- Авторы : Rijk Zwaan, Нидерланды
- Синонимы названия : Anamur
- Год допущения к использованию : 2013
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : от среднего к крупному
- Форма плода : цилиндрические
- Масса плода, г : 350-450
- Урожайность : высокоурожайный
- Окраска плода : темно-фиолетовая
- Транспортабельность : транспортабельный
- Товарность : хорошая
- Сроки созревания : очень ранний
Баклажан Анамур характеризуется не только своей урожайностью и товарностью, но и хорошими вкусовыми качествами. Этот сорт является отличным выбором для тех, кто занимается коммерческим выращиванием баклажанов или просто любит готовить вкусные блюда из этого овоща.
Описание сорта
Баклажан Анамур, также известный под синонимом Anamur, является гибридным сортом, разработанным компанией Rijk Zwaan в Нидерландах. Этот сорт был допущен к использованию в 2013 году и отличается высокой урожайностью и хорошей товарностью.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение имеет компактную форму, но при этом оно мощное и сильное. Стебли слабоопушенные и имеют слабую интенсивность антоциановой окраски. Листья зеленые, слабоморщинистые и достигают средних и крупных размеров.
Плоды цилиндрические, с темно-фиолетовой окраской и сильноглянцевой поверхностью. Длина плода составляет от 18 до 22 см, а масса – от 350 до 450 граммов. Мякоть баклажана плотная и имеет зеленоватую окраску.
Назначение и вкусовые качества
Баклажан годится для всех видов переработки, его можно использовать для консервации или приготовления домашних блюд. При этом он обладает отличными вкусовыми качествами без горечи.
Сроки созревания
Анамур относится к очень ранним сортам. Период от всходов до уборки урожая составляет 70-75 дней. Культура обладает высокой урожайностью, которая может достигать от 4.2 до 7.5 кг на квадратный метр посадочной площади. Это делает ее очень привлекательной для коммерческого выращивания.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Выращивание и уход
Сорт может быть выращен как в открытом грунте, так и в пленочных укрытиях или теплицах. Однако для достижения максимальной урожайности рекомендуется использовать закрытый грунт.
При выращивании баклажана необходимо обеспечить ему хороший доступ к свету и оптимальную температуру. Растение требует полива, особенно в период активного роста и формирования плодов. Также следует проводить подкормку комплексными минеральными удобрениями для обеспечения нормального развития.
Хотя баклажаны имеют хорошую завязываемость плодов, иногда может потребоваться подвязка стебля для предотвращения его слома при большой нагрузке плодами.
Анамур также обладает жаростойкостью, что делает его подходящим для выращивания в регионах с теплым климатом или летом со значительными перепадами температуры.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.