- Синонимы названия : Victoria
- Год допущения к использованию : 2007
- Средняя урожайность : на богаре 198-469 ц/га
- Урожайность : высокоурожайный
- Содержание сахара, % : до 7,7
- Полив : в начале развития требует щедрого полива
- Подкормки : в начале развития требует усиленного питания
- Устойчивость к пониженным температурам : приспособленные к весенним перепадам температур
- Сроки созревания : среднеранний
- Толщина коры : толстая
- Поверхность плода : гладкая
- Цвет мякоти : красная до темно-красной
Если вы хотите вырастить на своем участке арбуз с ранним сроком созревания, то сорт Виктория прекрасно подходит для этого. Выращивать его можно не только в открытом грунте – для посадки подходит и пленочное укрытие.
История выведения
Сорт выведен в компании Nunhems, которая является известным производителем семян в профупаквовке из Голландии. В нашей стране Викторию допустили к использованию в 2007 году.
Описание сорта
Кусты данного сорта вырастают компактными по размеру. В первом вегетационном периоде Виктории требуется усиленное питание и качественный полив.
Одна из особенностей описываемого сорта – на плетях образуется детерминированная завязь.
Если сорт арбуза Виктория высадить под пленку, то урожай можно получить раньше. Все плоды вырастают однородными по форме и размеру.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты сорта арбузов Виктория вырастают плетистыми. Листья небольшие, зеленого оттенка.
Плоды тоже не слишком крупные, обычно достигают 3.6-5.4 кг. Форма у них широкоэллиптическая. Оттенок арбузов этого вида светлый зеленый с темными полосами.
Данный сорт характеризуется толстой коркой, темной красной мякотью, которая очень нежная, сочная, но при этом сохраняет свою плотность. Процент содержания сахара составляет 7.7%.
Семена внутри плодов есть, но они очень мелкие, коричневые.
Назначение и вкусовые качества
Арбуз Виктория выделяется хорошими отличительными вкусовыми качествами. Такое лакомство не стыдно поставить на стол гостям.
Сроки созревания
Виктория имеет среднеранний срок созревания, от всходов до сбора плодов проходит около 71-80 дней.
Урожайность
Описываемый сорт указан как высокоурожайный. Средний показатель на богаре составляет 198-469 ц/га.
Регионы выращивания
Основным регионом, где выращивается арбуз Виктория, стал Северный Кавказ, но под пленочным укрытием, урожай можно получить и в других регионах страны.
Выращивание и уход
Перед посадкой семенного материала этого сорта советуют сначала обработать их фунгицидом. Неплохо зарекомендовал себя препарат «Тирам». А вот замачивать семечки арбуза не стоит.
Наиболее подходящий участок для выращивания Виктории тот, что находится на возвышенности, поскольку он лучше прогревается солнечными лучами. Территория посадки должна быть защищена от ветров.
Если в прошлом году этот сорт на поле уже выращивался, то его нельзя там сажать снова. Соблюдение севооборота в этом случае очень важно. Можно вернуть Викторию на прежнее место не ранее, чем через 4 года.
Перед посевом семян арбуза Виктория, необходимо убедиться, что грунт прогрелся до 8-10 см. Температура в земле должна составлять около 15 градусов. Можно семена дополнительно обработать раствором марганцовки, но перед посадкой потребуется их промыть в чистой воде.
В том случае, когда Викторию выращивают из рассады, молодые кусты переносят в открытый грунт только при условии, что миновала угроза появления возвратных заморозков. Обычно на кустиках уже должно быть 4 настоящих листка.
Для высадки в открытом грунте используется схема 140х140 см. В теплице это расстояние уменьшают до 70х70 см. Под пленкой обязательно используют привязку на шпалеры.
В начале вегетативного периода щедрый полив арбузов Виктория гарантирует качественный урожай. В период созревания плодов орошение грунта прекращают, тогда плоды наберут необходимое количество сахара.
Требования к почве
Неплохо будет расти этот арбуз на супесчаной или песчаной почве. Для того чтобы урожай арбузов Виктория получился богатым, перед посадкой стоит хорошо удобрить грунт. Лучше всего это сделать осенью, и использовать органику в виде перепревшего навоза или компоста.