- Авторы : ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства"
- Синонимы названия : Jarılo
- Год допущения к использованию : 1983
- Средняя урожайность : 79,2 т/га
- Урожайность : высокоурожайный
- Лежкость : отличная
- Сроки посадки семян : в открытый грунт – в конце мая, на рассаду – в конце апреля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт : когда минует угроза заморозков, в возрасте рассады 25-30 дней
- Схема посадки : 70-140х140см
- Полив : умеренный, мощная корневая система восполняет недостаток влаги самостоятельно
- Подкормки : первая подкормка азотными удобрениями (20г аммиачной селитры на 10л теплой воды) через неделю после высадки из расчета 2л/раст.; вторая и третья – комплексными минеральными удобрениями с интервалом 2-3 недели
- Сроки созревания : ранний
Описание сорта
Арбуз Ярило, также известный под синонимом Jarılo, был допущен к использованию в 1983 году и с тех пор завоевал популярность среди садоводов благодаря своим высоким показателям урожайности и отличным вкусовым качествам. Растение средней мощности и среднеплетистое, что делает его удобным для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Арбуз отличается ранними сроками созревания – период от всходов до сбора плодов составляет всего 61-68 дней.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение имеет округло-граненый стебель с редким опушением. Длина главной плети не превышает двух метров, что позволяет кусту занимать меньше места на грядке по сравнению с другими сортами. Листья рассеченные, среднего размера, сизо-зеленого цвета. Завязь шаровидная, с редким опушением.
Плоды маленькие, их масса колеблется от 4,4 до 4,7 кг. Форма плода удлиненно-округлая, окраска фона зеленая без сетки, рисунок представлен темно-зелеными полосами с разорванными краями. Кора плода кожистая и средней толщины, поверхность гладкая или слабосегментированная.
Мякоть арбуза ярко-красного цвета, обладает волокнистой нежной структурой и высокой сочностью. Плоды имеют хорошую транспортабельность и могут сохранять свои товарные качества до 30 дней после сбора.
Назначение и вкусовые качества
Ярило идеально подходит для употребления в свежем виде благодаря своему сладкому вкусу и высокому содержанию влаги. Он может использоваться как десертный продукт, отлично подходит для приготовления соков и смузи благодаря своей сочной мякоти. Высокие вкусовые качества делают этот сорт востребованным на рынках.
Выращивание и уход
Выращивание арбуза требует соблюдения определенных правил. Семена высаживают в открытый грунт в конце мая или на рассаду в конце апреля. Рассаду высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков (в возрасте 25-30 дней). Схема посадки составляет 70-140х140 см. Предпочтительно выбирать солнечные участки.
Полив должен быть умеренным – мощная корневая система растения способна самостоятельно восполнять недостаток влаги из почвы. Первую подкормку проводят через неделю после высадки рассады азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л теплой воды) из расчета 2 л раствора на одно растение. Вторую и третью подкормку осуществляют комплексными минеральными удобрениями с интервалом в 2-3 недели.
Под плоды следует подкладывать непроницаемый материал для предотвращения гниения. Периодическое переворачивание бахчевых поспособствует равномерному созреванию. Сорт демонстрирует хорошую засухоустойчивость при условии правильного ухода. Он также характеризуется хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, что упрощает процесс его выращивания.
В целом Ярило является неприхотливым сортом с хорошими показателями урожайности (средняя достигает 79,2 т/га), который подойдет как опытным аграриям, так и новичкам.