Все, что нужно знать о белых баклажанах
Баклажаны – незаменимый компонент многих зимних салатов. Этот овощ среди огородников является одним из наиболее популярных и востребованных. Представлена овощная культура множеством сортов, которые разнятся по скорости роста, внешнему виду и показателям урожайности.
Растение абсолютно неприхотливо, его можно выращивать практически в любом регионе и на разных участках. Белые баклажаны выглядят «экзотами» среди своих собратьев. Несмотря на необычный внешний вид, вкус у плодов отменный.
Особенности, преимущества и недостатки
Белые баклажаны были получены в ходе многолетней, сложной селекции. Растение получилось крайне декоративным. Отечественные и зарубежные ученые использовали в качестве «родителей» сразу несколько фиолетовых сортов баклажанов, которые отличались крупноплодностью, высокими показателями урожайности и устойчивостью к заморозкам, болезням и засухе.
Особенность белых разновидностей баклажанов – полное отсутствие антоцианов в составе. Именно благодаря этим веществам овощ приобрел характерный темно-фиолетовый цвет и горький, терпкий вкус. Никакого негативного воздействия антоцианы на организм человека не оказывают, поэтому нельзя считать их токсичными. По описанию специалистов, белые подвиды от фиолетовых отличаются преимущественно формой плода. Овощи могут быть стеблевидными, яйцеобразными, продолговатыми, шарообразными, круглыми и овальными. Кожица у белого баклажана значительно тоньше в сравнении с фиолетовым. Семечки мельче, в мякоти их присутствует немного. Садоводы считают, что вкус у этого баклажана отдаленно напоминает мясо курицы или грибы.
Главное преимущество этой овощной культуры – состав. Белые баклажаны содержат множество полезных для человеческого организма минералов. К ним относят:
- цинк;
- йод;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- калий.
Овощ также богат витаминами К, В9, B6, B1 и аскорбиновой кислотой. В отличие от фиолетовых сородичей спектр целебных свойств у белых баклажанов значительно шире. Они будут полезны людям, страдающим заболеваниями почек, мочевыводящей системы и опорно-двигательного аппарата. Удивительный гибрид ускоряет процесс выведения вредного холестерина и токсинов из организма. Если включить овощи в каждодневное меню, можно избавиться от лишнего веса. Компоненты, присутствующие в составе, благоприятно влияют на состояние кожного покрова. Минералы в комплексе с витаминами восстанавливают работу органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Не зря огородники советуют вместо фиолетовых приобретать белые баклажаны.
Главными достоинствами овощной культуры, помимо богатого состава, считают:
- универсальность;
- неприхотливость;
- умеренную устойчивость к засухе, морозам;
- наличие иммунитета в отношении некоторых заболеваний, поражающих фиолетовые баклажаны;
- отсутствие антоцианов и горечи;
- сочную и нежную структуру мякоти;
- небольшое количество семян.
Недостатков у белых баклажанов немного. Главный минус – небольшие сроки хранения, поэтому спелые плоды на дальние расстояния транспортируют редко. Из семян, собранных самостоятельно, будет тяжело получить полноценное растение.
Сорта
- Размер плода: крупный
- Форма плода: грушевидная
- Масса плода, г: 250-300
- Урожайность: хорошая
- Окраска плода: белая
- Товарность: привлекательная
- Авторы: Нидерланды, компания Rijk Zwaan
- Год допущения к использованию: 2019
- Тип роста: среднерослый
- Высота куста, см: 90
- Размер плода: средний
- Форма плода: овально-цилиндрическая
- Авторы: ООО "Агрофирма Аэлита"
- Тип роста: слаборослый
- Высота куста, см: 50-60
- Размер плода: средний
- Форма плода: грушевидная
- Масса плода, г: 180-200
- Авторы: Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н. (ООО Агрофирма "Седек")
- Год допущения к использованию: 2007
- Тип роста: среднерослый
- Высота куста, см: 60-75
- Размер плода: мелкий
- Форма плода: цилиндрический
- Авторы: сибирская селекция
- Тип роста: слаборослый
- Высота куста, см: до 50
- Размер плода: крупный
- Форма плода: грушевидная
- Масса плода, г: до 200
- Тип роста: карликовый
- Высота куста, см: 50-60
- Размер плода: средний
- Форма плода: цилиндрические
- Масса плода, г: 180-200
- Урожайность: высокоурожайный
- Авторы: Гавриш Сергей Федорович, Капустина Раиса Николаевна, Верба Вадим Михайлович
- Год допущения к использованию: 2017
- Тип роста: среднерослый
- Высота куста, см: до 150
- Размер плода: очень длинный
- Форма плода: цилиндрические, изогнутые
- Год допущения к использованию: 2008
- Тип роста: среднерослый
- Высота куста, см: 85
- Размер плода: крупный
- Форма плода: овальная
- Масса плода, г: 190-210
- Авторы: Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Год допущения к использованию: 2009
- Тип роста: среднерослый
- Высота куста, см: 50-70
- Размер плода: крупный
- Форма плода: цилиндрическая
- Авторы: Авдеев Ю.И., Кигашпаева О.П., Иванова Л.М.
