Арбуз Сибирские огни

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Высочин В.Г., Нехорошева Т.И., Иванова С.Н.
  • Год допущения к использованию : 2003
  • Средняя урожайность : в Западно-Сибирском регионе 154-340 ц/га, в Восточно-Сибирском регионе - 203-329 ц/га
  • Урожайность : высокоурожайный
  • Содержание сахара, % : 7,0-7,4
  • Содержание сахара : высокое
  • Лежкость : средняя
  • Сроки посадки семян : в начале мая
  • Сроки высадки рассады в открытый грунт : в конце мая – начале июня
  • Схема посадки : 100х100 см
  • Полив : необходим своевременный полив
  • Подкормки : минеральными удобрениями
Посмотреть все характеристики

Арбузы относятся к теплолюбивым культурам и растут преимущественно в регионах с длинным летним периодом. Однако садоводы из северных областей не оставляют надежд на получение сортов, дающих хорошие урожаи даже при сравнительно коротком световом дне. Среди таких гибридов арбуз Сибирские огни занимает одну из первых позиций среди холодостойких представителей вида.

История выведения

Упорные труды селекционеров увенчались успехом, когда им удалось вывести сорт арбуза, хорошо растущий в условиях короткого лета. Научные сотрудники Западно-Сибирской сельскохозяйственной станции под руководством В. Г. Высочина занимались выведением культуры, приспособленной к суровым условиям Северной Азии. Заявка на испытания нового сорта была зарегистрирована в 2000 году. Уже через 3 года опытных испытаний арбуз Сибирские огни был включен в реестр растений, рекомендованных для выращивания в частных и фермерских хозяйствах.

Описание сорта

Сибирские арбузы легко узнать на грядках, так как они покрыты темной кожурой сплошного зеленого цвета, без характерных продольных полосок, свойственных другим сортам. Шаровидные плоды не отличаются большими размерами, но внутри содержат мякоть огненно-красного цвета, с приятным сладким вкусом.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кустовые растения выпускают основные и боковые плети, самые длинные из которых могут вырастать до 2,5 метра. Крупные зеленые листья с характерными сероватыми пятнами, имеют сильно рассеченную пластину. Темно-зеленые округлые плоды располагаются на плетях и достигают средних размеров от 25-30 см в диаметре. Арбуз Сибирские огни обладает тонкой шкурой, толщина которой 1,6 см. Внутри мякоти содержится небольшое количество черных продолговатых семечек.

Назначение и вкусовые качества

Структура насыщенно-красной мякоти спелых плодов хрустящая и наполненная соком. Благодаря высокому содержанию сахара мякоть отличается сладким вкусом и ярким арбузным ароматом. Процент содержания сахаров – 7,3%, кроме того в плодах содержатся минеральные вещества и витамины. Арбузы употребляют в качестве десерта в свежем виде, а также солят и делают заготовки на зиму.

Сроки созревания

Сорт относится к скороспелым, так как от момента появления всходов до уборки урожая проходит 75-80 дней. В закрытом грунте выращивают рассаду, которую в начале лета можно пересаживать на участок. В конце лета – начале осени плоды набирают техническую спелость.

Урожайность

На каждом кусте вырастает несколько плодов, вес которых колеблется от 1 до 2,4 килограмма. При промышленном выращивании с одного гектара собирают до 370 центнеров.

Выращивание и уход

При выращивании в регионах с холодным климатом арбуз Сибирские огни сначала сажают в закрытый грунт или стаканчики с торфом. Молодые растения не переносят даже небольших возвратных заморозков. Для исключения гибели растений в районах, где возможны летние понижения температуры до 0 градусов, их надо выращивать в теплицах, чтобы вовремя укрывать в случае необходимости.

Перед посадкой семян их следует отобрать по калибру и подержать около 1 часа в слабом растворе марганцовки, которая обеззараживает и стимулирует рост рассады. Затем семечки промывают и укладывают во влажную салфетку или марлю. В таком состоянии их держат примерно неделю при температуре около 25 градусов, до появления ростков. Если начать проращивание семян в середине апреля, то к концу месяца придет лучшее время для их высадки на рассаду.

