Что такое ареометр для спирта и как его использовать?
Ареометр — несложный прибор для измерения плотности жидкости. Инструмент крайне необходимый для осуществления контроля над качеством различных видов алкоголя, без которого не обойдётся ни один уважающий себя и потребителя производитель.
Что это такое?
Ареометр для спирта — простой прибор, измеряющий плотность жидкости, находящейся в сосуде. Основан он на архимедовом принципе. Внешне он напоминает стеклянный поплавок, утяжелённый грузом в виде дроби или ртути. Его узкая часть (сверху) градуируется по шкале плотности измеряемой жидкости или в значениях её концентрации. Напоминаем, что степень плотности раствора измеряется отношением массы прибора к объёму, на который он погружается в исследуемую консистенцию. По этой причине ареометры различаются на приборы постоянного объёма и приборы постоянной массы.
Этот измерительный инструмент применяется при производстве винных изделий и иных алкогольных напитков. Спиртовой прибор демонстрирует показатель в процентах, содержащийся в том или ином алкогольном изделии, являясь средством контроля над качеством напитка и в промышленных масштабах, и в бытовых условиях. Устройства разделяют на типы и категории, в зависимости от конкретной решаемой задачи.
Поскольку степень плотности любой жидкости находится в зависимости от температурных условий, измерительный процесс производится при строгом соблюдении определённых температурных параметров. Поэтому нередко эти устройства снабжены термометрами.
Чем отличается от спиртометра?
Основное отличие ареометра от спиртометра заключается в виде жидкостной среды, которая подлежит измерению. Спиртометр, например, определяет степень содержания алкоголя (этилового спирта, без иных примесных элементов) в напитке. Отдельные изделия могут констатировать количественное содержание сахара.
Виды
Выделяют ряд основных видов этих приспособлений, которые состоят из базовых элементов.
- Лабораторные – профессионального типа высокоточные устройства для определения степени крепости жидких составов. Ходовыми вариантами в нашей стране стали: АСП-1 (11 шт. в наборе), АСП-2 (18 шт.), АСП-3 (3 шт.) с различными шкалами. АСП-3, с градацией в 1%, стал наиболее популярным в среде самогонщиков. Он включает набор из 3-х приборов – 0-40%, 40-70% и 70-100%, чего вполне хватает при производстве бытовых напитков. АСП-1 и АСП-2, оснащены более тонкой градацией – в 0,1%.
- Бытовые – спиртометры, определяющие степени крепости спиртовых, водочных изделий в быту, функционирующие в диапазоне 0-96%. С первыми они разнятся меньшей степенью точности. Измерительная погрешность – 0,5%.
- Цифровые (электронные) устройства функционируют несколько по иному алгоритму, чем иные аналоги. Они более высокоточные и скорые. Немалая доля таких приборов оснащается термометрами. Из минусов отметим их высокую стоимость.
- Оптические устройства – применяются с целью измерения степени концентрации спиртовой доли в поликомпонентных составах (вода, этиловый спирт и иные составляющие). Могут использоваться для исследования винных изделий. Работа этих устройств происходит в небольших диапазонах (от 0 до 25 или 40 градусов). В ходе измерения немного жидкости помещают на особой призме, после чего её параметры исследуют через оптику.
Эти приборы дороги по стоимости, но могут определять долю сахара в исследуемом составе.
- Рюмочные приборы – компактные спиртометры для установления степени крепости в малых ёмкостях. Значительная часть таких устройств функционирует со шкалами 0-96%. Степень погрешности определяется конструктивными особенностями устройств, но уровень измерительной точности у них ниже, чем у бытовых устройств.
- Виномеры – представляют спиртометры для изучения крепости и уровня сахара в винных напитках. Обычно применяются любителями вин. Значительная часть таких приборов призвана определять степень сахаристости в промежутке 0-25%, спирта – 0-12%.
Популярные модели
Отметим ряд наиболее популярных моделей.
Рефрактометр Kelilong RHW-80ATC
Рефрактометр Kelilong RHW-80ATC – измеряет степень наличия алкоголя. Китайское оптическое изделие, используемое в массовых или частных винных предприятиях. Предназначается для исследования процентной доли спирта в жидкостях. Для проведения измерительного цикла следует разместить несколько капелек исследуемого вещества на особой призме. Принцип действия устройства базируется на методах рефрактометрии. Механизм устройства расположен в прочном алюминиевом корпусе, что обеспечивает защищённость и необходимую степень измерительной точности. Габариты устройства – 20,5х4х3 см, вес – 240 г. Стоимость – 3990 рублей.
