом. К работе приступают летом, в июне.

Посевной материал заранее подготавливают, выдерживая его в стимуляторе роста. Эта процедура поможет семенам прорасти быстрее, и всходы появятся уже через 7 дней. При регулярном уходе базилик вырастет быстро, и собирать пряность можно будет уже через месяц.

Перед высаживанием растения на участок нужно знать, с какими культурами зеленый базилик можно сажать рядом. Эта пряность хорошо уживается вместе с перцем, томатами, тыквой, кабачком и бобовыми культурами. Опытные садоводы отмечают, что базилик хорошо уживается с луком, капустой кольраби и листовым салатом.

Нежелательно закладывать грядку с базиликом рядом с укропом, майораном, белокочанной капустой и огурцами. А также он не уживается с редисом и редькой. Неблагоприятным считается соседство с бархатцами, это цветы с сильным и стойким запахом.

Уход при выращивании

Выращивать пряное растение несложно. Если нет возможности растить культуру в огороде, она комфортно себя чувствует на балконе, террасе или лоджии. Уход заключается в использовании подкормок, регулярном орошении и рыхлении грунта.

Почва должна быть всегда умеренно влажной, нельзя допускать застоя воды или пересыхания. Если возникнет переувлажнение, корни начнут гнить. Чтобы зеленая масса была пышная и густая, следует регулярно удалять цветоносы.

Выбирая место для выращивания базилика, следует остановить свой выбор на светлом и ровном участке. На открытой территории, прогретой солнцем, растение будет максимально активно развиваться и радовать яркой зеленью. При этом некоторые разновидности хорошо себя чувствуют в условиях полутени.

Ростки нужно периодически прореживать, оставляя между растениями промежуток в 15-20 сантиметров. Обязательно проводится прополка для очистки грядки от сорных растений. Пряная культура прекрасно реагирует на минеральные удобрения. Подкормки нужны для наращивания яркой и ароматной зелени.

Сроки уборки урожая зависят от выращиваемого сорта. После срезки побеги можно высушить и использовать в любое удобное время.

Свежую зелень желательно использовать в кулинарии сразу после срезки. Во время уборки урожая срезают побеги длиной более 12 сантиметров.

Болезни и вредители

Зеленый базилик практически не боится вредных насекомых и заболеваний. Такое свойство растение получило благодаря эфирным маслам в составе. Но иногда посадка может пострадать от серой гнили, фузариоза и черной ножки.

Ароматная приправа привлекает внимание тли, улиток и полевых клопов. Для защиты от вредителей кусты обрабатывают специальными защитными средствами. Применяют как готовые составы, так и народные рецепты.

При использовании химикатов обработку нужно проводить строго по инструкции, соблюдая дозировку.

Нюансы хранения

Особенно высоко в кулинарии ценятся молодые листья. Они максимально ароматные и вкусные. Для приготовления блюд и продолжительного хранения чаще всего используют верхние части побегов. Сушат зеленый базилик в тени.

Для хранения приправы выбирают стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками. А также подойдет керамическая тара. Свежий базилик, который планируется использовать в ближайшее время, отправляют в холодильник. Срезанные ветки можно поставить в воду.

Второй вариант хранения – листья отделяют от побегов, промывают и складывать в обычные полиэтиленовые пакеты. Упаковку закрывают и убирают в холодильник. Можно использовать специальные вакуумные пакеты. В таких условиях пряность сохранит свежесть 3 дня.

Чтобы наслаждаться особым вкусом и ароматом круглый год, растение замораживают. В процессе подготовки листья моют, высушивают и раскладывают на бумаге, оставляя просыхать. После их отправляют в морозилку в герметичном пакете. Так пряность можно хранить долго.

Комментариев нет
Анисовый аромат Арарат Бутербродный лист Василиск Гвоздичный Генуэзский Дженовезе Ереванский Зеленый ароматный Карамельный Кипрский Компатто Лимонные дольки Лимонный аромат Лимончик Мариан Опал Парфюм Пикси Вуд Пурпурный шар Ред Рубин Рози Салатный сладкий Совершенство Темный Опал Тонус Философ Фиолетовый Шалун Эмили
Все сорта базилика — 47 шт.
Отзывы о сортах