Все об ареометрах АС-3

Содержание
  1. Общее описание
  2. Виды
  3. Сферы применения
  4. Как правильно пользоваться?

Все ареометры представляют собой измерительные приборы, которые широко применяются как в производственной сфере, так и домашними виноделами. На сегодняшний день существуют устройства разных типов. Анализируя все особенности такой распространенной модели, как АС-3, можно понять, что речь идет об определении содержания сахара в растворах.

Как показывает многолетняя практика, этот прибор является оптимальным решением для тех, кто специализируется на изготовлении вин и браги. В последнем случае, например, имеется в виду установление при помощи сахаромера момента завершения процесса брожения.

Общее описание

Опытные винокуры знают, что попытки измерения плотности сусла, как говорится, на вкус или же на глаз предполагают существенную погрешность. Аналогичная ситуация нередко складывается и при исключительно теоретических вычислениях с использованием таблиц. Избежать серьезных ошибок, крайне негативно отражающихся на качестве продукта, поможет ареометр АС-3. И это одинаково актуально для производства самогона, вина, наливок и даже пива.

Рассматриваемый измерительный инструмент – это стеклянная трубка с расширенной нижней частью, внутри которой находится ртуть, являющаяся утяжелителем. Противоположная сторона прибора намного уже и оснащена шкалой, с помощью которой и будет определяться плотность жидкостей.

Чтобы понять принцип работы прибора, стоит вспомнить уроки физики. В частности, речь идет о том, что плотность – это соотношение массы и объема. И чем меньше данный показатель, тем глубже ареометр будет погружаться.

По большому счету АС-3 представляет собой поплавок с измерительной шкалой, который требуется просто опустить в исследуемую жидкость. Снятие показаний при этом выполняется после того, как прибор окажется в состоянии полного покоя, как и сам раствор. Важно, чтобы ареометр не касался дна и стенок емкости и располагался по центру. Посмотрев на шкалу, можно определить массовую долю сахара в спиртосодержащей смеси.

Стоит заметить, что по своим характеристикам сахаромер описываемой модели в полной мере соответствует ГОСТ 18481-81. При этом, как и все подобные измерительные инструменты, эти ареометры в обязательном порядке проходят заводскую поверку. В комплект поставки, как правило, входит соответствующее свидетельство.

Виды

Определяющим фактором при классификации существующих на сегодня модификаций ареометра описываемой модели является диапазон измерений. В итоге винокурам производитель предлагает следующие варианты.

  • 0-10 – определение массовой доли сахара в диапазоне от 0 до 10% при делении измерительной шкалы с шагом 0,5%.
  • 10-20 – измерение содержания сахара в жидкостях от 10 до 20% (деление шкалы 0,5%).
  • 0-25 – определение количества сахаросодержащих веществ в диапазоне от 0 до 25% (шаг шкалы 0,5%). Является наиболее популярной модификацией у домашних винокуров и используется для контролирования процесса приготовления браги, а также исследования вин, наливок и пива на разных стадиях производства.
  • 25-50 – приборы, выполняющие измерения в пределах от 25 до 50%.
  • 50-75 – ареометры (сахаромеры), позволяющие определить массовую долю сахара в смеси от 50 до 75% с шагом 0,5%.

Сферы применения

Принимая во внимание эксплуатационные свойства рассматриваемых устройств, их используют для:

  • замеров удельной плотности спиртосодержащих смесей;
  • получения максимально точных данных при искусственном изменении доли алкоголя (спирта) в продуктах;
  • контроля концентрации в смесях сахара природного происхождения;
  • характеристики процесса ферментации;
  • измерения содержания алкоголя в жидкостях при добавлении дрожжей и сахара;
  • определения доли конверсии спирта;
  • выявление полного окончания брожения.

Как правильно пользоваться?

В соответствии с инструкциями по эксплуатации, сахаромеры класса АС-3 предназначены для фиксации уровня плотности в растворах таких веществ, как сам сахар, мед, крахмал, солод и прочее. Не секрет, что ключевым этапом в рассматриваемых процессах является брожение. При поедании дрожжами сахара активно выделяются углекислый газ и спирт. А для контроля концентрации всех компонентов успешно используют ареометры.

И речь идет, в частности, о фиксации начальной и конечной плотности. При этом последний показатель позволит оценить качество работы дрожжей (полноту переработки сахаросодержащих веществ) и определить окончание стадии брожения.

При измерении начальной плотности потребуется выполнить следующие действия.

  • Выбрать емкость для отбора образца исследуемой смеси, тщательно вымыть ее и после этого просушить.
  • Налить в тару жидкость, в состав которой входят все ингредиенты, кроме дрожжей. Такой раствор принято называть затором.
  • Опустить ареометр АС-3 (чаще всего используют модель с диапазоном измерений 0-25) в смесь.
  • Дождаться момента, когда прибор окажется в состоянии полного покоя, и зафиксировать его показания. Важно учитывать, что эталонной температурой продукта является +20 градусов. При отклонении от этой нормы будет предсказуемо увеличиваться погрешность производимых замеров. Полученные данные – это и есть начальная плотность жидкости (сусла), которая в формулах расчетов обозначается буквой «Н».

Следующий важный этап – это измерение конечного показателя для определения окончания брожения. Очень часто домашние мастера после завершения брожения пробуют продукт на вкус, чтобы оценить наличие в нем сладости. Если же она все-таки остается, то ареометр будет незаменимым. Порядок действий в данном случае выглядит следующим образом.

  • Наполнить чистую и сухую емкость исследуемым материалом.
  • Погрузить в жидкость прибор. Ее температуру желательно контролировать термометром и помнить об эталонном значении.
  • Дождаться прекращения колебаний как самого сахаромера, так и смеси.
  • Определить и оценить показания ареометра. В случаях с моделью (0-25) значения в пределах 2,5% будут свидетельствовать о том, что дрожжи свою функцию выполнили («съели сахаросодержащие вещества»), а следовательно, стадия брожения завершилась.
  • Записать полученные в ходе измерений показатели, которые и будут конечной плотностью продукта и обозначаются в формуле буквой К.

Вычисление объемной доли (процента) спирта в смесях осуществляется по формуле: Н-К=%Об. Крепость – это разница между начальной и конечной плотностью.

Перевод указанных двух величин в единицы алкоголя осуществляют с использованием специальной таблицы. Так, например, если Н будет 18,5%, а К – 2,5%, то необходимо выполнить следующие шаги.

  • Найти в столбе «Плотность» 18,5. Этому показателю плотности соответствует порядковый номер 38 и 9,25 алкоголя.
  • Найти порядковый номер и определяемое значение, которые в ситуации с конечной плотностью будут 5 и 1 соответственно.
  • Выполнить расчет по указанной выше формуле: 9,25-1=8,25. Получается, что в рассмотренной ситуации объемная доля спирта составляет 8,25%.

Таблица для перевода показаний сахаромера в%Об (крепость).

Важно помнить, что прибор АС-3 используется для получения описанных выше данных исключительно в процессе приготовления напитков. Другими словами, это устройство не подходит для определения крепости уже готового продукта.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.