Сорта ранних баклажанов
Баклажаны известны благодаря уникальному внешнему виду и особому вкусу. Они универсальны в приготовлении: их жарят, тушат, запекают, делают различные закуски, закатывают в банки. Однако баклажан – овощ привередливый и теплолюбивый, уход за ним требует особых навыков. В этой статье мы подробнее рассмотрим сорта с ранним сроком созревания.
Особенности
До недавнего времени баклажан считался исключительно культурой южных регионов. Однако стараниями современных селекционеров появились уникальные сорта и гибриды. Они обладают устойчивостью к изменениям внешней среды, хорошей урожайностью и, что особенно важно для овощеводов России, такие гибриды не боятся холодов.
Так, современный баклажан успешно выращивают на Урале и в Сибири. Кроме того, подобные урожайные гибриды намного сильнее южных разновидностей – они не требуют тщательного ухода и имеют иммунитет к некоторым заболеваниям.
Все сорта баклажановой культуры в основном различаются по сроку созревания, климатической принадлежности, количеству собранного урожая.
Каждого овощевода в первую очередь волнует урожайность. Самой урожайной разновидностью баклажана считается именно гибридная. Так, с 1 кв. метра земли можно собрать около 8 кг плодов.
Несмотря на то что баклажан – культура тепличная, есть пара сортов, подходящих исключительно для открытого грунта. По словам огородников, для такого типа выращивания идеальны ультраранние гибриды. Они способны адаптироваться к любым условиям, неприхотливы в уходе, поспевают в кратчайшие сроки, вдобавок ко всему самоопыляются. На одном кусте созревает 6-8 плодов, вес каждого 300-700 граммов.
Общая черта всех раннеспелых сортов – срок созревания. В остальном же овощи отличаются по вкусу – более нежные, пряные или с ярко-выраженной горчинкой. Окрас плодов тоже удивляет – помимо классического фиолетового встречаются зеленые, желто-фиолетовые, бело-сиреневые, однотонные и полосатые.
Преимущества ранних сортов баклажана:
- компактные кусты (не более 1,5 метра высотой);
- первые плоды появляются раньше всех (на 110-116-й день);
- стабильная урожайность;
- высокий рыночный спрос;
- длительный срок хранения;
- отличная транспортабельность;
- можно выращивать как в теплице, так и на открытом участке;
- возможность выбрать сорт с учетом климатических условий;
- особенные вкусовые свойства.
Как выбрать?
Не секрет, что баклажаны более требовательны в уходе, чем всеми любимые огурцы, томаты, болгарский перец. Выращивание этой культуры непростое, требует тщательной подготовки.
Строгое соблюдение правил агротехники гарантирует хороший урожай вкусных плодов.
Опытные овощеводы рекомендует ответственно подходить к выбору сорта. Так, для употребления плодов в свежем виде подойдут скороспелые сорта, для заготовок на зиму – средне- и позднеспелые.
Важным критерием являются условия выращивания – открытые грядки, временный парник или теплица.
Особенно хорошо зарекомендовали себя ранние и суперранние гибриды в Сибири и на Дальнем Востоке. Например, огородники выделяют отдельную группу сортов для Урала. Их характеризует невысокий куст, среднего размера плоды, высокая урожайность.
Помимо этих регионов овощ без проблем выращивают в центральной России, урожаем крупных плодов могут похвастаться дачники из Подмосковья.
Конечно же, не стоит забывать о вкусовых и внешних предпочтениях. Так, некоторые сорта обладают выраженной горечью, избавиться от которой можно двумя способами: снять кожуру или замочить в соленой воде. Баклажаны новой селекции лишены этого недостатка, а гибридные сорта дают самые крупные и длинные плоды.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.