Дровницы для бани: виды и их особенности
Настоящая русская баня всегда топилась дровами, но заготовлением их хороший хозяин занимается заранее. Требуется подготовить специально отведенное место, чтобы древесина была под рукой, а если потребуется доложить дрова в топку, используется дровница.
Виды
Дровницы или поленницы можно классифицировать по типу конструкции:
- переносные;
- пристроенные;
- уличные.
Первые обладают компактными размерами и привлекательным внешним видом, поскольку это металлические или деревянные изделия предназначены для небольшого количества дров. Уличные и пристроенные представляют собой небольшой навес или сарай, в котором хранится основной запас древесины для топки бани.
Изготавливают дровницы их трех видов материалов:
- металл;
- лоза;
- дерево.
Деревянные так же могут быть как переносными, так и уличными, потребуется обработать материал специальными средствами, чтобы он не испортился от влаги, если хочется, чтобы такое изделие прослужило долго. Из преимуществ таких дровниц – небольшая стоимость, но они имеют небольшой срок службы. Плетеные конструкции очень хрупкие и больше используются в качестве дополнения к общему интерьеру. Они изготавливаются с или без подставки различных размеров.
Самыми долговечными и красивыми по праву можно называть металлические изделия, поскольку они изготавливаются кованными, из профильной трубы или любых других заготовок. Они могут быть различных конструкций и размеров, все зависит от фантазии мастера. Такие изделия выдерживают большую нагрузку благодаря прочности.
Стоит обработать материал специальным средством, которое будет препятствовать образованию коррозии. В переносной дровнице вмещается ровно столько дров, сколько необходимо для одной топки, поэтому они устанавливаются в предбаннике и не занимают много места.
Преимущество кованых поленниц
Металл, как материал, гораздо превосходит по многим показателям древесину и лозу, поскольку он обладает долговечностью, прочностью. Это как раз то изделие, которое прослужит много лет, если регулярно протирать металл и следить, чтобы на нем не появлялась ржавчина. Из других преимуществ можно выделить:
- возможность использования изделия не только в помещении, но и на улице, поскольку изменение температуры и влажности не наносят вред металлу;
- можно изготовить дровницу большего размера, и она выдержит нагрузку.
На рынке представлены многочисленные варианты кованных изделий, среди них есть настоящие произведения искусства с плавными линиями, ажурными узорами. Отличаются такие модели между собой сложностью исполнения. Мастера предлагают поленницы, которые прекрасно впишутся как в классический стиль, поддерживаемый в интерьере, так и современный. В продаже есть дровницы квадратной формы, круглые, овальные, в форме полумесяца.
Для удобства на каждом изделии предусмотрены ручки для переноса конструкции.
Как сделать своими руками?
Стоит отметить, что металлические поленницы стоят недешево, поэтому некоторые умельцы стараются сделать их собственными руками. Освоить технологию по силам каждому, нужно только иметь под рукой необходимое количество материала и сварку. Более сложные модели с металлическими узорами требуют определенного уровня мастерства, но простую конструкцию можно изготовить самому, если следовать следующим этапам.
- Взять четыре металлических прута, обрезать их так, чтобы они были одинаковой длины по 350 мм. Из заготовок потребуется сварить квадрат.
- Взять два прута и сделать из них конструкцию в виде большой английской Y. Длина прутьев 1,7 метра. Нужно проследить, чтобы пространство между рожками было равно величине сторон.
- Приварить к квадрату посередине двух сторон изготовленные в прошлом пункте заготовки.
- Сделать боковины по тому же принципу, который был описан в первом пункте, только высота будет зависеть от желания мастера.
- Отрезать листовой металл по форме днища и приварить его. Если его нет, тогда допускается использовать прутья, после наваривая которых по дну получается решетка.
- Наварить прутья с боков, чтобы предотвратить выпадение дров.
Металл на стыке сварных швов потребуется зачистить, чтобы убрать неровности и придать конструкции более привлекательный вид. После изделие покрывают краской желаемого цвета, которая дополнительно убережет от негативного влияния влаги и защитит от появления коррозии.
Если нет под рукой прутьев, но достаточно профильной трубы, то сварить конструкцию можно из этого материала.
- Сначала делают заготовки, которые потом нужно будет просто сварить между собой.
- Обрезают 3 длинные трубы, которые будут определять длину будущей дровницы. Между ними рассчитывают расстояние, комфортное под рассматриваемое помещение, таких заготовок должно быть 6.
- Для боковин отрезают 4 отрезка профильной трубы, ими будет определяться высота конструкции.
- Теперь сваривают две длинные трубы и короткие, чтобы получилось основание. Посередине наваривается еще один длинный отрезок и поперек ему два коротких.
- С внутренней стороны привариваются на углах трубы, которые будут формировать боковые стороны, сверху они конструкция завершается навариванием небольших кусков по ширине дровницы.
Все стыки также хорошо отшлифовываются, а изделие покрывается краской.
Если не хочется делать полностью металлическую конструкцию, тогда можно изготовить плетеную дровницу.
Для работы потребуется:
- металлическая проволока;
- прутья ивы;
- деревянные бруски.
Перед началом работы мастера советуют обрабатывать ивовую лозу антисептическим составом, поскольку так можно продлить ее срок службы. Процесс создания выглядит следующим образом.
- Из четырех деревянных брусков сколачивается квадратное основание.
- По углам саморезами прикручивают деревянные бруски. Между ними с двух сторон на расстоянии по 50 мм наматывают проволоку и выгибают ее вверх, она будет опорой для будущего плетения. Таким образом, проволока должна стоять параллельно деревянным брускам по углам.
- На двух сторонах, в вертикальных деревянных заготовках, расположенных напротив друг друга, через 30 мм высверливают отверстия, куда продевают иву и сплетают боковину, проходя через проволоку, сначала с левой стороны, потом с правой.
- С других сторон можно повторить процесс плетения, только не поднимать боковину до одного уровня с ранее созданным плетением.
- Сверху конструкции устанавливается ручка. Проволока сначала наматывается в несколько слоев к боковым сторонам, потом переплетается между собой и только после этого покрывается лозой.
Деревянная конструкция изготавливается по иному принципу.
- Сначала собирается рама, для которой выпиливают 2 доски одинаковой длины и еще 4 чуть меньшего размера. В данном случае можно учесть размеры свободной площади в помещении. Все они соединяются в прямоугольник саморезами. Две другие прикручивают в середине рамы, поскольку будут играть роль дна, удерживающего дрова.
- Чтобы создать две боковины, выпиливают четыре доски одинаковой длины и 2 того же размера, что меньшая часть у основания. Они соединяются между собой также саморезами, в результате тоже получается прямоугольник, но без одной стороны, ее продевают в основание и прикручивают внутри.
- Две боковины соединяются между собой поперечными досками, ширина которых подбирается по желанию мастера.
Внутрь укладывается достаточное количество дров, переносится такая конструкция очень просто, при этом отпадает необходимость в ручках, поскольку можно легко ухватиться за стороны дровницы. Как видно изготовление ровницы собственными руками – процесс несложный, нужно просто проявить терпение и сноровку.
Можно сделать изделие с аксессуарами, наборы продаются на специализированных рынках. В любом случае такая конструкция обходится значительно дешевле готовой, а хранение дров в ней отличается тем же удобством, но есть возможность сэкономить.
О том, как сделать переносную мини-дровницу своими руками, вы узнаете в видео ниже.