Как пользоваться ареометром?

Содержание
  1. Инструкция по использованию
  2. Меры предосторожности
  3. Советы

Ареометр является прибором для замера плотности жидкости. Это не только незаменимый прибор в основной массе лабораторий, но и практичный инструмент для дома. Посредством ареометра-сахаромера вы имеете возможность определить содержание сахара в вине, медовухе, пиве либо бражке, следовательно, зная точные значения, сможете его изменить до требуемых вам показателей. От исходной плотности вашего сусла (общего состава с водой до ферментации) зависит окончательное количество в напитке спирта, который вы изготавливаете. Ареометр также применяется для контроля плотности электролита в аккумуляторных батареях и для других жидкостей.

Инструкция по использованию

Классическое устройство представляет собой цилиндр из стекла: с одного края это широкая трубка с закругленным дном, на другом краю узкая трубка с разметкой в соответствующих единицах. Часто это единицы концентрации какого-либо вещества либо реальная плотность раствора.

Внутри широкой части располагается грузик – как правило, шарики из свинца. За счет утяжелителя инструмент удерживает вертикальную позицию.

Плотность рассчитывается как вес ареометра, поделенный на количество жидкости, которое он вытеснил. А этот коэффициент находится в зависимости от плотности исследуемого раствора и массы груза в ареометре. В устройствах постоянного объема на трубку нанесена неподвижная метка, до которой необходимо погружать инструмент.

Подбирая гирьки разной массы, добиваются опускания на требуемую глубину. Зная в итоге массу поплавка и навешанных гирек, можно измерить плотность определенного вещества.

Как пользоваться прибором (общие правила)

Зная, как работает ареометр, становится ясным принцип пользования им в домашней обстановке либо лаборатории. Инструмент для получения необходимых показаний надо погрузить в проверяемую жидкость. Для этого исследуемую жидкость наливают в стеклянный прозрачный сосуд в форме цилиндра. Потом в него осторожно погружают измерительный инструмент утяжеленной колбочкой книзу до того момента, пока он не будет свободно плавать. Плотность исследуемой жидкости будет равна показанию на шкале прибора, что располагается вровень с жидкостью, в которую он опущен.

Рабочая жидкость не должна иметь примесей, а стеклянная емкость и сам прибор должны быть начисто вымыты. Для безошибочного снятия показаний прибора необходимо выждать, когда он уляжется и застынет на месте. Надо удостовериться, что инструмент пребывает во взвешенном состоянии и не соприкасается со стенками сосуда. Лишь после этого можно снимать показания шкалы, с которыми совпадает уровень проверяемой жидкости.

В лабораториях применяются специализированные цилиндры, выполненные из стекла. В быту необходимо побеспокоиться о том, чтобы столба исследуемой жидкости хватало для свободного плавания инструмента. Ареометр не должен соприкасаться ни со стенками, ни с дном сосуда.

Никаких трещинок и сколов на трубке быть не должно. На показание инструмента способно оказать воздействие присутствие газа в исследуемой жидкости.

К примеру, диоксид углерода от ферментации серьезно искажает значения, следовательно, перед исследованием игристых жидкостей следует произвести их дегазацию.

Для молока

Процедура выполняется следующим образом:

  • в стеклянный цилиндр вместимостью 200 мл по стеночке, чтобы не допустить появления пены, налить не менее 3/4 объема размешанного молока;
  • погрузить ареометр в молоко до деления 1,030 и оставить его в покое;
  • спустя минуту сделать 2 отсчета – по термометру (в верхней области прибора) и по шкале ареометра;
  • измерить плотность молока, используя таблицу, либо сделать подобающий расчет.

Для определения концентрации сахара

Прибор одинаково упрощает жизнь как виноделам и самогонщикам, так и пивоварам, так как позволяет осуществлять контроль над содержанием сахара в сусле, что в ответ дает возможность создавать напитки с заданными плотностью и крепостью.

