Астра Королевский размер

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Назначение : используют очень широко: для посадки в сборные цветники группами, на рабатки - рядами, для бордюров и срезки
  • Жизненный цикл : однолетняя
  • Сроки цветения : средние
  • Размер : крупноцветковая
  • Высота : высокая
  • Вид : китайская
  • Классификация по типу соцветия : пионовидная
  • Общее описание : широкораскидистое
  • Высота, см : до 100
  • Окраска : абрикосовая, белая, красная, розовая, синяя, смесь окрасок
  • Сорт/Сортосерия : сортосерия
  • Почва : легкая, плодородная
Посмотреть все характеристики

Астра считается одним из самых прекрасных декоративных растений, которым можно украсить любой дачный участок. Несмотря на то что астры представлены огромным выбором, садоводы чаще всего выбирают для посадки сорт Королевский размер. С его шикарным цветением не сравнится ни одна другая астра. Для того чтобы это растение правильно вырастить, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Описание сорта

Астра Королевский размер – однолетнее и широкораскидистое растение, максимальная высота которого не превышает 100 сантиметров. Цветки характеризуются как крупные, в диаметре до 15 сантиметров. Лепестки могут быть окрашены в красный, розовый, синий, белый или абрикосовый цвет.

Преимущества и недостатки

Астра Королевский размер имеет целый ряд преимуществ, главными из которых являются: отличные показатели всхожести, мощные и высокие стебли, пышность кустов, крупные размеры цветков и их окрас.

Из минусов стоит отметить то, что посевы на рассаду нужно выполнять рано, так как этот сорт имеет длительный период выращивания.

Особенности цветения

Астра Королевский размер характеризуется пышным и продолжительным цветением (с августа по сентябрь).

Использование в ландшафтном дизайне

Астра Королевский размер можно высадить практически на любое место. Она идеально подходит для посадки группами в сборные цветники, возле бордюров, а также посреди газонов.

Посадка

Астра Королевский размер выращивают рассадным методом. Перед посевами следует подготовить необходимые горшочки или контейнеры, в которые засыпают почвенную смесь. Процесс высева семян проводят с середины февраля по начало апреля. Пикировку делают после образования нескольких настоящих листиков, соблюдая схему 5x5 сантиметров.

Ближе к середине мая занимаются поиском подходящего посадочного места, куда будут проводиться пересадки. Участок должен содержать легкую и плодородную почву, быть хорошо освещенным (допускается полутень). На посадочном месте выкапывают ямки, соблюдая между каждым расстояние 20-30 сантиметров. К этому времени растения должны иметь хорошо развитую корневую систему. После подготовительных работ можно приступать к пересадке: рассаду аккуратно вынимают из горшочка вместе с земляным комом и помещают в центр заготовленных ямок. После процесса пересадки кусты поливают водой.

В какое время лучше сажать астры? Как правильно подобрать место и подготовить почву? Особенности посадки на рассаду. Технология посева семенами в грунт.
Как выбрать оптимальные сроки посадки астр на рассаду? Как провести предпосевную обработку семян? Как правильно подготовить емкости и грунт? Технология посева и уход за всходами.

Выращивание и уход

Королевский размер, как и другие виды однолетних астр, не нуждается в регулярном уходе. Основной процесс состоит из поливов, рыхления земли и внесения подкормок.

Полив и подкормки

Поливные работы проводят по мере образования сухой корки на поверхности грунта. Для проведения процесса используют не более 20 литров воды на каждый квадратный метр. После того как вода хорошо впиталась, делают рыхление земли.

Подкормки состоят из трех этапов. Первые следует вносить после образования четырех пар настоящих листиков. Для этого следует применить аммиачную селитру (на каждый квадратный метр по одному спичечному коробку). Вторые подкормки вносят в период активной фазы бутонизации, используя раствор из суперфосфата, калийной соли и селитры в равных пропорциях. Последние удобрения следует применить во время активной фазы цветения. Для этого прибегают к использованию фосфорно-калийных смесей.

Чем подкормить астры на разных этапах вегетации? Каковы правила подкормки после высадки в грунт? Чем удобрять астры во время роста и цветения?

Болезни и вредители

При выращивании однолетней астры Королевский размер могут возникнуть некоторые проблемы – проявление таких болезней, как фузариоз или фузариозное увядание. Фузариоз проявляется за счет возбудителя гриба из рода Fusarium. Он проникает в корневую систему и перекрывает его сосудопроводящую систему. Фузариозное увядание часто можно встретить во время активной фазы формирования бутонов. Листочки слегка начнут желтеть, затем побуреют, скрутятся и повиснут. На стеблях можно будет заметить удлиненные и коричневые пятнышки. На корневой шейке появятся темные полоски. Методы борьбы с фузариозом существуют: перед проведением посевных работ посадочный материал нужно хорошо обеззаразить. Если же растения уже пострадали, их удаляют вместе с корневой системой и комом земли, а посадочную ямку присыпают негашеной известью.

