- Авторы : Гавриш С. Ф., Кондакова О. А., Глухов Е. М.
- Год допущения к использованию : 2003
- Тип роста : сильнорослый
- Высота куста, см : до 120
- Размер плода : крупный
- Форма плода : овальная
- Масса плода, г : 250-350
- Урожайность : высокая
- Окраска плода : темно-фиолетовая
- Товарность : высокая
- Сроки созревания : среднеспелый
- Мякоть (консистенция) : средней плотности
Баклажан Багира считается одним из распространенных гибридных сортов. Растение привлекает садоводов разнообразием вкусных блюд, которые можно приготовить из плодов, а также повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.
Описание сорта
Баклажан Багира – это гибрид, вобравший в себя лучшие свойства материнских сортов. Характеристики:
кусты – высокие, максимум 120 см;
листовые пластины – довольно крупные, зеленые, прямые;
стебли – мощные и крепкие, способны выдержать плоды.
Сорт подходит для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты Багиры не занимают много места, поэтому идеальны для посадки в стесненных условиях на небольших грядках. По мере развития кусты начинают формировать урожай. Характеристики:
форма – овальная, слегка вытянутая;
длина – до 20 см;
вес – до 350 г;
кожица – плотная, темно-фиолетового оттенка.
Поверхность кожицы глянцевая. Плоды подходят для транспортировки на дальние расстояния, за что также ценятся садоводами.
Назначение и вкусовые качества
Дегустаторы отмечают отсутствие горечи плодов баклажана Багира. Мякоть отличается зеленоватым оттенком и средней плотностью. Из плодов растения готовят различные салаты и вторые блюда. А также баклажаны используют для заморозки и консервации.
Сроки созревания
Обычно урожай можно собирать уже спустя 100-110 дней с момента высадки культуры в теплицу или открытый грунт. Стоит заметить, что при выращивании в тепличных условиях сроки созревания сокращаются.
Урожайность
В среднем с куста удается получить до 3 кг спелых плодов.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Схема посадки
Баклажан Багира высаживают преимущественно рассадой. Схема пересадки саженцев на грядку.
Между кустиками в ряду оставляют 40 см.
Между рядами выдерживают дистанцию в 60 см.
Глубина посадки баклажанов не должна быть меньше 7 см.
Обычно баклажаны сажают в теплицу, однако садоводы южных регионов предпочитают выращивать овощ на открытом грунте.
Выращивание и уход
Первые посадочные работы – высадку семян в емкости – проводят примерно в начале весны. Этапы.
Отбор. Семена помещают в стакан с водой на сутки. Целые образцы остаются на дне, пустые – всплывают.
Обеззараживание. Отобранный материал помещают в раствор марганцовки, чтобы повысить стойкость растения к болезням и вредителям.
Обработка. Посевной материал дополнительно опрыскивают стимуляторами, ускоряющими рост.
Условия для посева семян:
место для установки емкостей с будущей рассадой должно быть теплым и освещенным;
лучше сажать семена в торфяные горшочки;
после высадки семян землю следует обильно полить и накрыть марлей или полупрозрачным стеклом для создания парникового эффекта;
почва должна быть рыхлой и умеренно влажной.
Не стоит сажать семена в слишком влажный грунт, иначе растение сгниет и погибнет.
Ближе к концу мая или началу июня приступают к пересадке саженцев в открытый грунт или теплицу. После высадки останется позаботиться об уходе.
Полив. Много воды баклажану не нужно. Достаточно вносить влагу, когда грунт становится сухим.
Подкормки. Обычно в качестве удобрений используют органические составы или минеральные комплексы, которые вносят в период роста, цветения и плодоношения.
Рыхление и прополка. Обязательно проводятся после каждого полива. Позволяют предотвратить распространение болезней и вредителей, а также ускоряют приток кислорода и питательных компонентов к корням.
Дополнительно садоводы советуют проводить формовку кустов – это обязательная процедура для Багиры. Для этого рекомендуется до начала цветения обрезать пораженные или слишком длинные ветви.
В противном случае растение будет тратить силы на формирование новых стеблей и уже существующих старых слишком длинных веток. Формовка позволяет придать кроне баклажана необходимую форму, а также облегчить сбор плодов.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Исходя из названия, нетрудно догадаться, что Багира является устойчивым гибридом к различным неприятным условиям в виде перепадов температур, атак болезней и насекомых. Кусты нередко подвергаются различной гнили, обнаружение которой требует оперативного удаления пораженных стеблей или листов.
Среди распространенных вредителей стоит отметить слизней. Чтобы предотвратить их размножение с последующим уничтожением баклажана, лучше воспользоваться специализированным средством.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.
Обзор отзывов
Садоводов в баклажанах Багира привлекает в первую очередь высокая урожайность. Компактные кусты выдают большое количество плодов с ароматным запахом и приятным вкусом. Дополнительные свойства:
отсутствие горечи в плодах;
возможность транспортировки;
крепкий иммунитет.
Если правильно подойти к посадке культуры, а также позаботиться об уходе за растением, удастся получить повышенные показатели урожайности.