Когда собирать баклажаны?

Содержание
  1. Признаки зрелости
  2. Сроки созревания в зависимости от сорта

У баклажанов есть два уровня зрелости – технический и биологический. Если мякоть овоща стала рыхлой, и она не подходит для еды, но подходит для заготовления семян, это биологическая зрелость. Получается, что в пищу люди принимают недозревшие баклажаны.

Признаки зрелости

Техническая спелость не равна биологической. Баклажан, который человек срывает с грядки и несет на кухню, с природной точки зрения не доспел.

Но именно такой продукт оптимален в кулинарии: в нем почти нет горечи и вкусовые качества идеальны.

В целом спелость баклажана можно определить, оценив 4 параметра: размер, окраску, состояние мякоти, срок созревания. Рассмотрим более детально, как понять, что баклажан созрел.

  • Окраска. Окрашиваются эти овощи еще в стадии завязи, потому цветовые изменения с того момента будут минимальны. Такой критерий имеет действительно большое значение, если речь идет о баклажанах-гибридах белого цвета, которые в стадии технической зрелости становятся интенсивно-молочными. А доходя до биологического созревания, эти плоды желтеют, могут даже стать коричневыми. Те баклажаны, что начинают перезревать, светлеют. На них можно заметить зеленые очаги, полоски. Биологически зрелый плод к сине-черному приобретает еще и коричневые вкрапления. Кожура при этом утрачивает блеск, становится морщинистой, матовой, мякоть начинает горчить.
  • Размер. Товарная спелость не особенно коррелирует с размером. Точнее, это может быть связано, но следует учитывать сортовые характеристики культуры. Если плод сорвать раньше времени, можно и не узнать, что он мог еще набрать вес, не растратив вкусовых качеств. Потому важнее оценивать недельную динамику роста: зрелые плоды останавливаются в росте, а молодые – ежедневно набирают 1-2 см в длину. Получается, что признак срывания баклажана – нулевая динамика роста.
  • Срок созревания. Такое срабатывает только в отношении гибридных сортов, необычных настолько, что окончательный цвет, размер и вес просто нельзя предугадать. Стандарта нет. Созревание фиксируют математически, оно обычно укладывается в 25-40 дней с момента цветения (для каждого сорта будут конкретные значения).
  • Мякоть. Если плод вызрел правильно, в разрезе его мякоть выглядит упругой и плотной. Получается, что, взяв два одноразмерных овоща разной спелости, технически спелый продукт будет тяжелее за счет плотности мякоти.

Все эти пункты важны для человека, который ранее не выращивал баклажаны или имеет малый опыт определения того, что овощ созрел. Те, кто уже собирал урожай, вряд ли нуждаются в подсказках.

Некоторые растениеводы оценивают именно размер: если плод больше 10 см, но меньше 20 см, с большой долей вероятности технически он созрел. Кто-то суживает этот критерий до 15-20 см. Но опытные дачники знают, что оценивать нужно все в комплексе. Если цвет плода ровный, без зеленых полос и вкраплений, и на глаз его размер укладывается в эти 10-20 см, значит, можно срывать.

Это еще молодой баклажан, но именно он самый вкусный, нежный, не будет разваливаться при обработке.

Другой вопрос, если баклажаны выращивают на семена. Тогда нужно дождаться биологического созревания, очистить плод и собрать семенной материал. Баклажан станет жестче, будет горчить, в пищу такой не используешь – невкусно. Но семена уже жизнеспособны, они дозрели. Разумеется, лишь очень небольшая часть плодов остается на грядке для размножения растения.

Сроки созревания в зависимости от сорта

Сортов баклажанов очень много, но все они делятся на группы по срокам созревания.

  • Раннеспелые сорта предполагают сбор урожая не позже чем через 100 дней после образования всходов. Среди таких сортов «Жизель», «Надир», «Робин Гуд», «Алмаз».
  • Среднеспелые сорта баклажанов нуждаются в большем сроке созревания, от 100 до 130 дней. Например, сорт «Алексеевский» даст урожай через 115 суток, а сорт «Тезка» созревает еще дольше – 125 дней, «Бычье сердце» – 110 дней, «Белая ночь» – 115 дней. А вот сорту «Санчо Панса» нужны все 130 дней для созревания.
  • Поздние сорта – это баклажаны, убирать с куста которые можно не раньше чем через 130-150 дней с момента появления всходов. К таким сортам относят, например, знаменитый «Черный красавец», который спеет 140 дней, или «Бычий лоб» – 150 дней, «Софья» – 145 дней. На упаковке с семенами всегда указаны технические характеристики сорта, в том числе момент, когда плоды необходимо собрать с грядки.

Собирая баклажаны, что растут в открытом грунте, нужно обратить внимание на важные моменты.

