- Авторы : В.Н. Губко, Т.В. Штайнерт, И.С. Салмина, А.В. Алилуев, Л.М. Авдеенко, Н.С. Теплова, В.Ю. Полдникова (ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» ООО «Гетерозисная селекция»)
- Год допущения к использованию : 2020
- Тип роста : карликовый
- Размер плода : крупный
- Форма плода : цилиндрические
- Масса плода, г : 450-500
- Урожайность : высокоурожайный
- Окраска плода : тёмно-фиолетовая
- Лежкость : отличная
- Транспортабельность : отличная
- Товарность : хорошая
- Сроки созревания : ранний
Описание сорта
Баклажан Мулатка – это один из самых популярных и универсальных сортов. Он был разработан коллективом авторов, среди которых В. Н. Губко, Т. В. Штайнерт, И. С. Салмина, А. В. Алилуев, Л. М. Авдеенко, Н. С. Теплова, В. Ю. Полдникова, на базе ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» и ООО «Гетерозисная селекция». Сорт был допущен к использованию в 2020 году.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение баклажана имеет карликовый тип роста с сомкнутым кустом высотой 60-70 см. Стебель обладает антоциановой окраской средней интенсивности и опушением.
Листья этого сорта имеют тёмно-зеленый цвет, средний размер и слабоморщинистую структуру. Края листьев волнистые. На чашечке баклажана отсутствуют шипы.
Назначение и вкусовые качества
Баклажан имеет универсальное назначение – его можно использовать для приготовления различных блюд: жарить, запекать, тушить или добавлять в салаты. Он обладает отличными вкусовыми качествами без горечи.
Сроки созревания
Этот сорт является ранним по времени созревания. Период от всходов до уборки урожая составляет 70-90 дней.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Выращивание и уход
Баклажан Мулатка может быть выращен как на открытом грунте, так и под пленочными укрытиями или в теплице. Посев рассады проводят в конце февраля. Семена следует закопать на глубину 1-2 см.
В начале июня рассаду можно высаживать на открытый грунт после того, как пройдут все заморозки. Если вы планируете выращивание под пленкой, в теплице или парнике, рассаду следует высаживать в конце мая.
Баклажаны предпочитают плодородные почвы и солнечное местоположение. Перед посадкой рекомендуется провести подготовку грунта – прополоть и добавить в него органические удобрения.
Растения нуждаются в поливе и регулярном удалении сорняков. А также необходимо обеспечить опору для стебля баклажана.
Сорт отличается высокой завязываемостью плодов и высокой урожайностью. Средняя урожайность составляет 4,84 кг/кв. м. Баклажан обладает отличной транспортабельностью благодаря своей глянцевой поверхности плода. Он также имеет хорошую товарность.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.