Баклажан Бегемот

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Гавриш С.Ф., Кондакова О.А., Дымнич О.В.
  • Год допущения к использованию : 1998
  • Тип роста : сильнорослый
  • Высота куста, см : 70-150 в пленочных теплицах, до 250 см в остекленных теплицах
  • Форма плода : грушевидная
  • Масса плода, г : 250-350
  • Урожайность : высокоурожайный
  • Товарность : 99%
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Мякоть (консистенция) : средней плотности
  • Окраска мякоти : желтовато-белая
  • Период от всходов до уборки урожая : 100-110
Посмотреть все характеристики

Чтобы получать максимальные урожаи при выращивании баклажанов, необходимо правильно выбирать сорт, который будет адаптирован под те или иные климатические условия. Прекрасным выбором для выращивания в теплицах станет гибридная разновидность Бегемот, отечественной селекции.

История выведения

Бегемот – это гибрид первого поколения, созданный учеными селекционной фирмы «Гавриш» в 1996 году. Авторство принадлежит Кондаковой О. А., Дымнич О. В. и Гавриш С. Ф.

В Госреестр селекционных достижений РФ овощную культуру внесли двумя годами позже (в 1998). Культивируют овощ в защищенном грунте – всевозможные тепличные конструкции, парники, пленочные укрытия. Районирован гибрид по Северному и Центральному региону.

Описание сорта

Бегемот – это высокорослое штамбовое растение, которое в пленочных теплицах вытягивается до 70-150 см, в остекленных конструкциях – до 250 см. Для куста характерна средняя облиственность зеленой листвой, малая шиповатость стеблей, сильная раскидистость ветвей, мощный центральный ствол и сильная корневая система.

В период цветения на кустах появляются бледно-фиолетовые пятилепестковые цветочки. На одном кусте вызревает до 8 одинаковых плодов, расположенных поникло.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Гибрид крупноплодный. На кустах спеют выровненные плоды с привлекательными товарными данными. Средняя масса овоща колеблется в пределах 250-350 граммов. Длина плода до 14-18 см. Форма у баклажанов грушевидная с округлой вершиной. На этапе технической зрелости овощ имеет бледно-бордовый окрас, а абсолютно спелый плод равномерно покрывается темно-фиолетовым покровом. Поверхность овоща гладкая, глянцевая, без каких-либо неровностей и бугристости. Кожура прочная, но не плотная. Чашечка у баклажанов округлая, практически без колючек.

Собранные овощи можно перевозить на дальние расстояния, а также хранить некоторое время в прохладном и сухом месте – в холодильнике или подвале.

Назначение и вкусовые качества

Бегемот славится превосходным вкусом. Желтовато-белая или бледно-зеленоватая мякоть овоща умеренно-плотная, мясистая, не водянистая и без волокнистости. Вкус выраженный, без горечи и терпкости. Семян в мякоти небольшое количество.

Назначение у гибрида универсальное – из баклажанов готовят множество блюд, их маринуют, консервируют, запекают, замораживают.

Сроки созревания

Относится гибрид к среднеспелым овощным культурам. От массового появления ростков до первых вызревших плодов на кустах проходит менее 4-х месяцев – 100-110 суток. Созревание у плодов дружное. Период сбора урожая приходится на июль, однако может продлиться до августа. Снимают баклажаны каждые 5-7 дней.

Урожайность

Бегемот – разновидность высокоурожайная. При правильной агротехнике один куст может дать до 2,5 кг вкусных овощей. В среднем с 1 м2 – 12-17,5 кг плодов. Максимальный показатель зафиксирован на отметке 6 кг с 1 куста.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Планируя посадку баклажанных кустиков, следует учитывать плотность и дистанцию между растениями, поскольку от этого зависит доступ света, тепла и воздуха каждому кусту. На 1 м2 рекомендуется высаживать не более 4-5 кустов. Посадку нужно проводить по схеме 40х60 см.

Выращивание и уход

Бегемот – это гибрид, поэтому культивируется через рассаду. Посадку в теплицу под пленку или в парник проводят в последнюю декаду мая. Для этого подходят крепкие кустики с развитым корнем, сильным стеблем и 5-8 настоящими листочками.

Урожайность культуры напрямую зависит от правильности выполнения агротехнических рекомендаций – поливы теплой водой, желательно применять воду с добавлением жидких удобрений, подкормки органическими и минеральными комплексами 3-4 раза за сезон, прополки и рыхление грунта, формирование кустов в 2-3 стебля, обязательная подвязка к шпалерам, прищипывание верхушки, когда растение достигает 30-35 см, профилактика вирусов и нашествия насекомых. Кроме того, не стоит забывать о проветриваниях, чтобы контролировать уровень влажности.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Требования к почве

Овощ требователен к питательности и структуре грунта. Почва должна быть легкой, рыхлой, плодородной, с нейтральным уровнем кислотности, воздухопроницаемой и умеренно-увлажненной. Не стоит проводить посадку в тяжелую и заболоченную почву.

Необходимые климатические условия

Баклажан бегемот очень теплолюбив, поэтому восприимчив к малейшим понижениям температуры. Именно поэтому высаживать в открытый грунт культуру достаточно проблематично. Высаживать Бегемот рекомендуется на солнечном участке, где много тепла и света, а также есть защита от сквозняков и температурных перепадов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря высокому иммунитету Бегемот абсолютно устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезу. Среди заболеваний, которым могут подвергаться баклажаны, стоит отметить мучнистую росу, фузариоз, серую и белую гниль. Атакуют кусты такие вредители, как колорадский жук и паутинный клещ.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Написать отзыв о Бегемот
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Гавриш С.Ф., Кондакова О.А., Дымнич О.В.
Год допущения к использованию
1998
Категория
гибрид
Назначение
для консервации
Условия выращивания
для пленочных укрытий, для профессиональных отапливаемых теплиц, для теплиц
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
1,8-2,5 кг с растения
Товарность
99%
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
70-150 в пленочных теплицах, до 250 см в остекленных теплицах
Описание куста
штамбовый
Листья
зеленые, овальные, без шипов или с редкими шипами
Шипы на чашечке
редкие
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
грушевидная
Длина плода, см
14-18
Диаметр плода, см
4,5-8,0
Масса плода, г
250-350
Окраска в стадии технической спелости
темно-фиолетовая
Поверхность плода
глянцевая
Мякоть (консистенция)
средней плотности
Окраска мякоти
желтовато-белая
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Выращивание
Формирование
удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
Посев на рассаду
в конце февраля
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в конце мая
Схема посадки
40х60 см
Полив
не поливают чистой водой, а в основном водой вместе с удобрениями; не рекомендуется превышать норму влаги
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Центральный, Северный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
100-110
Написать отзыв о Бегемот
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта баклажанов
Все сорта баклажанов — 193 шт.
Посмотрите также