






- Средняя урожайность : с растения 6-12 кг
- Урожайность : высокоурожайный
- Сроки посадки семян : в начале мая (на рассаду); в южных регионах можно выращивать путем прямого посева в грунт в апреле-мае
- Сроки высадки рассады в открытый грунт : в конце мая – начале июня
- Схема посадки : 100х100 см
- Подкормки : минеральными удобрениями
- Количество семян : малосемянной
- Устойчивость к пониженным температурам : устойчив к пониженным весенним температурам
- Подвязка : в теплицах подвязывают к шпалере
- Сроки созревания : ранний
- Толщина коры : тонкая (толщина 5-6 мм)
- Цвет мякоти : карминно-красная
Арбуз Скороспелый сахарный – сорт с отличными характеристиками. Помимо высокой продуктивности и превосходного вкуса, он отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к транспортировке. Это идеальный вариант и для дачного участка, и для коммерческого хозяйства.
Описание сорта
Данная разновидность универсальна. Выращивать ее можно и в теплице, и под открытым небом. Сорт стойко переносит пониженные весенние температуры, поэтому можно не опасаться гибели растений даже в регионах с нестабильным климатом.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растения этого сорта короткоплетистые. Максимальная длина главной плети – 1,7 м. Плоды тоже небольшие. Вес одного арбуза может достигать лишь 3 кг. Однако при этом плоды появляются на культуре в большом количестве. Поэтому урожаи получаются достойными.
Форма арбузов этого сорта – шар. Кора тонкая (средняя толщина составляет 5-6 мм). Поверхность плодов темно-зеленая с черными, едва заметными полосами. Выглядит урожай этой разновидности необычно, что только повышает его товарность и спрос на рынке.
Назначение и вкусовые качества
Мякоть плодов этого сорта очень сочная, карминно-красного оттенка. Структура зернистая, нежная. Вкус сладкий. Семян немного. Урожай может использоваться по-разному. Арбузы невероятно вкусны в свежем виде. А также из них можно делать варенье, мармелад, арбузный мед и цукаты.
Сроки созревания
Данный сорт входит в группу ранних. От появления первых росточков до сбора урожая проходит от 65 до 75 дней.
Урожайность
Каждое растение может давать садоводу от 6 до 12 кг ароматных арбузов. Все зависит от условий выращивания и агротехники.
Регионы выращивания
Арбуз Скороспелый сахарный подходит как для южных областей, так и для средней полосы. Климатические условия стоит учитывать лишь при выборе метода посадки.
Выращивание и уход
Посев на рассаду рекомендуется осуществлять в начале мая. Перемещать растения на участок следует в конце мая или начале июня. На юге допустим посев в грунт (процедуру лучше проводить в апреле-мае). Семена желательно предварительно обеззаразить марганцовкой и прорастить. Оптимальная схема посадки – 100х100 см.
Юные растения лучше поливать теплой водой каждую неделю. При появлении цветков периодичность увлажнения грунта можно сократить. В начале созревания плодов водные процедуры становятся совсем не нужны.
Удобрять культуру лучше минеральными составами в начале роста и развития. Подкормки лучше вносить при поливе. После завязи плодов дополнительное питание растениям не требуется.
Формирование культуры можно начинать при достижении плодами размера в несколько сантиметров. Процедуру стоит проводить в сухой ясный день. Удаляются все лишние побеги и плоды, чтобы растения могли направить все силы на развитие основной массы урожая. Если культура выращивается в теплице, также следует фиксировать ее на шпалере и формировать в один стебель.
Не стоит забывать о прополке. А также желательно подкладывать доски под плоды, чтобы исключить риск их загнивания в дождливые периоды. Полезным считается периодическое переворачивание арбузов.


Требования к почве
Лучший грунт для этой разновидности – легкий, воздухопроницаемый, питательный. Этот арбуз прекрасно себя чувствует на супесчаниках, обогащенных перегноем, черноземах. Рекомендуемая кислотность – нейтральная. Не нравятся этому сорту тяжелые глинистые почвы.


Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Данный сорт обладает иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу. В целях профилактики других неприятностей и атак вредителей можно периодически опрыскивать культуру настоем табачной пыли или древесной золы.
Обзор отзывов
Дачники, выращивающие этот сорт у себя на участках, подтверждают, что назван он так не зря. Плоды, действительно, невероятно сладкие и сочные. При этом культура неприхотлива. Даже при минимальных подкормках (или даже совсем без них) можно получать хорошие урожаи.