- Урожайность : высокоурожайный
- Сроки посадки семян : в начале мая
- Сроки высадки рассады в открытый грунт : в конце мая – начале июня
- Схема посадки : 100х100 см
- Полив : необходим своевременный полив
- Подкормки : минеральными удобрениями
- Устойчивость к пониженным температурам : холодостойкий
- Подвязка : подвязывают к шпалере
- Возможность выращивания в расстил : да
- Сроки созревания : ультраранний
- Поверхность плода : гладкая
- Цвет мякоти : ярко-красная
Арбуз сорта Самый первый – культура, предназначенная для выращивания в открытом грунте. Растёт она и в теплице, и под агроплёнкой – во многих регионах России, где отсутствует многолетняя мерзлота.
Описание сорта
Сорт Самый первый и вправду относится к значительно ранним арбузным сортам. В качестве примера – выращивание этой культуры в Бурятии: потребуется теплица, но растение приживается достаточно хорошо. Высаживаются в более северных регионах эти арбузы в середине или в конце мая, на юге России – в конце апреля и в начале мая, в зависимости от местных климатических условий.
Растение – типичное для большинства сортов: большие листья, позволяющие частично закрыть поспевающие арбузы от жары, что исключает преждевременное высыхание и отмирание плодоножки, однако обильный полив и небольшая затенённость этой культуре не помешает.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Размер плода относительно мелкий. По массе ягоды не превышают 4 кг. По форме культура округлая, по окраске плоды зелёные, полосы на поверхности присутствуют. Поверхность арбузных плодов относительно гладкая, без особенностей кожицы. Мякоть ярко-красная, данный арбуз относится к насыщенно-красным сортам. Структура мякоти относится к высокосахаристой субстанции, не хрустит, наоборот, она является крайне сочной и податливой.
На вкус арбуз сладкий, особенность – приятные вкусовые качества. Семена не обладают большим размером, окрашены они преимущественно в почти полностью чёрный цвет. Сорт Самый первый арбуз не относится к бессемечковым: это не гибрид с особенностями, а вполне обычная ягодная культура.
Назначение и вкусовые качества
Суперскороспелость и неприхотливость, относительная холодостойкость позволяют урожаю созревать почти одновременно. Сезон сбора урожая культуры Самый первый арбуз укорочен. Вкусовые особенности позволяют употреблять этот сорт арбузов как в свежем виде, так и готовить из его мякоти всевозможные сладости, где важен именно натуральный вкус и аромат арбузного сока. Отличный, насыщенно сладкий вкус сорта Самый первый хорошо подходит для приготовления свежевыжатого сока, мороженого, всевозможных десертов-ассорти и так далее.
Сроки созревания
Из-за особой скороспелости плоды успевают вызреть даже в случае, когда культура высаживается без рассады – семенами в открытый грунт, в течение мая. По срокам созревания Самый первый сорт отнесён к особо ранним. Срок созревания культуры – порядка 65 дней. При жаркой погоде, частичной затенённости от палящего солнца и хороших поливе, удобрении и при своевременном удалении сорняков культура созревает несколько раньше чем за два месяца со дня высадки рассады.
Урожайность
Урожайность может составлять 20-30 кг арбузов в год с 10 м2 посадок. Старайтесь обеспечить полноценные подкормку, полив, защиту от вредителей и болезней. От насекомых и вредных патогенов соответственно используют инсектициды и фунгициды.
Выращивание и уход
Если вы проживаете в северных регионах, то без благоустроенной теплицы – или даже без оранжереи – вы не обойдётесь. Культура не годится для проращивания в условиях многолетней мерзлоты – без насыпных грядок и принудительного подогревания грунта. Культура, к примеру, хорошо приживётся на поле, где до этого – в прошлом году – выращивался картофель. В северных регионах количество сеансов полива может быть снижено – в частности, из-за меньшей жары и большего количества осадков.
Посадка семян может производиться в начале мая. Сроки высадки рассады в открытый грунт – преимущественно в начале или в середине лета – до 15 июня: время, в течение которого рассада проращивается, не может занимать больше месяца. Посадка производится в формате 1*1 м, размещать рекомендуется на солнечных местах. В условиях южной жары России допускается затемнение на 40%, но не переусердствуйте: цветение в тени почти отсутствует, может развиться неурожай.
Подкормка сорта арбузов Самый первый производится преимущественно после двух недель роста растений на постоянном месте (в грунте), а также в период активного цветения. Калийные, кальциевые и фосфатные удобрения дадут плодам возможность завязаться в большом количестве. Подвязка арбузной культуры сорта Самый первый осуществляется, как и в случае с другими культурами, к шпалерным подпоркам. Для прищипывания растения удаляют побеги на 50 см, а следующие отрастающие прижимают после 2-го листа.
Пропалывание сорняков производится раз в 10-14 дней. Сорняки привольно чувствуют себя возле арбузных сортов, буквально «душат» их со всех сторон. Рекомендуется перед посадкой арбузной культуры добавить 40-50% песка в глинистый грунт – это поможет вырвать сорняки легко вручную, не отрывая стебли от их корней, в результате арбузы будут всегда свободны от них.