- Гибрид : да
- Авторы : Sakata Vegetables Europe S.A.S.
- Синонимы названия : Sarmat
- Год допущения к использованию : 2019
- Средняя урожайность : на богаре - 118-220 ц/га, на 19-44 ц/га выше стандарта ВНИИОБ 2 F1
- Урожайность : высокоурожайный
- Содержание сахара, % : 12
- Содержание сахара : высокое
- Лежкость : отличная
- Сроки созревания : ранний
- Толщина коры : средняя, 1,5-2 см
- Цвет мякоти : красная
Описание сорта
Арбуз Сармат (Sarmat) – это высокоурожайный гибрид, разработанный компанией Sakata Vegetables Europe S. A. S. и допущенный к использованию в 2019 году. Этот сорт арбуза отличается своими превосходными вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням.
Культура обладает отличной транспортабельностью благодаря прочной коре плодов. Они могут храниться до 2 недель без потери своих товарных качеств.
Выращивание этого сорта арбуза возможно как на открытом грунте, так и под пленочными укрытиями, что делает его доступным для различных регионов.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение является плетистым, с длинной главной плетью и короткими междоузлиями. Культура хорошо развита, имеет средний размер листьев, они слабоморщинистые, зеленого цвета. Листья мощные и хорошо укрывают плоды.
Плоды этого сорта арбуза имеют маленький размер, округлую форму и достигают массы от 3,3 до 5,2 кг. Их фон может быть светло-зеленым или зеленым, а полоски на поверхности плода темно-зеленые со средней шириной и размытыми контурами. Кора арбуза этого сорта имеет среднюю толщину, около 1,5-2 см.
Назначение и вкусовые качества
Арбуз Сармат отличается превосходными вкусовыми качествами. Его мякоть является сочной, средней плотности, имеет свежий и сладкий вкус. Этот сорт обладает высоким содержанием сахара – до 12%. Вкусовые качества арбуза оцениваются как отличные. Его сочная мякоть с высоким содержанием сахара делает его одним из самых популярных выборов для летних десертов и освежающих напитков.
Сроки созревания
Арбуз Сармат относится к ранним сортам. Период от всходов до сбора плодов составляет 45-63 дня.
Выращивание и уход
Культура может быть выращена как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растению достаточное количество света, тепла, регулярно поливать.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Этот гибрид арбуза проявляет высокую устойчивость к вирусам, а также к антракнозу и фузариозному увяданию. Это делает его более приспособленным к различным климатическим условиям и позволяет получать стабильный урожай.
Преимущества: Сочный и сладкий. В 2024 попробовал первый раз. Был приятно удивлён.
Недостатки: Замечаний нет
Комментарий: После холодильника вообще огонь.