- Год допущения к использованию: 2000
- Тип роста: среднерослый
- Высота куста, см: 50-70
- Форма плода: грушевидный и удлиненно-грушевидный
- Масса плода, г: 128-330
- Авторы: Штайнерт Т. В., Теплова Н. С., Алилуев А. В., Авдеенко Л. М., Левцова Т. Г., Романов А. М., Волкова В. Ю.
- Год допущения к использованию: 2021
- Тип роста: слаборослый
- Высота куста, см: 50-70
- Размер плода: средней длины и среднего диаметра
- Форма плода: эллипсовидная
- Тип роста: среднерослый
- Высота куста, см: дo 70
- Размер плода: мелкий
- Форма плода: цилиндрическая
- Масса плода, г: oкoлo 20-25
- Окраска плода: белая
- Высота куста, см: 40-150
- Форма плода: цилиндрические
- Масса плода, г: 200-250
- Окраска плода: белая
- Окраска мякоти: белая
- Период от всходов до уборки урожая: Вегетационный период: 100-110 дней
- Тип роста: среднерослый
- Высота куста, см: 60-70
- Форма плода: удлиненно-цилиндрические
- Масса плода, г: 150-200
- Урожайность: высокоурожайный
- Окраска плода: белая
- Авторы: Огнев В. В., Корчагин В. В., Максимов С. В., Клименко Н. Н., Костенко А. Н., Гераськина Н. В., Тимошенко И. В. (ООО ССЦ "Ростовский")
- Год допущения к использованию: 2019
- Тип роста: сильнорослый
- Размер плода: средний
- Форма плода: цилиндрические
- Масса плода, г: 300
- Тип роста: среднерослый
- Высота куста, см: 50
- Масса плода, г: 40
- Окраска плода: белая, фиолетовая
- Сроки созревания: ультраранний
- Мякоть (консистенция): нежная
Советы по выбору сорта
Опытные огородники, знакомые с основными агротехническими правилами по посадке и выращиванию овощной культуры, стараются каждый год экспериментировать, высаживая семена разных сортов баклажанов. Новички же стараются ответственно подходить к выбору посевного материала. Нужно руководствоваться рядом критериев, позволяющих не сделать ошибку перед покупкой того или иного сорта. В первую очередь обращают внимание на показатели урожайности. Огороднику приятно ежегодно собирать с грядок много баклажанов, поэтому он старается выбрать максимально плодовитую разновидность. Форма и размер овоща тоже играют важную роль. У стеблевидных белых баклажанов мякоти немного. Они обычно длинные и тонкие. Яйцеобразные подвиды тоже особенной крупноплодностью не отличаются. Популярностью среди огородников пользуются продолговатые, шарообразные и округлые сорта.
Классифицируют белые баклажаны и по срокам созревания. Большинство сортов являются средне- и раннеспелыми. Показатель урожайности практически у всех высокий. Каждая отдельная группа имеет ряд преимуществ и недостатков. К сбору урожая при выращивании раннеспелого подвида огородник приступает уже в середине лета. Куст этой овощной культуры формируется довольно быстро, не предъявляя при этом никаких требований к химическому составу почвы.
Среднеспелые белые баклажаны технической зрелости достигают в первых числах августа. Овощи тоже могут разниться по форме и размеру. Все подвиды отличают крепкий иммунитет и быстрая адаптация.
Специфика выращивания
Если огородник раннее выращивал на своем участке фиолетовые баклажаны, то с процессом посадки семян белых он справится без труда. Количество урожая, который можно будет получить в конце сезона, напрямую зависит от качества посевного материала. Несмотря на широкую популярность, приобрести семена белых баклажанов можно далеко не в каждом агромагазине. Садоводы обычно обращаются в крупные питомники – там качество посевного материала подтверждают сертификатами. Овощная культура, несмотря на необычный внешний вид, довольно неприхотлива.
