Решетки для барбекю из нержавеющей стали: достоинства материала и особенности конструкций
Существует несколько разновидностей решеток для барбекю, и изделия из нержавеющей стали отличаются максимальной прочностью. Модели выдерживают воздействие высоких температур, прямое попадание жидкости, легко чистятся и могут быть изготовлены самостоятельно. Все это сделало их весьма популярными среди потребителей.
Особенности материала
Нержавеющая сталь отличается высоким уровнем прочности и долговечностью. Она выдерживает сильные механические удары и перегибы, устойчива к возникновению ржавчины и, главное, ей не страшно сильное нагревание.
Изделие составлено из рядов металлических прутьев, пересекающихся между собой, а ее размер варьируется в зависимости от габаритов мангала.
Плюсы решетки из нержавейки:
- практичность и функциональность;
- надежность, долгий срок службы;
- малый вес;
- простота эксплуатации;
- сравнительно низкая цена.
Изделие занимает мало места, что упрощает его хранение и транспортировку. Особенности материала позволяют создавать сетку любых габаритов и формы. К недостаткам модели относят то, что со временем сталь может начать окисляться и выделять вредные вещества. Кроме того, изделие требует регулярной очистки, осуществляемой с помощью подручных средств.
Габариты и форма
Подбор подходящей решетки зависит от потребностей человека. Ее размер напрямую связан с количеством гостей, для которых будет готовиться барбекю. Зависит это и от уровня комфортности: если конструкция окажется слишком маленькой, придется накладывать мясо чересчур много раз. Однако для небольших компании хватит изделия, на которое умещается 3-4 куска. Решетки размером 30х40 см – вариант для 7-8 персон.
Глубина изделия – еще один критерий, учитываемый при покупке. От него зависит, мясо какого размера сможет поместиться. Плоская модель приобретается для небольших кусков и мелко порезанных овощей. Если требуется пожарить или потушить курицу целиком, пригодится глубокая решетка, в том числе оснащенная выгнутыми прутьями.
Универсальными выступают прямоугольные модели, поскольку они подойдут для большинства мангалов. В ассортименте продукции присутствует круглая сетка для коптильни, отличающаяся универсальностью. Она подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей; может использоваться как для жарки продуктов, так и для их варки. Производители создают и решетки сложной формы, однако их приобретение нецелесообразно при наличии стандартных мангалов.
Удобством отличаются решетки с регулируемой высотой, что упрощает ее расположение над углями. Это делает конструкцию универсальной, позволяя использовать ее для разных целей. Сетка с приваренными ножками избавляет от необходимости использовать мангал. Этот мобильный вариант можно с легкостью брать на природу и устанавливать поверх углей, располагаемых прямо на земле.
Стоимость конструкции колеблется в диапазоне 5-12 долларов в зависимости от бренда. Самыми дешевыми выступают сетки для барбекю производства России стоимостью 400-600 рублей. Вне зависимости от стоимости, все решетки отличаются высокой прочностью, потому нет смысла переплачивать за производителя. Исходить стоит от удобства конкретных моделей, в остальном для жарки мяса подойдут и самые бюджетные изделия.
На российском рынке отличаются популярностью решетки от производителей Boyscout и Smart. Они предлагают универсальные глубокие модели, оснащенные обычными ручками. Конструкции с антипригарным покрытием упростят приготовление блюд, оно также продлит срок эксплуатации самой сетки. Съемная ручка позволяет располагать решетку на мангалах разных габаритов.
Какими бывают рукоятки?
Рукоятка – элемент изделия, от выбора которого зависит комфортность жарки мяса. Одной из самых удобных считается модель с деревянной накладкой. Она не нагревается, потому браться за нее можно голыми руками. Безопасность модели сочетается с невысокой стоимостью материала и простотой изготовления.
Бывают и изделия с двойными рукоятками, позволяющие с двух сторон удерживать барбекю.
Инновационными считаются удлиненные металлические конструкции, на которые наносится специальное покрытие, устойчивое к нагреванию. Такое изделие требуется держать вдалеке от открытого огня и углей. Размер и форма рукоятки подбирается в зависимости от размера рук человека, его личных предпочтений, потому рекомендуется предварительно подержать выбранную модель. В случае когда ее изготавливают самостоятельно, размер деталей продумывается предварительно.
Советы по выбору
Для того чтобы правильно выбрать готовую решетку, воспользуйтесь советами профессионалов.
- Для гриля и барбекю выбирают глубокие решетки, позволяющие готовить продукты разными способами. Классический вариант – расположить мясо на плоской сетке для жарки. Кроме того, можно прижать мясо сверху, например, второй сеткой, что повлияет на технологию готовки.
- Ручка не должна нагреваться, это упростит приготовление барбекю, поскольку так не придется обертывать ее чем-либо.