Почвенную смесь для посадки ростков можно приобрести в магазинах для садоводов или приготовить самостоятельно. На 3 части промытого песка берут по 1 части перегноя и дерновой земли. Готовый грунт выкладывают в емкости диаметром не менее 8 см, высотой около 10 см. В каждый горшочек можно поместить 1-2 семечки, на глубину не более 3-х см. На следующие 30-35 дней емкости с семенами помещают в теплое место, поливая почву по мере ее высыхания. После появления первых настоящих листочков саженцы арбузов можно пересаживать на постоянное место. В условиях теплиц схема посадки может составлять 70х70 см при подвязывании плетей на опоры. На открытом участке рассаду высаживают на расстоянии между растениями 100х140 см.

Место в огороде для выращивания арбузов надо готовить еще осенью. Лучше всего выбирать для этого участки после уборки фасоли, капусты или гороха, которые обогащают почву азотными веществами. Для повышения плодородности грунта следует после снятия осеннего урожая прокопать участок траншейным способом, укладывая в углубления перегной или компост. Бедные почвы можно удобрить перепревшим навозом за несколько недель до высадки рассады.

Чтобы обеспечить хороший рост и высокую урожайность арбузов, требуется также вносить минеральные удобрения. Во время вегетации необходимо обеспечить своевременный полив, прополку сорняков и рыхление после обильных осадков. В целях сохранности плодов при высокой влажности грунта его можно мульчировать.

Для того, чтобы вырастить арбузы на своей грядке, им необходим полноценный уход. Как правильно проводить полив и подкормку. Каковы особенности формирования арбузных плетей? Болезни и вредители - способы профилактики и борьбы.
Хороший урожай арбузов во многом зависит от правильного полива, учитывающего фазы вегетации растения. Если воды недостаточно, плоды заметно потеряют в весе и во вкусе.
Как выбрать семена и осуществить их предпосевную обработку? Как подготовить грунт? Особенности ухода за рассадой. Что делать, если рассада вытянулась?
Для получения богатого урожая арбузов нужно обеспечить растениям правильный посев. Для этого нужно правильно подобрать семена, соблюсти оптимальные сроки посадки, правильно выбрать место и подготовить почву.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Из характерных заболеваний арбуз Сибирские огни может поражаться колониями бахчевой тли. Болезнь выражается в скручивании листьев и постепенном высыхании цветков. Для лечения следует опрыскивать растения настоями табака, хозяйственного мыла, древесной золы или полыни. Гусеницы жуков-щелкунов нападают на корни арбузов, вызывая их гниение и гибель всего куста. В таких случаях необходима обработка такими препаратами, как «Топаз» или «Титл».

Написать отзыв о сорте Сибирские огни
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Высочин В.Г., Нехорошева Т.И., Иванова С.Н.
Год допущения к использованию
2003
Условия выращивания
в теплице, в открытом грунте, под пленочными укрытиями
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
в Западно-Сибирском регионе 154-340 ц/га, в Восточно-Сибирском регионе - 203-329 ц/га
Растение
Общее описание
плетистое
Длина главной плети
средней длины
Лист
среднего размера, сильнорассеченный
Цвет листьев
серо-зеленый
Плод
Размер плода
маленький
Масса, кг
1,0-2,4
Форма
широкоэллиптический
Окраска плода
фон темно-зеленый, рисунок - слабозаметные узкие черно-зеленые полосы
C полосами
да
Кора
гнущаяся
Толщина коры
тонкая
Поверхность плода
гладкая
Цвет мякоти
темно-красная
Структура мякоти
нежная
Сочность мякоти
сочная
Вкус
сладкий
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Количество семян
выход семян 0,5%
Размер семечек
среднего размера
Цвет семечек
черные с кожурой
Малое количество семечек
нет
Содержание сахара
высокое
Содержание сахара, %
7,0-7,4
Транспортабельность
не пригоден для транспортировки на дальние расстояния
Срок сохранения товарных качеств
до 20 дней
Лежкость
средняя
Выращивание
Сроки посадки семян
в начале мая
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая – начале июня
Схема посадки
100х100 см
Полив
необходим своевременный полив
Подкормки
минеральными удобрениями
Подвязка
подвязывают к шпалере
Прищипка
удаляют все боковые побеги до высоты 50 см, последующие прищипывают над 1-3 листом
Засухоустойчивость
засухоустойчивый
Устойчивость к пониженным температурам
устойчив
Регионы выращивания
Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Устойчивость к фузариозному увяданию
относительно устойчив
Сроки созревания
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до сбора плодов
78-95 дней
Написать отзыв о сорте Сибирские огни
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта арбузов
Все сорта арбузов — 179 шт.
Посмотрите также