- Авторы : Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н. (ООО Агрофирма "Седек")
- Год допущения к использованию : 2007
- Тип роста : среднерослый
- Высота куста, см : 60-75
- Размер плода : мелкий
- Форма плода : цилиндрический
- Масса плода, г : 200-220
- Урожайность : достойная
- Окраска плода : белая
- Лежкость : хорошая
- Транспортабельность : хорошая
- Сроки созревания : среднеранний
Описание сорта
Среди множества различных сортов баклажанов Белая ночь выделяется особенно. Этот сорт был создан в 2007 году специалистами ООО «Агрофирма Седек» под руководством Лукьяненко А. Н., Дубининой И. Н. и Дубинина С. В.
Данный подвид отличается высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и отличными вкусовыми качествами. Он подходит для всех видов переработки и может быть успешно выращен как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Выбирая этот сорт баклажана для своего огорода или приусадебного участка, вы получите достойный результат и наслаждение от его использования в различных кулинарных экспериментах.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение отличается своим красивым и эффектным видом. Кусты этого сорта достигают высоты от 60 до 75 см, имеют компактную форму и плотное строение. Стебли лишены антоциановой окраски, а опушение на них слабое. Листья крупные, зеленые, со слегка выемчатыми краями. Шипы на чашечке очень редкие или полностью отсутствуют.
Плоды имеют цилиндрическую форму, длину от 17 до 25 см и диаметр от 7 до 10 см. Масса плода составляет примерно 200-220 граммов. Окраска белая.
Назначение и вкусовые качества
Баклажаны имеют универсальное назначение и подходят для всех видов переработки. Их можно использовать для приготовления различных блюд: жареных, запеченных, тушеных, а также добавлять в соусы и рагу.
Вкусовые качества у этого сорта отличные. Мякоть нежная, снежно-белая. При этом плоды не имеют горечи во вкусе, что делает их особенно привлекательными для любителей данного овоща.
Сроки созревания
Белая ночь относится к среднеранним сортам. В зависимости от условий выращивания и ухода плоды созревают через 110-115 дней после появления всходов.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Выращивание и уход
Баклажаны могут быть выращены как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Они требуют хорошего освещения и тепла, поэтому выбирайте для них солнечные места на вашем участке. Семена высеваются на рассаду зимой или ранней весной (февраль-март), а пересаживание на постоянное место проводится после установления тепла (апрель-май).
Уход за баклажанами сводится к поливу, рыхлению грунта и удалению сорняков. Регулярный полив поможет сохранить оптимальную влажность для развития растений. Также стоит обратить внимание на то, чтобы не перенасыщать почву жидкостью: это может привести к загниванию корней.
Стоит отметить, что данный сорт баклажанов достаточно устойчив к болезням и вредителям, поэтому не нуждается в частых обработках.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.