Когда собирать баклажаны?
У баклажанов есть два уровня зрелости – технический и биологический. Если мякоть овоща стала рыхлой, и она не подходит для еды, но подходит для заготовления семян, это биологическая зрелость. Получается, что в пищу люди принимают недозревшие баклажаны.
Признаки зрелости
Техническая спелость не равна биологической. Баклажан, который человек срывает с грядки и несет на кухню, с природной точки зрения не доспел.
Но именно такой продукт оптимален в кулинарии: в нем почти нет горечи и вкусовые качества идеальны.
В целом спелость баклажана можно определить, оценив 4 параметра: размер, окраску, состояние мякоти, срок созревания. Рассмотрим более детально, как понять, что баклажан созрел.
- Окраска. Окрашиваются эти овощи еще в стадии завязи, потому цветовые изменения с того момента будут минимальны. Такой критерий имеет действительно большое значение, если речь идет о баклажанах-гибридах белого цвета, которые в стадии технической зрелости становятся интенсивно-молочными. А доходя до биологического созревания, эти плоды желтеют, могут даже стать коричневыми. Те баклажаны, что начинают перезревать, светлеют. На них можно заметить зеленые очаги, полоски. Биологически зрелый плод к сине-черному приобретает еще и коричневые вкрапления. Кожура при этом утрачивает блеск, становится морщинистой, матовой, мякоть начинает горчить.
- Размер. Товарная спелость не особенно коррелирует с размером. Точнее, это может быть связано, но следует учитывать сортовые характеристики культуры. Если плод сорвать раньше времени, можно и не узнать, что он мог еще набрать вес, не растратив вкусовых качеств. Потому важнее оценивать недельную динамику роста: зрелые плоды останавливаются в росте, а молодые – ежедневно набирают 1-2 см в длину. Получается, что признак срывания баклажана – нулевая динамика роста.
- Срок созревания. Такое срабатывает только в отношении гибридных сортов, необычных настолько, что окончательный цвет, размер и вес просто нельзя предугадать. Стандарта нет. Созревание фиксируют математически, оно обычно укладывается в 25-40 дней с момента цветения (для каждого сорта будут конкретные значения).
- Мякоть. Если плод вызрел правильно, в разрезе его мякоть выглядит упругой и плотной. Получается, что, взяв два одноразмерных овоща разной спелости, технически спелый продукт будет тяжелее за счет плотности мякоти.
Все эти пункты важны для человека, который ранее не выращивал баклажаны или имеет малый опыт определения того, что овощ созрел. Те, кто уже собирал урожай, вряд ли нуждаются в подсказках.
Некоторые растениеводы оценивают именно размер: если плод больше 10 см, но меньше 20 см, с большой долей вероятности технически он созрел. Кто-то суживает этот критерий до 15-20 см. Но опытные дачники знают, что оценивать нужно все в комплексе. Если цвет плода ровный, без зеленых полос и вкраплений, и на глаз его размер укладывается в эти 10-20 см, значит, можно срывать.
Это еще молодой баклажан, но именно он самый вкусный, нежный, не будет разваливаться при обработке.
Другой вопрос, если баклажаны выращивают на семена. Тогда нужно дождаться биологического созревания, очистить плод и собрать семенной материал. Баклажан станет жестче, будет горчить, в пищу такой не используешь – невкусно. Но семена уже жизнеспособны, они дозрели. Разумеется, лишь очень небольшая часть плодов остается на грядке для размножения растения.
Сроки созревания в зависимости от сорта
Сортов баклажанов очень много, но все они делятся на группы по срокам созревания.
- Раннеспелые сорта предполагают сбор урожая не позже чем через 100 дней после образования всходов. Среди таких сортов «Жизель», «Надир», «Робин Гуд», «Алмаз».
- Среднеспелые сорта баклажанов нуждаются в большем сроке созревания, от 100 до 130 дней. Например, сорт «Алексеевский» даст урожай через 115 суток, а сорт «Тезка» созревает еще дольше – 125 дней, «Бычье сердце» – 110 дней, «Белая ночь» – 115 дней. А вот сорту «Санчо Панса» нужны все 130 дней для созревания.
- Поздние сорта – это баклажаны, убирать с куста которые можно не раньше чем через 130-150 дней с момента появления всходов. К таким сортам относят, например, знаменитый «Черный красавец», который спеет 140 дней, или «Бычий лоб» – 150 дней, «Софья» – 145 дней. На упаковке с семенами всегда указаны технические характеристики сорта, в том числе момент, когда плоды необходимо собрать с грядки.
Собирая баклажаны, что растут в открытом грунте, нужно обратить внимание на важные моменты.
- Первыми снимают нижние плоды, растущие почти у земли, они созревают чуть раньше. Постепенно продвигаются к верхним. Важно еще уложиться в месяц, наступивший с момента достижения технической зрелости. С открытых грядок осенью плоды собирают, пока не грянули первые морозы (в теплице температура выше, можно и чуть опоздать).
- Сбор урожая лучше проводить в сухую погоду, солнечную, без сильного ветра. Срезают баклажан секатором или острым ножом, перед работой инструменты обеззараживают. Просто сорвать нельзя, если так делать – повредится куст. От плодоножки оставляют не меньше 3 см.
- Важно дальше отсортировать плоды, часть постараться съесть быстрее, часть – отправить на консервацию, остаток – на хранение в погреб или холодильник. Следует учесть, что в последнем плоды останутся пригодными в пищу не дольше 2 недель.
- Пропустить сбор опасно – дело даже не в том, что плоды станут невкусными. Эту самую горечь растению обеспечивает соланин, ядовитое вещество. В больших дозах оно даже опасно для человека.