- Если между верхней и нижней стенками сетки можно будет менять расстояние, это позволит готовить мясо разного размера. Модели позволяют пожарить как плоские куски мяса, овощи, так и целую птицу.
- Специальные усики-фиксаторы позволят комфортно разместить конструкцию на мангале.
Как пользоваться мангалом и решеткой?
На самом деле в использовании решетки для мангала нет ничего сложного: с этим сможет справиться любой человек. Конструкция разрабатывается специально для того, чтобы мясо хорошо прожаривалось, и, главное, чтобы приготовление барбекю не требовало применения больших усилий.
Мангал или коптильню располагают на ровной поверхности, чтобы ножки были максимально устойчивыми. Так конструкцию не смогут опрокинуть, и вероятность возникновения пожаров сведется к минимуму. Кроме того, рекомендуется очистить пространство от сухой травы, которая может легко вспыхнуть при сильном ветре.
Процесс готовки упростят специальные инструменты, используемые для выкладывания, переворачивания продуктов или чистки сетки. Для этих целей берут щетки, щипцы, лопатки, кисточки. Последние применяются для смазывания маслом обжариваемых кусков мяса.
Гурманам придется по душе лоток для мяса, оснащенный сетчатым дном и обеспечивающим хорошую прожарку кусков.
- Прежде всего, необходимо растопить мангал. Для этого потребуются угли, мелкий хворост, кора дерева, бумага. При сильном ветре рекомендуется прикрывать конструкцию от резких порывов, пока огонь не начнет стабильно гореть.
- Для безопасности рекомендуется использовать специальные жидкости для розжига, а применение бензина – противопоказано.
- На следующем этапе решетку ставят на мангал, чтобы она накалилась. Обычно на это уходит 5-7 минут, после чего конструкцию нужно перевернуть. Чтобы ничего не прилипало во время готовки, решетку смазывают несколькими каплями масла.
- Замаринованное мясо выкладывается на решетку. Когда на угли начнет стекать жир, куски переворачивают с помощью вилки или специальных щипцов.
- Процедура повторяется несколько раз, пока мясо не приготовится полностью.
После приготовления барбекю необходимо помыть решетку, на которой из-за длительной эксплуатации может появиться нагар. Для этого также не требуются особые навыки или особые инструменты, однако операция должна проводиться регулярно – в противном случае конструкция будет испорчена, и ее будет невозможно отмыть. Первым делом с поперечных прутьев ножом убирается скопившийся жир. Когда решетка остынет, ее чистят металлической губкой для посуды с любым моющим средством. Как только решетка высохнет, ее можно снова использовать для приготовления барбекю.
Как сделать самостоятельно?
Иногда проще изготовить конструкцию своими руками. Это позволит сделать модели нестандартной формы и габаритов, приварив любую удобную ручку. Для работы потребуется металлическая проволока диаметром 4-5 мм, процесс производится с помощью аргонодуговых сварочных аппаратов. Гибкий материал может быть изогнут под любым углом, прутья могут располагаться перпендикулярно друг к другу, в форме змейки, перекрещиваться.
На первом этапе необходимо изготовить каркас круглой, прямоугольной или квадратной формы; как правило, он должен быть толще центральных прутьев для выдерживания повышенного давления. Чтобы сделать жесткую рамку, требуется вырезать прямоугольник из металла, площадь которого будет несколько превышать размеры будущей решетки. Затем от края отступается 3 см, и убирается внутренняя часть.
Для правильного расположения прутьев средний контур расчерчивается между краями: туда будут крепиться участки проволоки.
Когда рамка будет готова, на углах делаются надрезы, где контур будет загибаться внутрь. Чтобы осуществить последнюю операцию, необходимо плотно прижать листы стали, держа промежутки между ними. Так края решетки будут максимально безопасны, и человек не сможет пораниться при приготовлении барбекю. При установке на мангал изделие располагается согнутыми краями внутрь, за счет чего обеспечивается прочная фиксация конструкции.
Второй способ изготовления сетки для коптильни – с использованием стальной трубки, идущей на производство каркасной рамки. В этом случае будет сложнее найти материал: придется искать готовое решение из имеющегося металлолома и старой техники. Зато, при наличии готовых заготовок, удастся сократить объем выполняемых работ и существенно упростит задачу.
Создание прутьев занимает меньше времени и сил, осуществляемый с помощью сварочного агрегата и электродов покрытого типа, приобретаемых отдельно. Они должны быть тонкими, чтобы случайно не прожечь листовую сталь или проволоку. Если опыта сварки мало, процедуру лучше поручать специалисту, иначе конструкция может быть испорчена. Проволока соединяется несколькими способами: после сгибания проволоки она может закрепляться хомутами или зажимами из нержавеющей стали.
О том, как сделать из нержавейки решетку для гриля своими руками, смотрите в следующем видео.