- Авторы : Качайник Владимир Георгиевич, Гулькин Михаил Николаевич
- Год допущения к использованию : 2018
- Тип роста : слаборослый
- Высота куста, см : 60-70
- Размер плода : крупный
- Форма плода : цилиндрические
- Масса плода, г : 200-260
- Урожайность : высокоурожайный
- Мякоть (консистенция) : нежная
- Окраска мякоти : зеленоватая
- Период от всходов до уборки урожая : 120-140 дней
- Категория : сорт
Описание сорта
Сорт баклажана Грибной вкус был разработан авторами Качайником Владимиром Георгиевичем, Гулькиным Михаилом Николаевичем и допущен к использованию в 2018 году. Культура относится к категории высокоурожайных сортов.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение баклажана имеет слабый тип роста и достигает высоты 60-70 см. Куст полураскидистый, а стебель не имеет антоциановой окраски, опушенный. Листья этого сорта имеют средний размер листовой пластинки, зеленую окраску, слабую морщинистость и волнистый край. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редко появляются.
Плоды баклажана имеют цилиндрическую форму и крупный размер. Длина плода составляет 17-22 см, а диаметр – 4-8 см. Масса одного плода колеблется от 200 до 260 граммов. В стадии технической спелости они имеют темно-фиолетовую окраску, а поверхность плодов гладкая и глянцевая.
Назначение и вкусовые качества
Баклажан отличается хорошими вкусовыми качествами после кулинарной обработки. Он не имеет горечи во вкусе, что делает его привлекательным для использования в различных блюдах. Этот сорт подходит как для приготовления икры, так и для других методов консервации, заморозки и домашней кулинарии.
Сроки созревания
От появления всходов до уборки урожая проходит 120-140 дней.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Выращивание и уход
Баклажан Грибной вкус может быть выращен как на открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Семена рекомендуется предварительно прорастить перед посадкой на грядке. В открытый грунт растения высаживают через 60-70 дней после посева. Растение требует регулярного полива и подкормок для обеспечения хорошего урожая.
Формирование куста осуществляется после появления боковых побегов, оставляют 3-5 наиболее сильных. В конце августа следует оставить 5-6 самых крупных завязей, а остальные удалить.
Сорт проявляет устойчивость к вертициллезу и паутинному клещу, что делает его менее подверженным различным заболеваниям и повреждениям.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.