Баклажан Шарапова

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Sharapova
  • Год допущения к использованию : 2013
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота куста, см : до 150
  • Форма плода : грушевидная
  • Масса плода, г : 100-260
  • Окраска плода : темно-фиолетовый
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Мякоть (консистенция) : сочная
  • Окраска мякоти : зеленоватая
  • Период от всходов до уборки урожая : 120-130 дней
  • Категория : гибрид
Посмотреть все характеристики

Баклажаны являются теплолюбивыми овощами, однако благодаря многолетней работе селекционеров были выведены морозостойкие сорта этой культуры, которые способны выдерживать различные погодные условия.

Каждый огородник сможет назвать сорта, которые он выращивает уже на протяжении нескольких лет со 100% уверенностью получения хорошего урожая.

Например, баклажан Шарапова является «любимчиком» многих, так как отличается крупными плодами и высокой урожайностью.

Описание сорта

Баклажан Шарапова, выведенный в 2013 году, является ранним гибридным сортом. Он предназначен для выращивания как на открытом грунте, так и под пленочным укрытием.

Данная разновидность баклажана считается жаростойкой, помимо этого, она отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Растение не отличается высоким показателем морозостойкости, слишком низкие температуры для него губительны, однако температуру до –8 градусов выдержать может. Поэтому сорт можно выращивать практически во всех регионах РФ – Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Уральский, Сибирь и другие.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Растение представляет собой среднерослый куст, мощный, но достаточно компактный, его высота может достигать 150 см. Стебель: с антоциановой окраской слабой интенсивности до средней, от слабоопушенного до опушенного.

Крупные листья зеленого цвета с волнистыми краями, встречаются от слабоморщинистых до морщинистых.

Шипы на чашечке либо вовсе отсутствуют, либо очень редкие.

Достаточно большие плоды имеют грушевидную форму. Их размер может составлять 17-20 см в длину, а масса – до 260 г. Сильноглянцевая поверхность баклажана окрашена в темно-фиолетовый цвет.

Внутри плод имеет характерный зеленоватый оттенок. Мякоть плотная, но сочная, с маленьким количеством семян.

Назначение и вкусовые качества

Сорт Шарапова имеет универсальное назначение. Его можно использовать для приготовления различных блюд (гарниры, овощные пироги, закуски и другие). Овощи можно замариновать, запечь, засолить, пожарить и так далее. В промышленных масштабах из баклажанов готовят икру, соусы, консервацию. Этот вид баклажанов отличается хорошим сроком хранения, поэтому подходит для транспортировки на дальние расстояния.

Баклажан Шарапова отличается хорошим вкусом без горечи.

Сроки созревания

Баклажан Шарапова относится к раннеспелым сортам. Посев на рассаду происходит уже в конце февраля – начале марта, а высадка рассады под пленочное покрытие или теплицу начинается в конце мая – начале июня.

Эта разновидность баклажана отличается длительным периодом плодоношения. Период от всходов до сбора урожая составляет 120-130 дней.

Урожайность

Растение отличается хорошей урожайностью. С одного квадратного метра в среднем собирают от 3,7 до 6,7 кг баклажанов. На одном растении созревает от 10 до 12 плодов.

А также сорт отличается довольно быстрым сроком созревания. После высадки рассады в открытый грунт уже через 1,5 месяца можно собирать первый урожай.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Выращивание и уход

Баклажан Шарапова нетребователен в уходе. Перед тем как высаживать семена для рассады, их замачивают в теплой воде. Далее обрабатывают марганцевым раствором для дезинфекции и «Эпином» для ускорения роста. Для высадки используют торфяные стаканчики. Посев на рассаду происходит в конце февраля – начале марта.

При посеве необходимо создать парниковые условия для выращивания.

Используя пленку, создают особый микроклимат: 90% влажности при 30 градусах тепла. При пересыхании почвы ее опрыскивают теплой водой. Для быстрого развития рассады в грунт добавляют биостимулятор роста.

Как только появляются первые листки, условия меняют: 80% влажности и 25 градусов тепла. Один раз в 10-12 дней молодые саженцы поливают. Главное, не переувлажнить почву, так как это приведет к появлению плесени.

Через 14 дней условия меняют: днем температуру выдерживают 20-25 градусов, а ночью – 15-19 градусов. Делают это постепенно, чтобы растение не испытало стресс.

Высаживать на открытый грунт следует в конце мая – начале июня. Если регион отличается холодным климатом (дневная температура – ниже 20 градусов, а ночная – ниже 10 градусов), используются пленочные туннели или теплицу, чтобы растение не замерзло. Если лето в северных регионах выдалось холодным, рекомендуется использовать дополнительный обогрев теплицы.

Схема посадки – 2-3 растения на один метр квадратный. Обязательно проведите мульчирование молодого растения опилками и торфом.

Раз в 14 дней следует подкармливать молодое растение следующими удобрениями. Птичий помет и озерный ил в соотношении 1: 1 разводят на 10 литров воды, оставляют настаиваться в течение суток, затем процеживается. Туда же добавляют раствор сорных трав (1 литр) и одну порцию «Эпина» (5 мл на 10 литров воды). Один литр смеси аккуратно вносят под корень.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Написать отзыв о сорте Шарапова
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Sharapova
Год допущения к использованию
2013
Категория
гибрид
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий
Средняя урожайность
3,7-6,7 кг/кв. м
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
до 150
Описание куста
мощный, но достаточно компактный
Стебель
с антоциановой окраской слабой интенсивности до средней, слабоопушенный до опушенного
Листья
крупные, зеленые, слабоморщинистые до морщинистых, край волнистый
Шипы на чашечке
отсутствуют или очень редкие до редких
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
грушевидная
Длина плода, см
17-20
Диаметр плода, см
большой
Масса плода, г
100-260
Окраска плода
темно-фиолетовый
Поверхность плода
сильноглянцевый
Мякоть (консистенция)
сочная
Без семян
да
Количество семян
мало
Окраска мякоти
зеленоватая
Вкусовые качества
хорошие
Выращивание
Жаростойкость
жаростойкий
Посев на рассаду
в конце февраля-начале марта
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в конце мая-начале июня
Схема посадки
2-3 раст/м2
Полив
под корень
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
120-130 дней
Характеристика плодоношения
удлиненный период плодоношения
Написать отзыв о сорте Шарапова
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта баклажанов
Все сорта баклажанов — 193 шт.
Посмотрите также