






- Авторы : Дютин К.Е., Соколов С.Д., Богоявленская С.М.
- Год допущения к использованию : 2001
- Средняя урожайность : 2,6-3,1 кг/кв. м
- Содержание сахара, % : 6,5
- Лежкость : средняя
- Полив : отзывчив на полив
- Количество семян : выход семян 0,9-1,0%
- Сроки созревания : ранний
- Кора : гибкая
- Толщина коры : 1,3-1,5 см
- Поверхность плода : слабосегментированная
- Цвет мякоти : красная
Невероятная свежесть, изумительный аромат и восхитительное послевкусие – все эти качества можно приписать особенному представителю бахчевой культуры сорту арбуза СРД-2. На вид – то ли овощ, то ли фрукт. На самом же деле – вкуснейшая ягода в твёрдой кожуре, разрезая которую получаешь истинное наслаждение. Это яркая, красная, сочная мякоть.
История выведения
Арбуз СРД-2 или Сверхранний Дютина был выведен самым известным советским учёным, ботаником-селекционером Константином Ефимовичем Дютиным на базе лаборатории селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства.
Описание сорта
Ягода имеет свойство поспевать довольно рано. Уже спустя два месяца после того как появятся первые всходы, её можно пробовать на вкус. Для плодов характерна сильная упитанность. Они имеют удлинённо-округлую форму с чётко прорисованными шиповатыми полосками темно-зелёных тонов на светло салатовом фоне. Кора довольно твёрдая и невероятно гибкая.
Поверхность плода отличается особой гладкостью и слабой ребристостью. Хорошо опыляется пчёлами.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Для растения характерно наличие только одного стебля с недоразвитыми боковыми побегами. Листья – среднего размера, насыщенного зелёного цвета, слаборассечённые. Плод большой и круглый, массой 4-5 кг, мало сегментированный. На разрезе можно увидеть, что кора намного светлее, чем снаружи. Мякоть внутри приятного насыщенного красного оттенка, сахаристая, зернистая, с точки зрения консистенции, и сильно налитая соком. Семена достаточно крупные, серо-белых оттенков.
Назначение и вкусовые качества
Арбуз применяется не только в пищевых, но и в лекарственных целях. Отвар из арбузных корок, сок и семечки применяют как мочегонное, слабительное и желчегонное средство, а также при гинекологических заболеваниях. Если говорить о блюдах, то арбуз добавляется в различные десерты, в виде замороженного сока или фруктового салата. Вкусовые качества превосходят другие сорта своей изумительной сладостью. Фрукт содержит в себе 10,0% сухого вещества и 6,5% фруктозного пищевого сахара.
Сроки созревания
Сорт ранний и поспевает довольно быстро. От всходов до потребления 55-60 дней. Выращивают при температуре 25-30 градусов Цельсия.
Урожайность
Плод даёт большой урожай, примерно 2,6-3,1 кг/ кв. м. За первый и последующий осуществляемых сбора – 1,2-1,6 кг/кв. м. Поэтому его выгодно выращивать не только для себя, но и для продажи.
Регионы выращивания
Фрукт, подходящий для выращивания во всех регионах России, включая Сибирь, однако только при применении рассадного выращивания. Семена для выращивания продаёт российская сибирская компания «Семко».
Выращивание и уход
Арбуз СРД-2 нуждается в трепетном, бережном уходе и особом поливе. Следует регулярно и качественно рыхлить и пропалывать почву для последующей посадки. При её прогреве до 15 градусов Цельсия на 8-10 см можно производить посев. Перед тем как сеять, садовник должен провести процедуру обработки семян в специальном растворе марганцовокислого калия. Заделывают семена в глубину 1,5-2 см. После окончания заморозков осуществляется высаживание рассады в открытый грунт. Рассаду предварительно должны закалывать. Саженцы растения обильно поливают в период появления характерных цветов и образования последующих плодов. Подходит как для возделывания на поливе в огороде, так и для выращивания в защищённом грунте в тепличных условиях. Следует учесть то, что растение не рекомендуют сажать на одном и том же месте участка больше чем два года, иначе ухудшится качество и вкус плодов, а урожайность значительно снизится. Рассаду растения перед посадкой в открытый грунт выращивают в торфяных или пластиковых горшках. Арбуз рекомендуют сажать на местах, где раньше рос лук.
Требование к почве
Бахчевая культура может вырасти только на песчаных и хорошо аэрируемых грунтах. Следует обратить внимание на то, что арбуз не сможет вырасти на затопленной водой почве.
Требование к климату
Арбуз отдаёт особое предпочтение очень тёплому и солнечному климату, так как изначально ягода росла только на юге. Но если садовник выращивает растение рассадным способом до появления семядолей, температура воздуха может достигать 23-27 градусов Цельсия.
Устойчивость к заболеваниям
Плод наделён сильным иммунитетом против слабо вирулентных рас таких болезней растений, как антракноз, мучнистая роса, а также насекомого-вредителя бахчевой тли.




Обзор отзывов
Пользователи отмечают ряд преимуществ сорта: скороспелый, зернистый, ароматный и сладкий. Однако он очень плохо переносит транспортировку, а также у него нет усика, по которому можно определить спелость плода.