- Синонимы названия : Clorinda
- Год допущения к использованию : 2007
- Тип роста : сильнорослый
- Высота куста, см : более 200
- Форма плода : овальная
- Масса плода, г : 300-320
- Урожайность : высокоурожайный
- Окраска плода : темно-фиолетовая
- Сроки созревания : ранний-среднеранний
- Мякоть (консистенция) : плотная
- Окраска мякоти : беловатая
- Категория : гибрид
Для тех огородников, кто не имеет достаточного опыта в выращивании баклажанов, настоящей находкой станет гибрид Клоринда со среднеранними сроками созревания, появившийся в Голландии. Чтобы вырастить культуру и получить хороший урожай, достаточно ознакомиться с особенностями гибрида, тонкостями агротехники.
История выведения
Баклажаны Клоринда появились благодаря трудам голландских ученых агрохолдинга Monsanto в 2005 году. Гибрид разработан с применением новейших биотехнологий, совместив в себе множество преимуществ – от отменных вкусовых качеств до быстрой адаптации к климату. В Госреестр допущенных к использованию во всех регионах России овощную культуру внесли в 2007 году. Рекомендован гибрид к выращиванию на огородных грядах и в тепличных конструкциях.
Описание сорта
Голландский баклажан вырастает в виде прямостоячего сильнорослого куста, высота которого может достигать 180-200 см. Растение характеризуется толстым центральным стеблем с укороченными междоузлиями, средней загущенностью изумрудно-зелеными листьями с шершавым покровом, развитым корневищем и средней раскидистостью ветвей. Отличительной особенностью кустов является бледно-лиловый окрас стеблей из-за малого количества антоцианов, а также их умеренное, местами интенсивное опушение.
В период цветения на кустах появляются бледно-фиолетовые цветки, расположенные одиночно. На здоровом баклажанном кустике вызревает немалое количество выровненных экземпляров.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Гибрид Клоринда относится к крупноплодным видам. Средняя масса овоща составляет 300-320 граммов (длина 20-22 см), но довольно часто отмечается вызревание баклажанов весом 500-600 граммов. Форма у плодов необычная – овальная. Недозревшие плоды имеют бледно-бордовый окрас, абсолютно спелые экземпляры равномерно покрываются темно-фиолетовым цветом. Иногда плоды приобретают бриллиантово-черный окрас. Кожура у овоща средней плотности, довольно прочная, глянцевая, без поверхностных неровностей.
Спелые баклажаны могут с легкостью переносить транспортировки, а также плоды обладают продолжительной лежкостью.
Назначение и вкусовые качества
Данный баклажанный вид подкупает своими прекрасными вкусовыми качествами. Белоснежная мякоть достаточно плотная, мясистая, нежная, без водянистости и волокнистости. Вкус у плодов приятный, немного маслянистый, нежный, без горечи и острот. Многие отмечают наличие грибного привкуса в овощах и выраженного аромата. Важно отметить, что семена в мякоти практически отсутствуют. В продукте повышенное содержание калия, а также меди и соли железа.
Собранный урожай можно использовать по-разному – готовить горячие и холодные закуски, мариновать, замораживать, запекать, а также консервировать.
Сроки созревания
Гибрид считается среднеранним, хотя многие опытные овощеводы относят его к ранним разновидностям. От массовой всхожести до появления первых вызревших плодов проходит 67-70 суток. Плодоношение у культуры длительное, то есть растянутое. Пик плодоношения приходится на июль. Нужно тщательно контролировать появление спелых экземпляров на кустах, поскольку перезревшие плоды начинают горчить и деформироваться.
Урожайность
Гибрид высокоурожайный. Высаживая баклажаны в открытый грунт, можно рассчитывать в среднем на 2,8 кг овощей, собранных с 1 м2 посадок. В теплицах показатели немного выше – до 5 кг/м2.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Схема посадки
Культивируя овощ, следует учитывать ряд нюансов – плотность посадки и дистанцию между насаждениями. На 1 м2 рекомендуется размещать не более 3-4-х кустиков. Посадку обычно проводят по схеме 40х60 см.
Выращивание и уход
Культивируют овощ через рассаду. Посев семян на рассаду проводят в феврале. В возрасте 2-х месяцев кустики пересаживают на постоянное место. Посадку на гряду или в теплицу проводят с конца мая до начала июня. Лучшими предшественниками для культуры считаются бахчевые и бобовые разновидности.
Агротехника состоит из частых поливов, внесения удобрений 2 раза в месяц, прополки, рыхлений и мульчирований грунта, формирования кустов в 1-2 стебля, их подвязки к шпалерам, удаления боковых побегов и прореживания листвы, профилактики болезней.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Требования к почве
Особых требований у овоща нет, но желательно, чтобы грунт был питательным, вспушенным, легким, хорошо пропускал влагу и воздух. Стоит учитывать, что баклажаны не любят кислые и заболоченные грунты. Наиболее благоприятными станут супесчаные и черноземные субстраты.
Необходимые климатические условия
Гибрид Клоринда достаточно стрессоустойчив, поэтому способен переносить резкие похолодания и температурные колебания. Комфортно произрастать культуре на солнечном, хорошо освещенном участке с барьером от сквозняков и порывистых ветров.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Клоринда обладает хорошим иммунитетом, поэтому абсолютно устойчив к вирусу табачной мозаики, а также толерантен к фузариозу и вертициллезу.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.