- Год допущения к использованию : 1960
- Средняя урожайность : 17,3-25,8 т/га
- Сроки посадки семян : 25.04-05.05
- Сроки высадки рассады в открытый грунт : 1-10 июня
- Схема посадки : 100 х 100 cм
- Полив : умеренный, особенно в период созревания плодов
- Подвязка : подвязывают к шпалере
- Возможность выращивания в расстил : да
- Сроки созревания : ранний
- Кора : хрупкая
- Толщина коры : тонкая
- Поверхность плода : гладкая или слегка сегментированная
Арбуз Огонек приобрел популярность на волне интереса к раннеспелым некрупным арбузам. Он успешно вызревает в средней полосе, сладкий, выносливый, а само растение отлично вписывается в современный компактный огород.
История выведения
Сорт Огонек может считаться классическим, в Госреестр допущенных сортов он был включен в 1960 году. Происхождение местное, выведен Институтом овощеводства и бахчеводства в г. Харькове. Оригинаторы – ассоциация «Сортсемовощ» из г. Москвы, ООО «Гетерозисная селекция» из Челябинской области, известная агрофирма «Поиск» (Московская обл.) и Насруллаев Ниязи Мехьеддин из г. Одинцово Московской области.
Описание сорта
Огонек – это компактный тонкокорый арбуз. У сорта для своего времени были сенсационные достоинства: ровная вкусная мякоть почти без семян, удобные небольшие размеры, узкая полоса корки, большой выход полезной массы, малый кустик. Время перевело эти плюсы из выдающихся в привлекательные. Но сорт по-прежнему интересен, несмотря на то, что порционные сорта – одно из приоритетных направлений в селекции арбузов. Огонек часто можно увидеть в подборках лучших сортов для средней полосы.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растения некрупные, слаборослые, что является существенным плюсом для небольших огородов. Длина главной плети не превышает 1,8 м, остальные плети либо средние, либо короткие. Стебли тонкие, с небольшим опушением и мелкими резными листьями.
Плоды шаровидные, некрупные, массой 2-2,3 кг. Нормальными для сорта являются и более мелкие плоды – от 1,7 кг. Очень гладкие, но иногда заметна легкая сегментация. Корочка тонкая, эластичная, достаточно хрупкая. Цвет корки ровный, черно-зеленый, с легким сатиновым блеском. Полосатый рисунок есть, но он не является контрастным. Мякоть оранжево-красного цвета, почти без косточек. Иногда могут встречаться зачаточные косточки, они белые и мягкие, и очень редко – крупные темные, не больше 1-2 шт. на плод.
Назначение и вкусовые качества
Вкус прекрасный, сладкий, с тонким ароматом. Мякоть сочная, сахаристая, нежная и маслянисто-упругая, без белесых вкраплений или рыхлости. Арбуз предназначен для свежего десертного стола, но может быть направлен в любые виды переработки: варенье, джемы, мармелады, морсы, арбузный мед. Отлично справляется с ролью коммерческого сорта: несмотря на относительную хрупкость корки, официально предназначен для товарного производства.
Сроки созревания
Сорт раннеспелый, первые полностью спелые плоды можно собрать уже через 71-87 дней после появления всходов. Уборка проходит в августе-начале сентября.
Урожайность
С 1 кв. м посадок можно получить до 10 кг арбузов Огонек (3-5 шт.). С 1 га снимают по 17,3-25,8 тонн плодов. Урожайность зависит от ухода: свет, тепло, полив. Отсутствие дождей или орошения может снизить потенциальную урожайность в 2 раза.
Регионы выращивания
Сорт изначально был допущен к выращиванию в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Центральном Черноземье. Постепенно благодаря выносливости и отличным качествам плодов Огонек распространился и по всей России.
Выращивание и уход
Огонек одинаково хорошо растет в теплицах и в открытом грунте. Для посадки выбирают солнечное, теплое, просторное место, как и для всех бахчевых. Загущение и недостаток света негативно повлияют на урожай: арбузы измельчают и будут менее сладкими. Особенно важно солнце в период формирования 4-5 листа и налива плодов.
Арбузы не любят пересадок, но ради экономии теплых дней в средней полосе выгодно выращивать Огонек через рассаду. Семена сажают в торфяные таблетки за 1 месяц до предполагаемой высадки в открытый грунт. На рассаду Огонек высевают с 25 апреля по 5 мая. Готовую рассаду с несколькими листьями в открытый грунт высаживают с 1 по 10 июня.
Между растениями выдерживают не меньше 1 метра. Пока главная плеть не достигнет 50 см, удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 3 листом. Оставляют не больше 5-7 завязей на растение, иначе плоды будут мелкими и не успеют вызреть.
Сорт неприхотлив и может расти без всякого ухода, как тыква. Достаточно полива, прополки и рыхления. Но для повышения урожайности лучше отнестись к потребностям сорта более внимательно. Особенно это касается поливов.
- Поливают плантации регулярно. У арбузов очень мощная способность к всасыванию влаги, они в состоянии использовать влагу из почвы, увлажненной всего на 6%, но чем доступнее влага, тем более крупные и вкусные плоды можно получить.
- Полив проводят только теплой, хорошо отстоянной водой. Через раз полезно добавлять в воду слабый раствор органического удобрения.
- Поливы согласуют с фазой развития растения. Больше всего влаги арбузы потребляют в период цветения и формирования плодов. Максимум приходится на 51-80 день жизни. После 80 дня полив плавно уменьшают.
- Избыток влаги вреден, вкус может стать более водянистым, растения хуже развиваются, позднее цветут. Увлажненность верхнего слоя почвы должна быть на уровне 75-80%.
- Очень важна равномерность увлажнения, без резких колебаний, так как это может привести к верхушечной гнили или образованию пустот в плодах.
Полезно использование мульчирующей пленки. Она защищает посадки от сорняков, сохраняет тепло, уменьшает перепады температур, удерживает влагу. В результате можно получить арбузы на неделю раньше.
Требования к почве
Арбузы любят рыхлую плодородную почву. Корни сорта Огонек проникают вглубь почвы на 1 м, грунтовые воды должны залегать не ближе, растение не терпит стоячей воды. Лучшим грунтом будет песчаный, с достаточным количеством хорошо перепревшего компоста.
Требования к климату
Арбузы теплолюбивы и жароустойчивы. Оптимальная температура выращивания – +25-30°С. Температура почвы для посадки – +15°С. В период формирования первых настоящих листиков желательна более теплая температура, в +23-27°С, затем ее полезно снизить до +18-23°С. В период цветения для лучшей завязываемости нужна температура +18-20°С, хотя сорт при любых условиях показывает хорошее завязеобразование.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт обладает относительной устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Для повышения устойчивости растения будут полезны обработки почвы и плетей «Фитоспорином-М».
Обзор отзывов
Отзывов о сорте Огонек достаточно много. Сорт нравится огородникам, он очень неприхотливый. Многие сажают его в качестве знакомства с культурой и остаются довольны. Несмотря на размеры, арбуз в разрезе производит сильное впечатление благодаря очень тонкой корочке. Красной мякоти много, она сахарная, нежная, медовая, очень вкусная. Семена почти отсутствуют. Есть отзывы о том, что сорт устарел, менее устойчив к болезням, не такой вкусный и выносливый, как новинки, но таких мнений очень мало. При выращивании через рассаду и с нормировкой урожая Огонек хорошо себя показывает в Московской области. Отличный проверенный сорт для экспериментов и выращивания в сложных условиях.