Баклажан Бибо

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Bibo
  • Год допущения к использованию : 2008
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота куста, см : 85
  • Размер плода : крупный
  • Форма плода : овальная
  • Масса плода, г : 190-210
  • Урожайность : высокоурожайный
  • Окраска плода : белая
  • Транспортабельность : транспортабельный
  • Сроки созревания : очень ранний
  • Мякоть (консистенция) : плотная
Посмотреть все характеристики

Относительно молодой голландский сорт Бибо начинает пользоваться спросом у многих садоводов. У баклажана весьма необычный окрас кожуры, поэтому дачников радует не только урожайность сорта, но и его привлекательный внешний вид.

История выведения

Культура относится к гибридам и имеет ещё одно название – Bibo. Производителем сорта является голландское селекционное предприятие Monsanto Holland B. V. Годом допущения к использованию значится 2008.

Описание сорта

Баклажан Бибо можно выращивать как на открытых участках, так и в теплицах. Сорт имеет свои характерные преимущества, в частности скороспелость. У культуры довольно хороший иммунитет к ряду грибковых заболеваний, а также к изменению погодных условий. Кусты отлично адаптируются и приживаются на разных почвах. Они не сбрасывают завязи даже при наличии внешних факторов стресса.

Плодоносит культура долго и стабильно. За счёт плотности кожуры урожай можно хранить в темном и прохладном месте до 1 месяца, а также транспортировать на дальние расстояния.

Из минусов отмечают дорогой посевной материал. А так как сорт является гибридом, то приобретать семена необходимо ежегодно.

Кустам нужна подвязка, так как плоды очень сильно тянут ветви вниз. Стоит учесть и то, что у сорта есть своя особенность – плодоножка имеет небольшие, но ощутимые шипы. Таким образом куст защищает свои плоды от вредителей.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст вырастает в длину до 85 см, что относит его к категории среднерослых. Крона полураскидистая. Стебли крепкие, но не сильно развиты, окрас у них антоциановый. Опушение довольно слабое. Листья среднего размера, с небольшим опушением. Край имеет слабую волнистость.

Овощи созревают овальной формы, довольно крупных размеров. В длину они достигают 15 см, а в диаметре – 7 см. Масса плода – 190-210 г. Кожура плотная, но очень тонкая, слабоглянцевая, по цвету белая.

Мякоть упругая, нежная и сочная. Она светло-белого цвета с небольшой примесью зеленого оттенка.

Назначение и вкусовые качества

Баклажаны не содержат соланин, который отвечает за горьковатый привкус. Садоводы отмечают, что плоды не горчат, даже если их употребить в свежем виде. Поэтому некоторые считают сорт десертным за его прекрасный вкус. Горечь у плодов может появиться только в том случае, если их передержать на кусте.

В овоще содержится большое количество калия, фосфора и железа, поэтому баклажан так часто употребляют в пищу. Его можно добавлять в салаты или горячие блюда. Запекать, мариновать, замораживать и сушить (готовя тем самым легкий перекус в виде чипсов).

Сроки созревания

Баклажан Бибо считается очень ранним сортом. В среднем от всходов до сбора урожая проходит около 50-55 дней. В некоторых регионах количество дней может увеличиться до 63. Активный сбор урожая приходится на август-сентябрь.

Урожайность

Сорт Бибо славится своей высокоурожайностью. С 1 м2 можно снять 4,8-5 кг. Но эти показатели могут варьироваться исходя из погодных условий и густоты посадки.

Регионы выращивания

У производителей нет четного регламента о том, где лучше всего выращивать баклажан Бибо. Но если исходить из отзывов садоводов, лучше всего культура себя показывает в следующих регионах:

  • Северный;
  • Восточно-Сибирский;
  • Дальневосточный;
  • ЦЧО;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Уральский;
  • Нижневолжский.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Лучше всего высаживать саженцы по схеме 40х60 см, чтобы на 1 м2 приходилось от 4 до 6 кустов.

Выращивание и уход

Семена баклажана проращиваются точно так же, как и семена других культур. Но главная особенность этого сорта в том, что лучше всего сеять семечки в отдельные емкости, так как после пикировки рассада может заболеть или же некомфортно себя чувствовать.

Гибрид вырастает относительно быстро, поэтому ему подойдет емкость объемом от 1,5 литров. Углубляются семена на 1 см в обработанный перманганатом калия грунт. Каждый контейнер накрывают пленкой и убирают в теплое место для дальнейшего прорастания. После пленку можно убрать.

Чтобы саженец не уходил активно в рост, его лучше ставить на подоконник, ближе к солнечному свету.

Полив осуществляется 1 раз через каждые 3 дня. А подкормка делается всего дважды до высадки в грунт. Для этого можно использовать комплекс минеральных удобрений, который разводят в теплой воде.

В конце мая рассаду пересаживают на выбранный участок. Дальнейший уход за культурой будет включать в себя подкормки и поливы.

  • Если при посадке на дно ямки не было внесено удобрение, то через 10-14 дней после высадки необходимо подкормить кусты навозом или мочевиной. Последующая подкормка должна включать калий, магний или сульфат калия. При этом можно использовать азот, фосфор.
  • Полив проводится по мере высыхания почвы. Нужно следить за тем, чтобы участок не был слишком переувлажнен. После орошения землю следует прорыхлить и удалить все сорняки.

Так как кусты растут активно, их лучше всего подвязывать к опоре, для того чтобы под весом плодов стебли не обломились.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Молодые саженцы очень подвержены нападкам насекомых-вредителей. Это могут быть как колорадские жуки, так и улитки. Жуки проявляют очень активный интерес к баклажанам, поэтому овощ не стоит сажать рядом с картофельными культурами. Кустики необходимо каждый раз осматривать.

Также частыми нападками отличается клоп. Он хоть и не проявляет себя столь активно, но все же вреден для кустов.

Культуру рекомендуется опрыскивать препаратами «Агравертин», «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Актофит». Они безвредны как для человека, так и для будущих плодов. Среди народных методов чаще всего используют настойку из шелухи лука, залитую кипятком.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Написать отзыв о Бибо
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Синонимы названия
Bibo
Год допущения к использованию
2008
Категория
гибрид
Назначение
для всех видов переработки, для консервации, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
4,8 кг/кв.м
Транспортабельность
транспортабельный
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
85
Описание куста
полураскидистый
Стебель
с антоциановой окраской слабой интенсивности, опушение слабое
Листья
среднего размера, зеленые, волнистость края слабая
Шипы на чашечке
частые
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Размер плода
крупный
Форма плода
овальная
Длина плода, см
15
Диаметр плода, см
7
Масса плода, г
190-210
Окраска плода
белая
Поверхность плода
слабоглянцевая
Мякоть (консистенция)
плотная
Окраска мякоти
беловатая
Вкусовые качества
отличные
Выращивание
Жаростойкость
не боится жары
Посев на рассаду
в феврале
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае
Схема посадки
40х60 см
Полив
регулярный
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Устойчивость к фузариозу
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
очень ранний
Период от всходов до уборки урожая
55-63
Написать отзыв о Бибо
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта баклажанов
Все сорта баклажанов — 193 шт.
Посмотрите также