Помимо фузариоза, существует вертициллезное увядание. Оно проявляется за счет гриба из рода Verticillium. В первую очередь поражаются самые слабые и поврежденные кусты. Грибок проникает через почву, где начинается поражение от корней до вершины растений. Листья начнут желтеть и опадать, цветки побуреют и засохнут. А также эта болезнь способна повредить сосудистую систему куста. Методы борьбы с вертициллезным увяданием сложны: на раннем этапе проявления заболевания проводят 4-5-кратную обработку различными препаратами с содержанием меди. Если никакого результата не удалось достичь, растение удаляют с посадочного участка, а грунт обрабатывают медьсодержащими составами. На обработанном месте не высаживают астры на протяжении 5 лет.

Наиболее опасными для астр являются такие заболевания, как фузариоз, желтуха, черная ножка и серая гниль. А среди насекомых наибольший вред наносит тля. Но от всех этих напастей астры вполне можно уберечь. Достаточно вовремя распознать проблему и подобрать способ ее решения.
Написать отзыв о сорте Королевский размер
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Задайте вопрос о сорте
Вам ответят пользователи. Пришлем уведомление, когда поступит ответ
Задать вопрос
Популярные сорта астр
Все сорта астр — 157 шт.
Отзывы о сортах
Астра Мармара
Гретхен 4 октября 2025, 19:42
Отличный сорт

Преимущества: Зацветает в августе

Недостатки: Нет

Комментарий: Очень яркая! Среди астр зацвела первая в середине августа, пережила приморозки до -4 в конце сентября и продолжает радовать в октябре. Только у меня высота растения около 80см, хотя продавец уверял, что растения низкорослые.

Астра Патрисия Баллард
Лариса Алтайский край 2 октября 2025, 06:00
Отличный сорт

Преимущества: Очень красивая, неубиваемая! Выдерживает суровые зимы

Недостатки: Яркая красотка!
Первый год росла невысоким шариком!

Комментарий: Радует до самой зимы

Астра Золотая
Татьяна 24 сентября 2024, 06:52
Плохой сорт

Преимущества: Ничего

Недостатки: Все

Комментарий: Во-первых, плохо взошла. Сажала на рассаду. Остался один кустик. С нетерпением ждала желтую астру. И, вот что получила. Во-вторых, этот сорт не ранний. Цветы появились в августе (на рассаду сажала в середине марта). В-третьих, совсем не желтая, а грязно-белая.

Астра Патрисия Баллард
Ирина 3 июня 2024, 12:42
Отличный сорт

Преимущества: Пока ещё только высаживаю, но желание жить, у цветка очень сильное!!! По мере продолжения постараюсь дополнять.

Недостатки: Нет такого

Комментарий: Красотка на фото.

Астра Седая дама красная
Фарида 28 сентября 2023, 22:19
Отличный сорт

Преимущества: Сеяла семена в апреле в теплице. В грунт высадила в начале мая. Выросли очень мощные растения кустами. На одном растении по 5-7 цветков. Просто любовалась. Соседи обратили внимание.

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: Сажать буду снова.

Астра Королевский размер
Наталья 12 сентября 2023, 20:22
Отличный сорт

Преимущества: Шикарные соцветия, похожи на крупноцветковые хризантемы.

Недостатки: После сильного дождя цветок очень тяжёлый, и кусты падают.

Комментарий: В букете смотрятся просто обалденно.

Астра Марш Авиаторов
Наталья 14 августа 2023, 22:01
Отличный сорт

Преимущества: Цветок изящный, оттенки интересные, нежные. У меня были не желтые, а что-то вроде цвета ванили и нежный сине-сиреневый.

Недостатки: Пока не вижу недостатки.

Комментарий: Посажу еще)

Астра Леди ин Блю
Ольга 31 июля 2022, 18:53
Отличный сорт

Преимущества: Отличное растение на конец лета.

Недостатки: Июнь, июль не цветет, но в защиту- очень симпатичный, компактный зелёный кустик.

Комментарий: Есть в розовым цвете, разрастается не стремительно.

Астра Мари Баллард
Вероника 22 июля 2022, 03:19
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотливая. Разрастается корневищем. Обильно цветущая. В зиму уходит с цветами. Я очень довольна этим цветком!!! Рекомендую!

Недостатки: Необходимо ограничивать рост корневища. Быстро разрастается.

Комментарий: Замечательный осенний цветок, который радует поздней осенью своим цветением и уходит с голубыми (цвета летнего солнца) соцветиями!!! Я его называю- "мороз в саду"!!!

