Японская баня: виды и тонкости обустройства

Японская баня: виды и тонкости обустройства
  1. Что это такое?
  2. Виды и характерные черты
  3. Фурако
  4. Офуро
  5. Сэнто
  6. Выбор места
  7. Особенности постройки
  8. Рекомендации

Русские и финские бани (сауны) известны всем жителям России, но сказать то же самое о японских банях никак не получается. Они крайне экзотичны даже на вид, с трудом опознаются. У такого подхода к банному делу есть свои преимущества, и надо в них разобраться.

Что это такое?

Японская баня для тех, кто пришел туда в первый раз, выглядит даже не странно: сложно отделаться от мысли, что это и не баня вовсе. Вы увидите бочку, наполненную водой. Рядом в ванне сложена галька или теплые опилки, но как пользоваться этими вещами, в чем их смысл, по внешнему виду догадаться невозможно. При условии соблюдения четких правил в бане японского образца можно получить необыкновенное удовольствие. Хотя она и называется баней, но ни привычной печи, ни скамеек в ней нет. Разобраться во всем этом нельзя, если не учесть, что японская баня представлена тремя разными видами.

Виды и характерные черты

Для большего понимания рассмотрим детально каждый вид японской бани.

Фурако

Когда произносится «загадочное» слово фурако, оно обозначает всего лишь бочку, куда наливают горячую воду. Но если говорят о купели фурако, то это уже целая ванна с печью, работающей на дровах (причем ванна эта обязательно имеет круглую форму).

В качестве исходного сырья применяют:

  • дуб;
  • лиственницу;
  • кедр;
  • сосну.

Бочку оснащают внутренней скамейкой для посадки моющихся. Конечно, емкость изделия должна быть достаточно большой. Фурако делают по традиции с двойным дном, чтобы можно было поставить внутри печь. Чтобы неиспользуемая бочка не остывала, ее оборудуют крышками.

Офуро

Так называют ящики из кедра, в одном из них используют опилки, в другом гальку, эта система необходима для одного из важных этапов работы. Данная схема подразумевает прямоугольную форму офуро, ящик почти всегда производят из кедрового либо дубового массива. Типичный способ подогрева — нижний. В современных изделиях широко применяют приборы для электрического подогрева. Что касается размеров, они должны быть такими, чтобы можно было лежать в офуро в полный рост. Внутрь кладут не менее 40 кг опилок. Подогрев в зависимости от величины ванны обеспечивается с помощью электрической установки мощностью 1500 — 6000 Вт.

Сэнто

В отличие от двух предыдущих слов это уже не какое-то отдельное устройство, а наименование японской бани общественного типа. В ней предусмотрен бассейн с водой, температура которой достигает 50 – 55 градусов. До купания обычно принимают контрастный душ. После него посетители идут в комфортабельные комнаты отдыха и участвуют в чайной церемонии. Современные японские бани могут предложить дополнительные услуги, к которым относятся массаж, косметические маски, лечебные обертывания. Каждый клиент сможет подобрать программу строго по своим предпочтениям.

При всей разнице в названиях в обустройстве ключевые принципы остаются строго неизменными. В отличие от сауны оздоровление и очищение достигается без действия значительной температуры или высокой влажности. Используют теплую воду, древесные опилки и гальку. Ящики, в которые погружаются посетители японской бани, имеют толстые стенки из металла, их обязательно оборудуют средствами электрического подогрева. Роднит японскую баню с финской, русской, турецкой только использование дровяного отопления. Все остальное различно. Отличие обусловлено разной философией, традиционными культурными нормами. Буддизм отрицательно относится к убийству животных, которое в средние века только и позволяло сделать мыло (других технологий не было). Потому японцы пошли по пути использования максимально горячей воды, которую можно применять без мыла, тогда потребность в косметических, гигиенических средствах отпадет.

Фурако и офуро стали очень популярны и по другим причинам (ввиду характерного для Японии изобилия термальных источников). Это обстоятельство давало возможность построить множество бань, потребляющих природную горячую воду, и почти не тратить топлива.

Следует заметить, что даже в такой небольшой островной стране есть внутренняя культурная дифференциация, в отдельных регионах названия «фурако» и «офуро» относятся к ванне и бочке соответственно. Но подход не меняется: пользоваться емкостью с опилками можно только после купания. Чтобы улучшить результат, в воду добавляют натуральные компоненты растительного или минерального происхождения. Даже опытные парильщики с крепким здоровьем не должны находиться в фурако и в офуро свыше 15 минут, для начинающих или людей с ослабленным организмом это время втрое меньше.

