- Синонимы названия : Tamtam
- Год допущения к использованию : 2018
- Средняя урожайность : в Северо-Кавказском регионе - 261 ц/га, в Нижневолжском регионе - 237 ц/га
- Урожайность : высокоурожайный
- Содержание сахара, % : 7,0-7,2
- Содержание сахара : высокое
- Лежкость : отличная
- Сроки созревания : ранний
- Толщина коры : средняя
- Цвет мякоти : красная
- Структура мякоти : средней плотности
- Вкус : сладкий
Грибковые заболевания арбуза могут нанести бахче ощутимый вред. Благодаря труду селекционеров ежегодно появляются новые сорта и гибриды, способные противостоять опасным фитопатогенам. Арбуз Тамтам, помимо крепкого иммунитета к болезням, обладает исключительными вкусовыми качествами.
История выведения
Тамтам F1 (Tamtam) является недавней разработкой нидерландских селекционеров. В 2018 году сорт был зарегистрирован в реестре Госсорткомиссии и допущен к культивированию в регионах Нижней Волги и Северного Кавказа. Оригинатором заявлена компания Enza Zaden Beheer B. V.
Enza Zaden — крупный международный концерн, выросший из небольшого семейного магазина по продаже семян, который в 1938 году открыл голландский коммерсант Якоб Мазереув. Сегодня Enza Zaden по-прежнему можно назвать семейным бизнесом, у руля компании стоит уже третье поколение фамилии Мазереув (Jaap Mazereeuw). Концерн специализируется на селекции и реализации семян овощных, бобовых и бахчевых культур (более 1200 сортов и гибридов) и имеет филиалы в 25 странах мира.
Описание сорта
Тамтам — столовый среднекрупный арбуз раннего созревания, засухоустойчивый и неприхотливый, с высокими показателями урожайности, лежкости и отличным вкусом. Обладает комплексным иммунитетом к ряду заболеваний.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение плетистое с длинным главным стеблем. Листья среднего размера, ярко-зеленые, сильнорассеченные со слабой морщинистостью.
У плодов Тамтама вытянутая овально-цилиндрическая форма, средний вес колеблется от 4 до 8 кг, может достигать 10 кг. Основная окраска коры: однородная и очень светлая, салатово-зеленая. Темно-зеленые полосы имеют неровные шиповатые края.
Толщина коры средняя, сахаристая ярко-красная мякоть слегка хрустящая. Темно-коричневые с крапинами семечки довольно крупные.
Назначение и вкусовые качества
Столовое назначение арбуза Тамтам предполагает широкий спектр всевозможных рецептов. Помимо употребления в виде обычной порционной нарезки, арбуз можно добавлять в летние салаты, готовить из него соки и смузи, варенье и мармелад, мариновать и консервировать на зиму.
Дегустационная оценка арбуза Тамтам высока: его деликатесная мякоть ароматная и очень сладкая (содержание сахаров около 7%).
Сроки созревания
По характеристикам производителя, срок созревания этого раннеспелого гибрида в среднем равен 2,5 месяца, но может колебаться от 58 до 87 дней в зависимости от климатических и погодных условий региона.
Урожайность
Коммерческая привлекательность Тамтама связана с его высокой урожайностью, которая превышает стандартные показатели по допущенным регионам. Сбор с одного гектара равен 237-260 центнеров. Транспортабельность плодов также неплохая, а товарный вид и вкус сохраняются в течение месяца.
Регионы выращивания
Гибридные сорта с ранним созреванием изначально приспособлены для выращивания в умеренном климате. Российские южные регионы (Северо-Кавказский и Нижневолжский) подходят для культивирования Тамтама в открытом грунте, на других территориях России этот арбуз без проблем растет под пленкой и в теплицах. Хорошо зарекомендовал себя этот сорт у бахчеводов южного Казахстана.
Выращивание и уход
Тамтам радует своей неприхотливостью и простой агротехникой. Выращивается он как прямым семенным методом, так и рассадой. Голландский производитель гарантирует высокую всхожесть семян.
Светлая поверхность плодов помогает им не сгорать на жарком солнце. Тамтам демонстрирует отменную засухоустойчивость. Но на первоначальных этапах вегетации полив рекомендуется проводить регулярно: после посадки, во время цветения и образования завязей. За 2 недели до сбора полив прекращают.
Подкормки вносят на всех фазах развития растения, чередуя органические и минеральные. При посадке добавляют коровяк, куриный помет, золу. Для лучшего цветения применяют магний и калий. Образование завязей стимулирует комплекс с содержанием суперфосфата, калийной соли и сульфата аммония.
Требования к почве
Тамтам будет хорошо расти на слабощелочных почвах с уровнем pH от 6 до 8,5. Не влияет на рост арбуза содержание в грунте гумуса. Высокий урожай культура показывает на песчаных и супесчаных рыхлых почвах. Не подходят для выращивания солонцеватые и слитые почвы.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Очень важное достоинство Тамтама — общий сильный иммунитет к поражению вредителями и устойчивость к грибкам и гнилям, особенно к распространенным заболеваниям вида: фузариозному увяданию и так называемой медянке (антракнозу).
Преимущества: Самый вкусный из выращиваемых мной гибридов. Вкус, цвет, размер - просто огонь! Мякоть ярко-красная, нежная, сладкая до самой корки. С прививкой на спецподвой в холодное лето 2023 года вырастали 9 - 11 кг.
Недостатки: Недостатков не обнаружила
Комментарий: Шикарный. Иногда бывает немного неправильной формы.
Преимущества: Отличный раннеспелый гибрид, очень вкусная, сладкая, плотная мякоть. Некапризен, удается из сезона в сезон. Крупноплодный, рекордсмен в 2018 году весом 13100г, в этом сезоне пока самый крупный 8500г
Недостатки: Не обнаружено
Комментарий: Любимчик, выращиваю 6 сезон, никогда не подводит!
Преимущества: Отличный арбуз. Очень сладкая и красивая красная мякоть. В начале июля уже созревает.
Недостатки: Недостатки не выявили.
Комментарий: Были приятно удивлены этим ранним и вкусным арбузом