- Авторы : Качайник В. Г., Гулькин М. Н., Карманова О. А., Матюнина С. В.
- Год допущения к использованию : 2018
- Средняя урожайность : 2,2 кг/кв.м
- Урожайность : высокоурожайный
- Лежкость : отличная
- Сроки посадки семян : в конце мая – начале июня
- Количество семян : с небольшим количеством семян
- Подвязка : при выращивании в теплицах растения подвязывают к шпалере
- Сроки созревания : ранний
- Кора : достаточно плотная
- Толщина коры : средняя
- Цвет мякоти : красная
Пожалуй, очень редкий человек откажется полакомиться арбузом в самый сезон его поспевания. Сейчас существует множество разновидностей, но высокими вкусовыми качествами и хорошей мякотью отличаются немногие. Одним из таких сортов является арбуз Рафинад.
Описание сорта
Сорт Рафинад формирует растения с мощной и сильной верхней частью. Плоды этого сорта хорошо переносят перевозку и хранение. Арбуз может сохранять свой товарный вид в течение месяца после сбора урожая. Некоторые садоводы утверждают, что плоды могут храниться и до 3-х месяцев.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение плетистое, имеет длинную главную плеть. Листья зеленые, среднего размера, рассечённые, слабоморщинистые. Плоды имеют округлую форму, но слегка удлиненные. Кожура окрашена в светло-зеленый цвет, на ощупь довольно плотная. На кожуре темно-зеленые линии, которые сливаются между собой и создают характерный мраморный узор. Несмотря на плотность, кожура является довольно тонкой. Под кожурой находится мякоть, которая окрашена в яркий красный оттенок. Мякоть имеет мягкую консистенцию, довольно сочная и сахаристая. В мякоти формируется небольшое количество семян. Семена небольшие, имеют сплюснутую и продолговатую форму, окрашены в темный (коричневый или черный) оттенок. Средняя масса арбузов – 2,5-3,7 кг.
Назначение и вкусовые качества
Все, кто пробовал плоды этого сорта, отмечают его высокие вкусовые качества.
Сроки созревания
Арбуз Рафинад является ранним по срокам созревания. Первую партию урожая можно снимать примерно на 80 день после появления первых ростков.
Урожайность
Разновидность относится к высокоурожайным сортам. В среднем с 1 кв. м земли можно собрать 2,2 кг плодов.
Выращивание и уход
Арбуз может расти одинаково хорошо как в открытом грунте, так и в теплицах. Посадку можно проводить как рассадным способом, так и сеять семена сразу в открытый грунт. В открытом грунте расстояние между растениями должно составлять 140 см, а в теплицах – 70 см. Расстояние между грядками, которое садоводы рекомендуют оставлять пустым, – 70 см в обоих случаях. Посевной материал высаживают в последних числах мая. Температура воздуха должна подняться выше +15 градусов. Переносить ростки, выращенные рассадным способом, можно только после того, как у саженцев сформируется хотя бы по 4 листочка. Посевной материал нельзя углублять больше чем на 3 см.
Если арбуз выращивается в теплице, то каждое растение требует подвязки. Обычно устанавливают шпалеры, к которым и крепятся стебли. Садоводы рекомендуют оставлять лишь центральный побег, а побочные длиной менее 50 см удалять. Если боковые побеги образовываются вновь, то необходимо их прищипывать после третьего по счету листочка. Арбуз нуждается в регулярном и обильном поливе. Почву вокруг культуры нужно регулярно рыхлить, а также пропалывать. Особенно большое внимание нужно уделить регулярной прополке. Сорняки, находящиеся по соседству с арбузом, способны перетягивать большое количество питательных элементов на себя. Садоводы утверждают, что летом арбуз не нуждается в поливе.
Требования к почве
Культура произрастает лишь в легких почвах, которые содержат увеличенное количество песка. Если его недостаточно, то на место будущего произрастания можно внести песок.
Требования к климату
Несмотря на то что сорт выводился для выращивания на отечественной территории, культура является теплолюбивой. По этой причине расти может только в теплом или жарком климате. Заморозки способны уничтожить арбузную грядку. В холодных регионах необходимо выращивать только в теплицах.
Обзор отзывов
Садоводы утверждают, что урожай практически всегда поспевает раньше указанных на упаковке сроков. В целом культура получает только положительные отзывы.