Баклажан Мишутка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
  • Год допущения к использованию : 2008
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота куста, см : до 120
  • Форма плода : грушевидная
  • Масса плода, г : 250
  • Урожайность : высокоурожайный
  • Окраска плода : темно-фиолетовая
  • Лежкость : хорошая
  • Транспортабельность : хорошая
  • Сроки созревания : ранний
  • Мякоть (консистенция) : нежная, плотная
Посмотреть все характеристики

Благодаря огромному многообразию баклажанных разновидностей каждый овощевод или фермер может подобрать для выращивания самый урожайный и некапризный сорт. Для выращивания на грядках, под пленкой и в теплицах идеально подойдет раннеспелый баклажан Мишутка, созданный российскими селекционерами.

История выведения

Сорт Мишутка – это результат работы ученых агрофирмы «Аэлита», которые создали овощную культуру в 2007 году. Авторство принадлежит селекционерам Настенко Н. В., Гулькину М. Н. и Качайнику В. Г.

В Госреестре допущенных к использованию овощ появился в 2008 году. Районирован сорт по всем климатическим зонам России. Культивировать овощ можно под пленочными укрытиями, в парниках, теплицах, на огородных грядках.

Описание сорта

Мишутка представляет собой среднерослое растение, которое способно вытянуться до 70-120 см в высоту. Баклажанный куст характеризуется полураскидистыми ветвями, хорошей облиственностью крупными, ярко-зелеными листьями, мощным центральным стволом без антоциана и сильной корневой системой. Стоит отметить слабое опушение стебля, а также отсутствие шипов на чашечках.

Отличительной чертой растения является формирование 2-3-х плодов на одной кисти. Именно этим обусловлена высокая урожайность сорта. Как правило, на одном кусте вызревает 7-8 выровненных и аккуратных плодов. Внешне кусты с плодами выглядят очень привлекательно, поскольку баклажаны поникло свисают гроздьями.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Баклажан Мишутка наделен привлекательным товарным видом. Вызревают плоды одинаковой формы и длины. Средняя масса овоща при длине 20-25 см составляет 200-250 граммов. Форма овоща стандартная – грушевидная с округлым окончанием. Окрас недозревшего плода бледно-бордовый, а полностью спелый баклажан имеет равномерный темно-фиолетовый окрас, который кажется почти черным. Кожура у овощей неплотная, но очень прочная. Поверхность баклажана гладкая, блестящая, без выпуклостей.

Спелые овощи можно транспортировать на дальние расстояния, а также продолжительное время хранить в прохладном месте. Аккуратно срезанные баклажаны в сухом и холодном помещении лежат несколько месяцев без потери товарных и вкусовых качеств.

Назначение и вкусовые качества

Мишутка запоминаются отменным вкусом. Бело-желтоватая мякоть обладает плотной, мясистой, нежной мякотью без водянистости и волокнистости. Вкус у овоща приятный, нежный, без горечи и терпкости. Радует то, что в мякоти минимальное содержание некрупных семян.

Славится сорт широким спектром применения в кулинарии – овощи жарят, тушат, запекают, замораживают, а также маринуют и консервируют.

Сроки созревания

Мишутка – это раннеспелая разновидность. Вегетационный период длится около 4-х месяцев – 100-115 суток. Преимуществом культуры является продленное плодоношение, позволяющее наслаждаться свежими баклажанами длительное время. Массовый сбор урожая приходится на июль-август. В регионах с теплым и продолжительным летом снимать свежие овощи с кустов можно до осенних холодов.

Урожайность

Сорт заявлен как высокоурожайный, чем подкупает многих овощеводов. Ухаживая правильно за кустами, можно собрать с 1 м2 посадок около 8-9 кг мясистых плодов. На огородных грядах урожай немного ниже – до 6-7 кг/м2.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Высаживая овощ, важно соблюдать плотность посадки, а также правильную дистанцию между кустиками. Как правило, на 1 м2 располагают до 4-5 баклажанных кустов. Высаживают растения по стандартной схеме 60х40 см.

Выращивание и уход

Выращивают культуру чаще всего рассадным способом, который гарантирует более ранние сроки вызревания и высокие показатели урожайности. В качестве посадочного материала отбираются крепкие кустики в возрасте 60-70 дней с 5-8 настоящими листиками и сформировавшейся корневой системой. Посадку в теплицу или открытый грунт проводят в период с 20 мая по 10 июня. Лучшими предшественниками для овощной культуры считаются тыква, лук, бобовые.

В интенсивной агротехнике растение не нуждается, но базовые рекомендации выполнять стоит – поливы теплой/отстоянной водой каждые 10-15 дней, внесение подкормок 3 раза за сезон, чередуя минеральные и органические комплексы, прополка и рыхление почвы, формирование и подвязка кустов к опорам, удаление лишних боковых побегов, оставляя до 5 отростков, профилактика болезней и нашествия насекомых.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Требования к почве

Структура почвы особого значения не имеет – главное, чтобы она была легкой, плодородной, пропускала влагу и воздух. Не рекомендуется посадка в кислые и заболоченные почвы.

Необходимые климатические условия

Баклажанам комфортно произрастать на солнечных участках, с большим количеством света и тепла, а также с защитой от порывистых ветров.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Мишутка редко поражается грибковыми и вирусными заболеваниями, если соблюдать режим полива на грядах и регулярность проветриваний в тепличных конструкциях.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Написать отзыв о Мишутка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта баклажанов
Все сорта баклажанов — 195 шт.
Посмотрите также