- Год допущения к использованию : 2001
- Высота куста, см : 150-180
- Форма плода : овальная
- Масса плода, г : 238-350
- Урожайность : высокоурожайный
- Окраска плода : фиолетовая
- Лежкость : приспособлен для длительного хранения
- Транспортабельность : приспособлен для длительной транспортировки
- Товарность : 97-100%
- Сроки созревания : очень ранний
- Мякоть (консистенция) : плотная
- Окраска мякоти : белая
Несмотря на огромное многообразие баклажанных разновидностей, огородники и фермеры выделяют для себя перечень любимых. К числу таких относится гибрид Щелкунчик с очень ранними сроками созревания.
История выведения
Щелкунчик – это разновидность, полученная благодаря стараниям ученых агрофирмы «Русский-Огород-НК» в 1998 году. Включен в Госреестр допущенных овощ после трехлетних сортоиспытаний – в 2001 году. Создавалась овощная культура для возделывания в северном и Центральном регионах. Культивируют баклажан в открытых грунтах, под пленочным укрытием, а также в профессиональных отапливаемых теплицах.
Описание сорта
Гибрид Щелкунчик – это среднерослое растение, которое в благоприятных условиях способно вырастать до 150-180 см. На огородных грядах растение вытягивается до 100-110 см. Для кустов характерны: полураскидистость ветвей, средняя загущенность темно-салатовой листвой, мощный центральный стебель с умеренной ошипованностью и развитая корневая система. Отличительной чертой разновидности является обильное наличие шипов на чашечках.
В период цветения баклажанные кустики украшены средними светло-лиловыми пятилепестковыми цветочками. На кустах формируется большое количество завязей, поэтому период плодоношения у культуры растянут.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Щелкунчик представляет категорию крупноплодных баклажанов. Вызревают овощи аккуратные, выровненные. В среднем баклажан набирает массу от 238 до 350 граммов. Некоторым овощеводам удавалось вырастить экземпляры Щелкунчик массой до 600-700 граммов. Длина плода составляет 12-14 см. Форма у овоща бывает овальная, иногда грушевидная или шаровидная. Кожура у Щелкунчика толстая, прочная, с гладкой и блестящей поверхностью, без ребристости и бугристости. Спелые баклажаны имеют равномерный темно-фиолетовый окрас. Семян в баклажанной мякоти немного.
Снятые овощи можно перевозить на дальние расстояния. Кроме того, баклажаны обладают длительной лежкостью, при которой не теряются вкусовые и товарные качества.
Назначение и вкусовые качества
Щелкунчик запоминается великолепным вкусом. Бело-кремовая мякоть имеет мясистую, плотную, маслянистую консистенцию без волокнистости. Вкус у плодов классический – с грибными нотками и приятным ароматом. Горечи и водянистости в мякоти нет.
Баклажаны Щелкунчик имеют универсальное предназначение – их жарят, тушат, маринуют, запекают, замораживают, а также консервируют.
Сроки созревания
Данный гибрид является раннеспелым. Вегетационный период длится всего 98-105 суток. Вызревание плодов постепенное, даже поэтапное – с нижней части куста до верхней. Особенностью культуры является длительное плодоношение. Пик урожайность приходится на июль-август. Оценить вкус первых овощей можно уже в первой половине июля.
Урожайность
Показатели урожайности у гибрида хорошие, но напрямую зависят от погодных условий. Как правило, в теплицах урожайность выше – около 20 кг с 1 м2, а на огородных грядках – в среднем 12,8 кг/м2. С 1 куста за сезон можно снять примерно 4-5 кг мясистых баклажанов.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Схема посадки
Культивируя овощ, важно не забывать о соблюдении плотности посадки, а также о расстоянии между насаждениями. На 1 м2 рекомендуется размещать до 4-5 баклажанных кустиков. Посадку проводят по схеме 60х40 см.
Выращивание и уход
Выращивают культуру преимущественно рассадным методом. Для этого отбираются крепкие кустики высотой 20-23 см (возраст 60-65 суток), с 8-10 настоящими листиками и сформированным корневищем. Посадку в теплицу и на огородные грядки проводят в начале июня, иногда в последние дни мая.
Баклажанам Щелкунчик, как большинству их сородичей, понадобится стандартный уход, состоящий из частых поливов отстоянной водой (1 раз в неделю), внесения минеральных и органических подкормок каждые 3 недели, прополок и рыхлений грунта, периодических мульчирований с использованием сена или соломы, если корни растения оголились, формирования кустов в 2-3 стебля, их подвязки к шпалерам, прищипывания верхушки (когда центральный ствол отрос до 30-35 см), профилактики грибковых заболеваний.
Помимо того, есть необходимость в регулировке нагрузки на растение путем удаления лишних завязей, оставляя 5-8 плодов. В теплице также не обойтись без проветриваний, что позволит контролировать уровень влажности.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Требования к почве
Комфортно расти овощу в легких, вспушенных, питательных, умеренно увлажненных и дышащих почвах с нейтральным уровнем кислотности.
Необходимые климатические условия
Щелкунчик обладает хорошей стрессоустойчивостью, поэтому способен переносить температурные колебания, короткую затененность. Сажать нужно баклажан на солнечном участке, где много тепла, света, есть хорошая циркуляция воздуха, а также защитный барьер от сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у растения средний, поэтому оно может подвергаться фитофторозу, корневой гнили и вирусу табачной мозаики.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.