    Сидя в бочке, надо избегать погружения сердца в воду. Если возник хотя бы малейший дискомфорт, нужно сразу покидать емкость, не рассчитывая на адаптацию через несколько минут. Хорошо будет, если посетитель японской бани до погружения примет душ.

    Польза будет следующая:

    • улучшение работы кровообращения и почек;
    • усиление защиты от физических и психических стрессов;
    • помощь в похудении;
    • нормализация работы кожи.

    Все это будет достигнуто только при одном условии — правильном использовании банных процедур и исключении типичных ошибок. Обычно в японских общественных банях выделяют специального сотрудника, который (ая) поясняет, что и как именно нужно делать. Кроме душа до начала мытья желательно распаривать ноги, получать массаж. Первую бочку, в которую окунаются, наполняют водой с температурой 45 градусов максимум. Затем переходят во вторую емкость, где жидкость прогрета уже до 45 — 50 градусов.

    В целях экономии места, воды в коммерческих заведениях и частных домах обычно используют только одну бочку, варьируя нагрев воды в ней при помощи специализированного оборудования.

    После купания обязательно насухо вытираются и идут погружаться в ванну с кедровыми либо осиновыми опилками. Эта часть банной процедуры позволяет расслабиться и пропотеть, вдобавок получив солидную порцию биологически активных веществ, содержащихся в древесине. Дополнительно используют лечебные травы и эфирные масла. Сухая часть бани очень жаркая, она прогревается до 60 градусов. Категорически недопустимо ходить в японскую баню детям до трех лет, а также беременным. Запрет распространяется на всех, кто имеет расстройства сердца и сосудов. Недопустимо это для больных туберкулезом, любыми другими острыми инфекциями.

    Выбор места

    Оборудование японской бани на открытых площадках имеет свои тонкости. Нужно выбирать участок, где солнце не греет слишком сильно. В противном случае древесина будет нагреваться и пересыхать. Рекомендуется не оставлять фурако в сухом режиме длительное время. Недопустимо строить баню там, где она создаст тесноту. Нельзя, чтобы она сама была тесной. Важно сделать помещение японской бани не слишком обширным: это повлечет необходимость обогревать ненужную площадь.

    Отдаление постройки от других зданий и объектов нужно еще и потому, что это повышает защиту от пожара. Когда пространства на участке немного, стоит комбинировать фурако с жилым домом, а не ставить ее на улице или в обособленной постройке. Дополнительно сократить занимаемую территорию помогает выбор двухуровневого решения. На первом ярусе располагается сама баня, а верхний ярус отводят для комнаты отдыха. При желании можно распределить по высоте разные части японской бани, отдыхать можно в доме.

    Особенности постройки

    В японских банях чаще всего пользуются дровяной печкой на основе нержавеющей стали высших марок. При самостоятельной работе нужно уделить особое внимание совершенству конструкции бочки и ее размерам. Для трех одновременно моющихся людей фурако делают диаметром в 150 – 160 см, высотой в 100 – 120 см. Выпущенные на заводах банные бочки имеют габариты 130 – 200 и 100 – 120 см соответственно, толщина стенки составляет от 4,2 до 4,8 см. Собираясь построить японскую баню своими руками, нужно учесть: данная конструкция будет достаточно тяжелой.

    На основание будут давить:

    • крупная бочка с водой;
    • печь;
    • ящик со значительной порцией опилок;
    • посетители и используемая ими мебель.

    Фундамент обычно делают по ленточной или столбчатой схемам, старательно добиваются горизонтального размещения постройки, отклонения должны быть минимальными. Поэтому на участке, где есть даже сравнительно небольшие неровности, требуется использовать сваи. По периметру бурят ямы, разрыв между которыми составляет ровно 150 см. Каркасы свай обязательно армируют, после помещения в яму их всегда заливают бетоном. После высыхания каркаса на нем выкладывают столбики из кирпича, которые нужно защитить от контакта с влагой.

    Там, где встанет печь и фурако, оборудуется особый фундамент (обязательно монолитный). С резервом диаметра в 10 см копают специальный котлован с тщательно трамбуемой подушкой из песка толщиной 10 – 15 см. Следующий гравийный слой тоже полагается трамбовать при помощи подручных средств. Чтобы основание оказалось жестким, применяют армирующий каркас, заливаемый бетоном. Над столбами главной части фундамента этот участок должен возвышаться на 50 – 100 мм, без гидроизоляции столбов обойтись нельзя.