Плюсы:
- простота и удобство применения;
- удачное дизайнерское решение;
- наличие процентной шкалы;
- нет необходимости в источнике питания;
- надёжность, износостойкость и долговечность;
- удовлетворительная измерительная точность;
- не требуется перекалибровки при изменениях температуры;
- приличная скорость анализа;
- эргономичность.
Спиртовой ареометр АСП-3
Отечественное устройство для выявления объемного содержания спирта в растворах. Его применяют многие частники, различные заводские лаборатории и предприятия, использующие спирт как сырьё. Высокая измерительная точность гарантируется исключительно при температуре измеряемой консистенции 20-22о. Корректные показания могут сниматься только в зависимости от температурного состояния жидкости, а также наличия в растворе только спирта, перемешанного с водой. Наличие в жидкости иных составляющих снижает степень точности замеров. Габариты прибора – 22х2х5 см, толщина стержня — 0,5 см. Вес – около 35 г. Материалы – свинец и стекло. Стоимость – 250 руб.
Плюсы:
- хорошая точность замеров;
- скорость измерения;
- простота, надёжность и долговечность;
- грамотный дизайн;
- компактность;
- бюджетный ценник;
- низкое значение погрешности.
Минусы:
- редко, но встречается брак;
- годится исключительно для негазированных напитков;
- не применяется для выявления степени крепости пива.
Ареометр АСП-Т
Изделие для выявления объёма спирта в водных растворах, со встроенным термометром. Степень крепости определяется в промежутке 60-100%. Прибор стеклянный, не предназначается для изучения газированных напитков. Размеры – 36,5х1,6 см. Стоимость – 750 рублей.
Плюсы:
- отменное качество;
- хорошая степень измерительной точности;
- многофункциональность;
- размеры и масса;
- простота применения;
- хорошая скорость измерений;
Минусы:
- стоимость;
- необходимость в специальной таре.
Спиртомер «Облепиховка»
Китайское устройство поистине для любителей домашних настоек. Простота в применении и бюджетная стоимость – его основные отличительные характеристики. Изделие из прочного стекла. В боксе расположен набор из 320 шт. Габариты – 15,5х1х1см, вес – 25 г. Стоимость – 54 руб.
Как использовать?
Перед приобретением и применением прибора важно учитывать ряд нюансов.
- Различные виды ареометров производятся для решения конкретных задач: бытовые или лабораторные виды (с градуировкой в промежутке 0-100%) используются исключительно для самогоноварения или иных крепких изделий однородных по составам.
- В ходе погружения изделия в жидкую среду около него формируется мениск, подобный перевёрнутой воронке, по причине жидкостного поверхностного натяжения. Одни изделия предусматривают визуализацию результатов на уровне нижней линии мениска, а другие – на верхней. Этот аспект раскрывается в инструктивных материалах.
- Хранить эти профильные приборы надлежит исключительно в специальных футлярах.
- Соблюдение температурного режима при использовании изделия – обязательный аспект.
- Измерять жидкости с содержанием примесей следует исключительно оптическими или электронными устройствами и виномерами.
Перед рабочим измерительным процессом необходимо проверить устройство на предмет возможного наличия дефектов.
Порядок осуществления измерительной процедуры.
- Протираем устройство сухой тканевой салфеткой для устранения жировых или иных следов. Перед непосредственным применением изделие должно быть сухим и чистым, иначе возможны искажения погрешности.
- Разбавляем спирт жидкостью, ждём 5-10 мин., поскольку идёт изотермическая химреакция (необходима коррекция по температуре). Такая коррекция показаний устройства в зависимости от температурных параметров обычно указывается в табличном виде, она может быть рассчитана.
- Приводим температурный показатель раствора к нужному уровню – 20°C. Градусы элементарно можно измерить и принять меры к их корректировке.
- Наливаем, подлежащий измерению состав, в подходящий малый сосуд (колба, стакан).
- Осторожно погружаем прибор утолщённым концом в жидкость по центру ёмкости (он не должен соприкасаться с её стенками).
- Ожидаем его стабилизации по положению. Если устройство погрузилось на дно, значит, оно в неисправности или не подходит по своим параметрам. К примеру, оно изготовлено для измерений в промежутке 0-40%, но погрузили его в спирт 70%.
- Фиксируем цифры замера. Показания снимаются в зависимости от конструктивных особенностей прибора (они могут фиксироваться в верхней части мениска – риска красного цвета, либо на нижнем его уровне – зеленая риска). Эта особенность измерения всегда указана инструктивно. Изначально глаза располагают несколько ниже уровня жидкости с тем, чтобы отчётливее видеть округлое основание мениска. Затем, постепенно поднимая голову, визуализируем, как менисковый эллипс трансформируется в прямой отрезок, именно тогда и фиксируем результат.
- Достаём изделие из ёмкости, протираем, помещаем его в футляр на хранение.