- Авторы : Катаржин М.С. (Волгоградская опытная станция Всероссийского НИИ растениеводства)
- Год допущения к использованию : 1966
- Тип роста : сильнорослый
- Высота куста, см : 73-90
- Форма плода : цилиндрические
- Масса плода, г : 123-175
- Урожайность : высокоурожайный
- Лежкость : отличная
- Транспортабельность : отличная
- Сроки созревания : среднеранний
- Мякоть (консистенция) : рыхлая
- Окраска мякоти : желтовато-белая
Не зная, какой сорт баклажанов выбрать для посадки на огороде или в теплице, стоит обратить внимание на проверенные разновидности с многолетней историей. Именно к таким относится среднеранний сорт Универсал 6, наделенный хорошей стрессоустойчивостью.
Описание сорта
Баклажан Универсал 6 – это сорт, который вывели более 50 лет назад на Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова в 1962 году. Авторство принадлежит известному на то время селекционеру Катаржину М. С. В Госреестр допущенных к использованию овощная культура внесена в 1966 году. Культивируют овощ в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. По мнению опытных овощеводов, максимально продуктивна культура, произрастая в Крыму и в Краснодарском крае. Выращивать баклажан можно и на огородных грядках, и в тепличных конструкциях, и под пленкой.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Данный сорт представляет собой сильнорослое растение, которое в благоприятных условиях вытягивается до 90 см в высоту. Компактный куст характеризуется нераскидистыми ветвями, средней облиственностью ярко-зеленой листвой, защищающей от солнцепека, мощным центральным стеблем зеленовато-коричневого окраса с легким опушением, а также редкой шиповатостью чашечек. Стоит отметить, что культура нуждается в опылении. Во время цветения на растениях появляются крупные цветки лилового окраса. В среднем на баклажанном кусте вызревает до 12-13 аккуратных экземпляров.
Универсал 6 – это представитель среднеплодных овощей. Как правило, на кустах вырастают овощи массой менее 200 грамм (123-175). Длина баклажана достигает 18-19,5 см при диаметре до 6 см. Форма плода цилиндрическая или удлиненно-булавовидная, с изогнутым окончанием. Поверхность баклажана гладкая, с выраженным блеском и равномерным темно-фиолетовым окрасом при абсолютной спелости. Недозревший овощ имеет размытый буро-желтый окрас, разбавленный коричневыми вставками. Кожура у плодов тонкая, но эластичная и прочная.
Спелые баклажаны легко переносят транспортировки, а также могут храниться до 20-25 суток в прохладном и сухом подвале. Важно, чтобы овощи, которые планируется долго хранить, были правильно сняты с кустов, не имели повреждений.
Назначение и вкусовые качества
Вкус у овоща классический. Желтовато-белая мякоть наделена мясистой, умеренно-плотной и немного рыхлой консистенцией без волокнистости и пустот. Вкус у баклажанов приятный, немного маслянистый, без горечи и терпкости. В баклажанной мякоти много семян, но они очень мелкие.
Вызревшие овощи можно жарить, тушить, мариновать, замораживать, запекать, а также консервировать. Идеально подходит сорт для переработки на икру.
Сроки созревания
Универсал 6 относится к категории среднеранних разновидностей. Вегетационный период длится до 130 дней. Период плодоношения немного растянут. Массовая отдача плодов приходится на июль-август. Снимать созревшие баклажаны рекомендуется каждые 5-6 дней, чтобы у других экземпляров была возможность вызревать.
Урожайность
Сорт заявлен как высокоурожайный. Ухаживая за растением, можно рассчитывать на отдачу до 6,5 кг/м2.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Схема посадки
Планируя посадку баклажанных кустов, не стоит забывать о тонкостях культивации: плотности и соблюдении дистанции между насаждениями. На 1 м2 рекомендуется высаживать 4-5 кустиков. Посадку проводят по классической схеме 40х60 см.
Выращивание и уход
Овощную культуру выращивают рассадным методом. Посев семян на рассаду проводят в феврале, а пересадку кустиков на постоянное место произрастания – во второй половине мая, иногда в первых числах июня.
Уход за культурой состоит из базовых мероприятий: регулярные поливы теплой водой под корень, внесение удобрений 3-4 раза за сезон, прополка и рыхление почвы каждые 10-12 дней, что улучшает проникновение влаги и воздуха к корням растения, формирование куста в 1-3 стебля, подвязка к опорам, удаление лишних боковых отростков, укладка слоя мульчи в междурядьях по желанию, профилактика вирусов, а также проветривания в теплицах.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Требования к почве
Баклажаны Универсал 6, как и большинство их сородичей, предпочитают рыхлые, легкие, плодородные и дышащие грунты с хорошей влагопроницаемостью и нейтральным уровнем кислотности. Не стоит сажать овощ в заболоченных и кислых грунтах.
Необходимые климатические условия
Данный сорт обладает высокой стрессоустойчивостью, поэтому хорошо переносит периоды засухи и сильной жары. Кроме того, растение устойчиво к незначительным температурным колебаниям, но произрастать комфортно баклажанам будет на солнечных участках, где много света и тепла, есть барьер от сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря хорошему иммунитету культура устойчива к целому ряду заболеваний. Исключениями являются вертициллез и фузариозное увядание, к которым у баклажана умеренная восприимчивость.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.