- Авторы : Пивоваров Виктор Федорович, Пышная Ольга Николаевна, Мамедов Мубариз Исаевич, Сарикян Каринэ Мироновна, Асланян Галуст Гайкович
- Год допущения к использованию : 2000
- Высота куста, см : 90-100
- Форма плода : цилиндрический
- Масса плода, г : 280-320
- Урожайность : высокоурожайный
- Сроки созревания : ранний
- Окраска мякоти : белая
- Период от всходов до уборки урожая : 106 дней
- Категория : сорт
- Назначение : для консервации, для домашней кулинарии
- Описание куста : индетерминантный, полураскидистый, компактный
Баклажаны имеют как горячих поклонников, так и тех, кто их попросту не переносит. Важно одно: любой баклажан должен быть правильно выращен. Сорт Снежный следует внимательно изучить и грамотно применить, чтобы его урожай точно порадовал.
История выведения
Баклажан Снежный ввели в сельскохозяйственный оборот с 2000 года. Создали его в Федеральном научном центре овощеводства. Работу над проектом вели селекционеры В. Ф. Пивоваров, О. Н. Пышная, М. И. Мамедов, К. М. Сарикян, Г. Г. Асланян.
Описание сорта
Рост таких растений составляет от 900 до 1000 мм. Этот баклажан индетерминантный, то есть бурно развивающийся, и одновременно полураскидистый. Все подобные обстоятельства, впрочем, не мешают ему быть компактным.
Листва у Снежного достигает средней величины. Для неё типичен светло-зелёный цвет. По периметру лист выемчатый, то есть со слабой изрезанностью. Чашечка лишена шипов.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Для баклажана Снежного типично отсутствие горечи. Его цилиндрические плоды имеют длину около 200 мм. Сечение ягоды в среднем составляет 65-75 мм, а её средняя масса будет варьироваться от 0,28 до 0,32 кг. В момент технической спелости ягоды имеют белую глянцевую окраску.
В некоторых случаях рост баклажана доходит до 1000 мм. На опушенных побегах развивается слегка шершавая листва. Корни, хотя и развиваются поначалу медленно, могут со временем уйти на глубину до 500 мм. Сечение двуполых цветов в среднем составляет 30 мм. Мякоть у ягод всегда сочная и мясистая, а кожура очень тонкая.
Назначение и вкусовые качества
Баклажан Снежный используется для консервирования. Также его можно применить и в других вариантах домашней кулинарии. Вкус у него очень приятный, заслуживший высокую гастрономическую оценку.
Сроки созревания
Растение считается ранним сортом. Обычно между появлением всходов на поверхности и сбором урожая проходит 106 суток. Конечно, в разные сезоны этот срок может варьироваться, что определяется и погодой, и агротехникой.
Урожайность
Продуктивность сорта в официальном описании характеризуется как очень высокая. Количество товарных плодов варьируется от 4,9 до 5,8 кг на 1 кв. м. Влияют тут не только качество работы и погодные условия, но также характеристики используемого участка. Внимание: лёжкость урожая очень слабая, и использовать его придётся поскорее.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Схема посадки
Размещают посадочные лунки по системе 400х600 мм. Больше никаких особенных тонкостей нет. Отклоняться от стандартных требований, выработанных профессионалами, не рекомендуется.
Выращивание и уход
Культивировать Снежный можно как в классическом открытом грунте, так и под укрывающей плёнкой. Рассаду заводят обычно в период между 20 февраля и 10 марта. В норме она будет готова к пересадке в открытую почву с 20 мая до 10 июня, но нужно внимательно оценивать готовность. Сорт хорошо проявляет себя во всех федеральных округах России. Однако самые холодные местности, а также тяжёлый истощённый грунт точно помешают полноценному развитию.
Необходимо избегать резких колебаний температуры. Под их влиянием почти неизбежно опадание завязей. Юные экземпляры, особенно в стадии рассады, могут страдать от прямого солнечного света. Пикировка и пересадка заставляют растение долго восстанавливаться, и по возможности этих процедур лучше избегать. Также надо отказаться от загущенного сева, который причиняет большой ущерб, мешая получать нормальный урожай.
Подготовка участка к посеву проводится за 14 суток. Принципы севооборота следует исполнять максимально строго. Грамотная подготовка семян подразумевает их обработку:
перманганатом калия;
соком алоэ;
настоянной смесью древесной золы и луковой шелухи.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.