Если белые баклажаны планируется выращивать в регионах с теплым климатом, то семена можно высевать сразу на грядку, в открытый грунт. Садоводы Ленинградской и Московской областей, Сибири, Урала и Дальнего Востока предпочитают предварительно проращивать посевной материал. Процедура эта несложная и абсолютно финансово не затратная. В качестве контейнеров используют одноразовые стаканчики. Стоят они недорого, при бережном обращении применяются повторно.
Перед посадкой обязательно нужно проверить посевной материал на всхожесть, особенно если он был приобретен в малоизвестном магазине. Вручную ощупывать каждое семечко долго, поэтому необходимо немного соли (1 ч. л.) растворить в теплой воде (200-250 мл). В получившийся раствор посевной материал высыпают прямо из пачки, оставляют его на 3-4 минуты. Все семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают.
Экземпляры, опустившиеся на дно, промывают в теплой воде и высушивают бумажным полотенцем. Именно их впоследствии и используют для проращивания.
Особенных требований белые баклажаны к химическому составу почвы не предъявляют. По мнению большинства огородников, лучше всего эта культура укореняется в рыхлом, плодородном супесчанике. Песок, присутствующий в почве, выполняет роль дренажа. Семена белых баклажанов также можно проращивать и в неглубоких пластиковых поддонах. В них делают несколько грядок, и высевают овощную культуру в ряд. Пикировку рассады в этом случае будет проводить удобнее. Слаборазвитые экземпляры будут видны невооруженным глазом. На дно каждого контейнера нужно высыпать немного крупнофракционного песка (желательно использовать речной, непросеянный). Поверх него кладут питательный почвенный субстрат.
Семена за 20-30 минут до заглубления опрыскивают раствором перманганата калия или фунгицидом. За полчаса посевной материал немного подсохнет. Аккуратно, чистыми руками, в небольшие лунки помещают по 2-3 семени белых баклажанов одновременно. Их засыпают землей и опрыскивают теплой водой с добавлением препарата, стимулирующего рост. Нужно также заранее приготовить полиэтилен. Им укрывают пластиковые поддоны и стаканчики сразу же после орошения. Воздух сквозь полиэтилен проходить не будет, поэтому под ним создаются благоприятные для быстрого прорастания семян условия. Периодически укрытие снимают, и дают рассаде проветриться.
В открытый грунт окрепшую рассаду переносят ближе к концу весны. Грядки формируют неглубокие, между ними оставляя расстояние минимум в 15-20 см. На дно траншеи тоже можно выложить немного песка и перегноя. Овощная культура требует умеренного и своевременного полива. Сеянцы нужно орошать до 3 раз в неделю, ориентируясь при этом на климатические условия региона.
Чтобы увеличить показатели урожайности, многие огородники 2-3 раза за сезон подкармливают овощ органикой и минералами. Предпочтение отдают препаратам, в составе которых присутствуют одновременно калий, фосфор, магний и сера. Средства нужно приобретать только в специализированных агромагазинах. Используют их по инструкции.
Чтобы овощная культура не болела, её необходимо осматривать на наличие паразитов. Большинство насекомых являются переносчиками инфекционных и грибковых заболеваний.
- Оранжерейная белокрылка всего лишь за пару дней способна уничтожить несколько молодых экземпляров.
- Колорадский жук обладает отличной устойчивостью. Он поедает листья белого баклажана.
- Медведка редко выходит наружу. Насекомое обитает в корневой системе растения.
- Паутинный клещ живёт на внутренней стороне листьев. А также он питается соком баклажанов, тем самым уничтожая полезные компоненты овоща.
Большинство насекомых можно собрать вручную и сжечь. Против других паразитов специалисты рекомендуют использовать препараты «Пегас», «Актеллик», «Бикол», «Вертициллин» и другие. А также можно воспользоваться народными методами, например, приготовить настой из одуванчиков и опрыскать им культуру. Запах будет отпугивать некоторых насекомых. Против паутинного клеща поможет хозяйственное мыло. Достаточно намылить губку средством и протереть листья. Спустя 3 часа смыть остатки. А вот уничтожить тлю поможет древесная зола.