  1. Заполнить мерную емкость (стакан, колбу или цилиндр) достаточным объемом сусла с температурой +20°C. При измерении конечной плотности немного взболтать жидкость, чтобы удалить остатки диоксида углерода, ухудшающего точность замеров.
  2. Если не соблюдать температуру, вероятна погрешность до 7%.
  3. Вытереть ареометр чистой сухой материей. Перед погружением инструмент должен быть абсолютно сухим.
  4. Осторожно опустить прибор нижней частью в жидкость. Ареометр не должен соприкасаться со стенками и дном емкости.
  5. Подождать стабилизации ареометра на одном уровне.
  6. Снять показания.
  7. Извлечь прибор из колбы, насухо протереть и убрать в футляр. Как минимум раз в 2 месяца проверять показания и выполнять калибровку инструмента при потребности.

Для аккумулятора

В ходе работы с прибором аккумулятор должен быть заряжен на 100%. Полученные значения надо скорректировать. При минусовой температуре снижайте значения на 0,01 г/см3 на каждые 15°C. При плюсовой — поднимайте показания. В разных банках значения не должны сильно разниться (предел — 0,01 г/см3).

Чтобы верно измерить, следуйте плану.

  1. Выкрутите пробки банок АКБ.

  2. Вставьте трубку прибора в заливное отверстие банки, осторожно сдавливайте и отпускайте грушу до того момента, пока электролит не намочит все шарики в теле трубки.

  3. Слегка встряхните ареометр, чтобы удалить воздушные пузырьки.

  4. Проверьте показания инструмента по численности всплывших шариков:

    • 0 – батарея разряжена;

    • 1 – заряжена на 25%;

    • 2 – заряжена на 50%;

    • 3 – заряжена на 75%;

    • 4 – полностью заряжена.

  5. Надавите на грушу, чтобы вылить электролит в ту же банку, из которой его брали для замера.

  6. Повторите шаги 2-5 для всех банок.

  7. По завершении замеров вымойте инструмент.

Прибор с палочками

Кроме перечисленных приборов, также очень распространены и ареометры с палочками (поплавками). Функционируют они по такому принципу — колба наполняется электролитом и исходя из его плотности на поверхность всплывает поплавок конкретной расцветки. Соответствие цветов палочек и плотности обозначено на корпусе устройства. Для правильного снятия показаний, работая с подобным устройством, не надо торопиться.

Необходимо после забора образца электролита из аккумулятора подождать 10-15 секунд. При выполнении замеров на грани плотности поплавок может всплыть с небольшой задержкой.

Меры предосторожности

Электролит небезопасен для кожных покровов и слизистых, в связи с этим при замерах его плотности следуйте правилам.

  1. Работайте в перчатках, резиновом фартуке и защитной маске. Место, где выполняются замеры, должно хорошо вентилироваться.
  2. Если электролит попал на кожу, тщательно промойте место холодной водой. Чтобы нейтрализовать действие кислоты, сделайте раствор: 1 ст. л. соды на 200-300 мл воды.
  3. Если электролит готовите сами, всегда добавляйте кислоту в воду, а не наоборот.

Советы

Для точного исследования имеется ряд рекомендаций.

  1. Прибор особенно точен при температуре рабочего образца 20-30°C.
  2. К каждому ареометру прилагается таблица температурных поправок изменения плотности, которые надо непременно принимать к сведению, чтобы получить точную концентрацию исследуемого вещества.
  3. Все стандартные замеры сводятся к показателю при 20°C.

При покупке прибора берите модель со шкалой предельного размера. Большая шкала имеет больше делений, а значит, проще будет выполнять замеры. Выбирая материал изготовления, имейте в виду, что пластмасса способна со временем мутнеть, но она безопасна в работе. Стекло дает возможность более точно делать замеры, однако нуждается в бережном хранении и внимательности, чтобы не разбить инструмент.

О том, как пользоваться ареометром для измерения плотности электролита аккумулятора, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.