Смотреть все 157 сортов
Посмотрите также
Cорта бананов и их виды Cорта бананов и их виды Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Виды и сорта вероники Виды и сорта вероники Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта жасмина Виды и сорта жасмина Виды и сорта кипариса Виды и сорта кипариса Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта купальницы Виды и сорта купальницы Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта опунции Виды и сорта опунции Виды и сорта плюща (хедеры) Виды и сорта плюща (хедеры) Виды и сорта ребуции Виды и сорта ребуции Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта астранции Сорта астранции Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бадана Сорта бадана Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вероникаструма Сорта вероникаструма Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гайлардии Сорта гайлардии Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта гелениума Сорта гелениума Сорта гелиопсиса Сорта гелиопсиса Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гипсофилы Сорта гипсофилы Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта гравилата Сорта гравилата Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта дейции Сорта дейции Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды агавы Сорта и виды агавы Сорта и виды акаций Сорта и виды акаций Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ибериса Сорта ибериса Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каладиума Сорта каладиума Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта кореопсиса Сорта кореопсиса Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мальвы Сорта мальвы Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта морозника Сорта морозника Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ракитника Сорта ракитника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта шток-розы Сорта шток-розы Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы
Лента отзывов
Томат Гаргамель
Елена, ДНР вчера, 11:38
Обычный сорт

Преимущества: Необычные.

Недостатки: Плодов было немного, некрупные и привкус какого-то лекарства. Сажала первый раз. Попробую ещё раз в новом сезоне из своих собранных семян.

Роза Мидсаммер
Василий, Москва вчера, 08:17
Отличный сорт

Преимущества: Красивая, необычного окраса цветок, хочется ею любоваться всегда, рекомендую к посадке

Недостатки: Нет

Роза Шоне Кобленцерин
Галина, Москва вчера, 08:12
Отличный сорт

Преимущества: Красота на весь сезон

Недостатки: Нет

Томат Черный шоколад
Василий, Москва вчера, 08:01
Отличный сорт

Преимущества: Понравился сорт Черный шоколад, очень похож на Вишню шоколадную, но плоды покрепче, плодоносили до октября, пока не уехали с дачи, рекомендую к выращиванию

Недостатки: Нет

Груша Яковлевская
Зоя Карабатова, г. Пермь. 1 ноября 2025, 21:58
Отличный сорт

Преимущества: Зимний сорт, жестковатый, вкусный. В феврале ели, ели бы еще, но закончились.

Комментарий: Морозостойкий.

Роза Фрайзингер Моргенрете
Светлана 1 ноября 2025, 14:05
Отличный сорт

Преимущества: Удивительная роза! Сильный куст, цветёт всё лето, устойчива к дождю, имеет лёгкий аромат. От вредителей и чёрной пятнистости обрабатываю дважды за сезон.

Можжевельник Фишт
Екатерина 31 октября 2025, 20:26
Отличный сорт

Преимущества: Мой любимец! За 5 лет из саженца в см 30-40 вымахал в 2-2.20 пушистое дерево. Не стригла ни разу. Снегом не разрывало. Растет на даче в Пензенской области

Недостатки: Не выявила

Традесканция
Elena 31 октября 2025, 20:19
Отлично

Преимущества: Уход достаточно прост, но требует достаточного освещения в зимний период.
Очень необычен и красив в интерьере.

Абрикос Черный принц
Константин, Челябинская обл. 31 октября 2025, 16:10
Отличный сорт

Преимущества: Поздно цветет

Недостатки: Однолетний прирост вымерз, а это значит подвой южный и без штамба

Комментарий: Брал у казахов вобщем надо прививать на свой абрикос и со штамбом

Виноград Ризамат
Рани. Москва 31 октября 2025, 14:58
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусный, не приторно сладкий, сочный

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Один из лучших.

Пионы Небесный поцелуй
Гость 31 октября 2025, 11:53
Ужасный сорт

Преимущества: Такого цвета у пиона быть не может.

Боярышник сливолистный
ЛЕВ, Мос обл. 31 октября 2025, 03:43
Плохой сорт

Преимущества: Древовидный (не куст), формирует пышную густую широкую крону, ветки растут под углом 90* от ствола. Убежище для всех птиц отряда воробьиных. Шикарные колючки – мощь. Терпит весеннее подтопление, неприхотлив. Не болеет ни чем, с возрастом создаёт непроходимые чащи, и мощная ширма летом от любопытных глаз с улицы. Забор под надежной охраной. Из минусов, плоды в средней полосе России, средние по размеру и не съедобные (по собственной воле не съесть и с голодухи) – не вызревает, даже цветом на полном солнце, зелено красный цвет плода (пятнами, в стиле не равномерно полинявшей тряпки) не аппетитный и не вкусный плод. Цветы обычные обыкновенные белые, без экзотики цвета, без махровости.

Недостатки: Не понравился вкус плодов.