- Авторы : Максимов С.В., Клименко Н.Н., Быковский Ю.А.
- Год допущения к использованию : 2017
- Средняя урожайность : 4,7 кг/кв. м
- Содержание сахара : высокое
- Лежкость : отличная
- Сроки созревания : среднеранний
- Толщина коры : средняя
- Цвет мякоти : розово-красная
- Структура мякоти : средней плотности
- Сочность мякоти : сочная
- Вкус : очень сладкий
- Вкусовые качества : отличные
Вырастить хороший урожай вкусных арбузов в холодных регионах России достаточно сложно. Важно подбирать сорта, чей срок созревания плодов достаточно короткий, чтобы плоды успели полностью созреть за короткое лето. Одним из таких является арбуз Звезда.
История выведения
Арбуз Звезда был выведен совместной работой талантливых селекционеров – Максимова С. В., Клименко Н. Н., Быковского Ю. А. В 2017 году сорт был официально допущен к использованию.
Сорт подходит для выращивания в таких регионах, как Северный, Северо-Западный, Центральный, Средневолжский, Уральский, Западно- и Восточно-Сибирский.
Описание сорта
Арбуз Звезда является крупноплодным сортом с отличными вкусовыми качествами, который подходит для выращивания и в открытом грунте, и под пленочным укрытием.
Плоды этого сорта могут храниться в течение длительного времени. Товарные качества сохраняются на протяжении 35-45 дней.
Арбузы Звезда засухоустойчивые, хорошо выдерживают жару и почвенную засуху.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение арбуза Звезда представляет собой плетистый куст с длинной главной плетью. Плети покрывают крупные зеленые листья с рассеченной листовой пластиной, покрытые небольшими желтыми точками разного размера. Поверхность их слабоморщинистая.
Во время плодоношения на плетях формируются крупные плоды цилиндрической формы, массой – от 10 до 12 кг. Основной цвет плода темно-зеленый. Отличительной чертой окраса является наличие на поверхности арбуза большого желтого пятна и множество маленьких.
Толщина арбузной корки средняя. Сочная мякоть средней плотности окрашена в розовый цвет. Внутри мякоти есть коричневые косточки с точечным рисунком.
Назначение и вкусовые качества
Плоды сорта Звезда обладают отличными вкусовыми качествами. Мякоть содержит большое количество сахара, поэтому арбуз имеет очень сладкий вкус.
Помимо того что арбуз является одним из главных лакомств летнего сезона, его широко используют для приготовления различных заготовок.
Сроки созревания
Арбуз Звезда относится к среднеранним сортам. Сбор плодов начинается уже через 85-90 дней после того, как всходят семена. Посев на рассаду или сразу в открытый грунт проводят в апреле-мае в зависимости от климатических условий. Рассаду высаживают в грунт уже в мае-июне. Созревшие арбузы уже можно собирать в июле-сентябре.
Урожайность
Сорт характеризуется хорошей урожайностью. При хорошем уходе плоды вырастают до 10-12 кг. Средняя урожайность – 4,7 кг/кв. м
Выращивание и уход
Выращивают арбузы Звезда и в открытом грунте, и в теплице. Участок под посадку должен быть солнечным, так как от этого зависит сахаристость плодов. В принципе все бахчевые культуры любят теплый воздух и солнце. В регионах с холодным климатом культивирование арбузов проходит в закрытом грунте.
Наиболее комфортно арбуз себя чувствует в плодородной почве, лучше супесчаной с нейтральным щелочным показателем. Место под посадку подготавливают с осени, почву перекапывают и вносят перегной, а весной, когда земля уже успевает достаточно прогреться, участок снова перекапывают, и приступают к высадке рассады или посеву семян. Рассаду перед высадкой следует закалить, за 7-10 дней ее выносят на улицу.
При посадке необходимо придерживаться следующей схемы расположения растений – 70х150 см.
Последующий уход заключается в хорошем поливе, ведь арбузу для успешного плодоношения необходимо большое количество воды. Делают это нечасто, но обильно – 1 раз в неделю, если нет природных осадков. В жаркий период увлажнение следует делать чаще. Как только плоды начинают формироваться, количество поливов сокращают, а за две недели до сбора урожая и вовсе прекращают.
Во время вызревания плодов их следует поворачивать разными сторонами, чтобы они смогли равномерно созреть, и не сгнить.
При выращивании в теплице необходимо дождаться постоянной температуры +20… 25 градусов, при этом уровень влажности в ней должен быть 60-70%. Рекомендуется использовать дополнительное освещение и обогрев, чтобы не было температурных скачков. Растения должны получать свет не меньше 12 часов в день.
При выращивании в теплице основной уход заключается в частом обильном поливе и периодическим удобрением кустов минеральными подкормками. Теплицу следует регулярно проветривать, а землю аккуратно рыхлить, чтобы поддерживать оптимальный уровень ее воздухопроницаемости.
Для получения хорошего урожая растения необходимо прищипывать побеги. На одном кусте оставляют по 2-3 плети, а остальные обрезают. На каждой плети должно быть не более 1-2 плодов, это необходимо для распределения правильной нагрузки на один куст. Если оставить больше завязей, размер плодов будет заметно меньше.
Важным этапом при выращивании арбузов является их подкормка. Первый раз растения удобряют через 1-1,5 недели после того, как молодые кустики посадили, через месяц процедуру повторяют. В этот период вносят подкормки на основе азота, которые способствуют формированию молодых побегов и зеленной массы. После завязывания плодов подкормки прекращаются.