  • Первыми снимают нижние плоды, растущие почти у земли, они созревают чуть раньше. Постепенно продвигаются к верхним. Важно еще уложиться в месяц, наступивший с момента достижения технической зрелости. С открытых грядок осенью плоды собирают, пока не грянули первые морозы (в теплице температура выше, можно и чуть опоздать).
  • Сбор урожая лучше проводить в сухую погоду, солнечную, без сильного ветра. Срезают баклажан секатором или острым ножом, перед работой инструменты обеззараживают. Просто сорвать нельзя, если так делать – повредится куст. От плодоножки оставляют не меньше 3 см.
  • Важно дальше отсортировать плоды, часть постараться съесть быстрее, часть – отправить на консервацию, остаток – на хранение в погреб или холодильник. Следует учесть, что в последнем плоды останутся пригодными в пищу не дольше 2 недель.
  • Пропустить сбор опасно – дело даже не в том, что плоды станут невкусными. Эту самую горечь растению обеспечивает соланин, ядовитое вещество. В больших дозах оно даже опасно для человека.
Комментариев нет
Алексеевский Алмаз Альбатрос Андрюша Багира Бибо Буржуй Валентина Вера Вкус грибов Галич Глобус Жизель Илья Муромец Клоринда Король рынка Король Севера Марципан Матросик Меч самурая Принц Рома Северный Индиго Халиф Черный красавец Черный опал Черный принц Щелкунчик Эпик Японский карлик
Все сорта баклажанов — 193 шт.
Отзывы о сортах
Баклажан Бенеция
Валентина. Санкт-Петербург. 25 октября 2024, 23:39
Отличный сорт

Преимущества: Здравствуйте! Благодарю за подробное описание. Этот сорт не выращивала. Открыла статью, чтобы ознакомиться.

Недостатки: -

Комментарий: Благодарю сайт за всегда подробную и полезную информацию. Мира, здоровья, добра. Спасибо. СПб. Валентина.

Баклажан Африка
Вера 31 августа 2024, 13:57
Отличный сорт

Преимущества: Очень красиво выглядят

Недостатки: Много маленьких и очень маленьких плодов

Комментарий: Очень красивый, вкус пока не распробовали. На фото баклажанов 780 грамм.

Баклажан Мраморный
Инна 24 августа 2024, 05:30
Обычный сорт

Преимущества: Окрас необычный

Недостатки: Малоурожайный, по 2-3 плода на кусту. Деформированные плоды.

Комментарий: Разочарована этим сортом 😒

Баклажан Царская икра
Татьяна 20 августа 2024, 08:27
Отличный сорт

Преимущества: выросли отличные плоды по 500-600 г. очень вкусные. не горчат. совсем непохожие на картинку. плоско-овальные

Недостатки: нет

Комментарий: отличные. просты в выращивании

Баклажан Дружная семейка
Елена 19 августа 2024, 11:14
Ужасный сорт

Преимущества: Хорошая всхожесть.

Недостатки: Отлично цвел - ничего не завязал. Обработала Завязью - результат нулевой.

Комментарий: Осталась без урожая.

Баклажан Галактика
Елена 19 августа 2024, 11:08
Плохой сорт

Преимущества: Хорошая всхожесть, аккуратный куст.

Недостатки: После обильного цветения - полное отсутствие завязи. Обработка стимуляторами лишь слегка улучшила ситуацию, урожая практически нет.

Комментарий: Больше не посажу.

Баклажан Андрюша
Татьяна 13 августа 2024, 20:10
Отличный сорт

Преимущества: Урожайный, не капризный, устойчив к болезням и вредителям, вкусный

Недостатки: не нашла

Комментарий: Шипы на чашечке, конечно, очень колючие, хоть их и мало. Выращивала в открытом грунте на западе Подмосковья. В грунт высадила в двадцатых числах мая под спанбонд, через неделю укрытие сняла. От паутинного клеща еще до цветения один раз обработала фитовермом и все. Не формировала куст, убрала только пасынки до первого цветка. Спасибо автору сорта за отличную работу!

Баклажан Жизель
Елена 4 августа 2024, 23:47
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусные баклажаны. Совсем без горечи.

Недостатки: Нравится всё!

Комментарий: Буду сажать ещё!

Баклажан Король рынка
Татьяна 22 июля 2024, 12:54
Отличный сорт

Преимущества: Очень урожайный, всегда завязываются плоды и их много, отличный вкус. Выращиваю в открытом грунте под укрывным материалом.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Всегда выращиваю этот сорт, другие сорта у меня не плодоносят.

Баклажан Космос
Наталья 19 июля 2024, 20:27
Отличный сорт

Преимущества: Хорошо плодоносит, вкусный, не горчит, красивые плоды.

Недостатки: Нет

Комментарий: Теперь этот сорт буду садить постоянно

Баклажан Галич
Елена 9 июля 2024, 08:18
Отличный сорт

Преимущества: Очень урожайный, вкусный! Ровные и длинные плоды

Недостатки: Нет

Комментарий: Маленькие семена

Баклажан Навал
Мария 22 июня 2024, 20:21
Отличный сорт

Преимущества: Невысокий, уверено стоящий крепкий куст. Баклажан раннеспелый, красивой формы, очень глянцевый.

Недостатки: Пока не выявились.

Комментарий: Высокий товарный выход. Плотная мякоть, практически белая, малое количество семян.

Смотреть все 193 сорта