    Когда дело доходит до стен, можно применять:

    • круглый лес;
    • оцилиндрованные бревна;
    • брус;
    • сборные каркасы.

    Самыми лучшими и крепкими конструкциями оказываются те, которые сделаны из кедра либо дубового массива, но такие изделия не по карману большинству людей. Оптимальной заменой им оказывается применение сосновой и лиственничной древесины. В остальном никаких отличий при строительстве стен японской и русской банях нет. Что касается кровли, то независимо от наличия одного или двух скатов угол их следует делать минимальным. Для сооружения стропил можно выбирать ту древесину, которая доступнее всего, лишь бы она была прочной и служила долго. Выбор кровельного материала тоже ничем не ограничен.

    Внутреннее пространство куда специфичнее. Нет никакой необходимости оборудовать парную. Чтобы температура воды поддерживалась на оптимальном уровне, помещение требуется утеплять очень тщательно. Традиционно российские строители выбирают для этой цели липовую или сосновую вагонку.

    Категорически недопустимо использовать при отделке любые синтетические материалы, даже если они исключительно хорошо воспроизводят внешний вид натурального покрытия. В японской бане, как и любой другой, помещение для мытья нельзя оснащать розетками. Электрическая часть (кроме освещения во влагозащитном исполнении) размещается в предбаннике. Печи из нержавейки подходят лучше всего, качественный чугунный чан поможет удержать тепло в течение длительного времени.

    Рекомендации

    Поскольку фурако — конструкция достаточно сложная, и приготовить ее непрофессионалам сложно, лучше заказать индивидуальный проект или купить готовый образец. Для изготовления стоит использовать доски из деревьев, которые росли не менее 200 лет. После завершения работы поверхность бочки нужно покрывать воском (это повысит срок ее службы). Для соединения нельзя брать металлические конструкции. Обязательно делают пару лестниц из дерева, чтобы можно было входить в фурако и выходить из нее автономно, не мешая друг другу.

    Если бочку ставят на печь сверху, внутри рекомендуется разместить надежный термометр: тогда контролировать температуру воды будет проще. При выборе конструкции с внутренним расположением печи используют вертикальную перегородку, благодаря которой пользователи не подвергнутся риску ожога. Печь должна быть полностью погружена в воду: нужно брать только конструкции, закрывающиеся герметично. Фурако, подогреваемые внешними печами через отопительный водопровод, являются наиболее современным и безопасным решением.

    В последнем случае нужно будет предусмотреть дополнительную трубу для отвода охлажденной жидкости (осушать емкость помогает кран внизу). Дровяное отопление предпочтительно для уличных бань, внутри здания куда чаще используется электрическая система. Соблюдение истинно японских традиций подразумевает большой размер комнаты отдыха.

    Буддийская неторопливость и спокойствие требуют использования крупных столов, стульев и комфортных диванов, выделения места, где можно приготовить чай. Санитарный узел в японской бане строго обязателен. Для верхней гидроизоляции столбов фундамента рекомендуется применять жидкий битум, перекрываемый двумя слоями рубероида. При отделке внутренних помещений нельзя брать сосну и ель: эти породы легко разогреваются (риск ожога велик). Любую древесину полагается обрабатывать антисептическими составами. Всегда делается вентиляционная система, благодаря которой помещение будет сохнуть быстрее.

    Опилочная баня японского образца наполняется опилками, согреваемыми до 50 градусов. Наиболее ценными по лечебным свойствам традиционно считают опилки из кедра с примесью отрубей риса и измельченных лекарственных растений. Не следует думать, будто воспользоваться японской баней в городской квартире — недостижимая мечта.

    Имитация ее достигается за счет особых приемов:

    • в ванну наливают воду, прогретую ровно до 37 градусов;
    • за 12 — 15 минут купания нужно плавно поднять температуру до 41 — 43 градусов;
    • разогретые посетители выходят, надевают махровые халаты;
    • потение занимает примерно 1⁄2 часа;
    • подходящий напиток — чай с добавкой малины или меда;
    • завершается процедура сушкой на воздухе и двумя часами в постели под одеялами.

    Попробовав такой режим мытья, легче будет понять — действительно ли нужна японская баня или она представляет собой неоправданную экзотику. И если решение окажется положительным, все тонкости и нюансы уже хорошо известны. Пора браться за дело, чтобы через несколько месяцев прикоснуться к одной из сторон жизни далекой азиатской страны.

    Обзор на японскую баню смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.