- Синонимы названия : Bibo
- Год допущения к использованию : 2008
- Тип роста : среднерослый
- Высота куста, см : 85
- Размер плода : крупный
- Форма плода : овальная
- Масса плода, г : 190-210
- Урожайность : высокоурожайный
- Окраска плода : белая
- Транспортабельность : транспортабельный
- Сроки созревания : очень ранний
- Мякоть (консистенция) : плотная
Относительно молодой голландский сорт Бибо начинает пользоваться спросом у многих садоводов. У баклажана весьма необычный окрас кожуры, поэтому дачников радует не только урожайность сорта, но и его привлекательный внешний вид.
История выведения
Культура относится к гибридам и имеет ещё одно название – Bibo. Производителем сорта является голландское селекционное предприятие Monsanto Holland B. V. Годом допущения к использованию значится 2008.
Описание сорта
Баклажан Бибо можно выращивать как на открытых участках, так и в теплицах. Сорт имеет свои характерные преимущества, в частности скороспелость. У культуры довольно хороший иммунитет к ряду грибковых заболеваний, а также к изменению погодных условий. Кусты отлично адаптируются и приживаются на разных почвах. Они не сбрасывают завязи даже при наличии внешних факторов стресса.
Плодоносит культура долго и стабильно. За счёт плотности кожуры урожай можно хранить в темном и прохладном месте до 1 месяца, а также транспортировать на дальние расстояния.
Из минусов отмечают дорогой посевной материал. А так как сорт является гибридом, то приобретать семена необходимо ежегодно.
Кустам нужна подвязка, так как плоды очень сильно тянут ветви вниз. Стоит учесть и то, что у сорта есть своя особенность – плодоножка имеет небольшие, но ощутимые шипы. Таким образом куст защищает свои плоды от вредителей.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Куст вырастает в длину до 85 см, что относит его к категории среднерослых. Крона полураскидистая. Стебли крепкие, но не сильно развиты, окрас у них антоциановый. Опушение довольно слабое. Листья среднего размера, с небольшим опушением. Край имеет слабую волнистость.
Овощи созревают овальной формы, довольно крупных размеров. В длину они достигают 15 см, а в диаметре – 7 см. Масса плода – 190-210 г. Кожура плотная, но очень тонкая, слабоглянцевая, по цвету белая.
Мякоть упругая, нежная и сочная. Она светло-белого цвета с небольшой примесью зеленого оттенка.
Назначение и вкусовые качества
Баклажаны не содержат соланин, который отвечает за горьковатый привкус. Садоводы отмечают, что плоды не горчат, даже если их употребить в свежем виде. Поэтому некоторые считают сорт десертным за его прекрасный вкус. Горечь у плодов может появиться только в том случае, если их передержать на кусте.
В овоще содержится большое количество калия, фосфора и железа, поэтому баклажан так часто употребляют в пищу. Его можно добавлять в салаты или горячие блюда. Запекать, мариновать, замораживать и сушить (готовя тем самым легкий перекус в виде чипсов).
Сроки созревания
Баклажан Бибо считается очень ранним сортом. В среднем от всходов до сбора урожая проходит около 50-55 дней. В некоторых регионах количество дней может увеличиться до 63. Активный сбор урожая приходится на август-сентябрь.
Урожайность
Сорт Бибо славится своей высокоурожайностью. С 1 м2 можно снять 4,8-5 кг. Но эти показатели могут варьироваться исходя из погодных условий и густоты посадки.
Регионы выращивания
У производителей нет четного регламента о том, где лучше всего выращивать баклажан Бибо. Но если исходить из отзывов садоводов, лучше всего культура себя показывает в следующих регионах:
- Северный;
- Восточно-Сибирский;
- Дальневосточный;
- ЦЧО;
- Северо-Кавказский;
- Средневолжский;
- Уральский;
- Нижневолжский.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Схема посадки
Лучше всего высаживать саженцы по схеме 40х60 см, чтобы на 1 м2 приходилось от 4 до 6 кустов.
Выращивание и уход
Семена баклажана проращиваются точно так же, как и семена других культур. Но главная особенность этого сорта в том, что лучше всего сеять семечки в отдельные емкости, так как после пикировки рассада может заболеть или же некомфортно себя чувствовать.
Гибрид вырастает относительно быстро, поэтому ему подойдет емкость объемом от 1,5 литров. Углубляются семена на 1 см в обработанный перманганатом калия грунт. Каждый контейнер накрывают пленкой и убирают в теплое место для дальнейшего прорастания. После пленку можно убрать.
Чтобы саженец не уходил активно в рост, его лучше ставить на подоконник, ближе к солнечному свету.
Полив осуществляется 1 раз через каждые 3 дня. А подкормка делается всего дважды до высадки в грунт. Для этого можно использовать комплекс минеральных удобрений, который разводят в теплой воде.
В конце мая рассаду пересаживают на выбранный участок. Дальнейший уход за культурой будет включать в себя подкормки и поливы.
- Если при посадке на дно ямки не было внесено удобрение, то через 10-14 дней после высадки необходимо подкормить кусты навозом или мочевиной. Последующая подкормка должна включать калий, магний или сульфат калия. При этом можно использовать азот, фосфор.
- Полив проводится по мере высыхания почвы. Нужно следить за тем, чтобы участок не был слишком переувлажнен. После орошения землю следует прорыхлить и удалить все сорняки.
Так как кусты растут активно, их лучше всего подвязывать к опоре, для того чтобы под весом плодов стебли не обломились.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Молодые саженцы очень подвержены нападкам насекомых-вредителей. Это могут быть как колорадские жуки, так и улитки. Жуки проявляют очень активный интерес к баклажанам, поэтому овощ не стоит сажать рядом с картофельными культурами. Кустики необходимо каждый раз осматривать.
Также частыми нападками отличается клоп. Он хоть и не проявляет себя столь активно, но все же вреден для кустов.
Культуру рекомендуется опрыскивать препаратами «Агравертин», «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Актофит». Они безвредны как для человека, так и для будущих плодов. Среди народных методов чаще всего используют настойку из шелухи лука, залитую кипятком.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.