Арбуз Огонек

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 1960
  • Средняя урожайность : 17,3-25,8 т/га
  • Сроки посадки семян : 25.04-05.05
  • Сроки высадки рассады в открытый грунт : 1-10 июня
  • Схема посадки : 100 х 100 cм
  • Полив : умеренный, особенно в период созревания плодов
  • Подвязка : подвязывают к шпалере
  • Возможность выращивания в расстил : да
  • Сроки созревания : ранний
  • Кора : хрупкая
  • Толщина коры : тонкая
  • Поверхность плода : гладкая или слегка сегментированная
Посмотреть все характеристики

Арбуз Огонек приобрел популярность на волне интереса к раннеспелым некрупным арбузам. Он успешно вызревает в средней полосе, сладкий, выносливый, а само растение отлично вписывается в современный компактный огород.

История выведения

Сорт Огонек может считаться классическим, в Госреестр допущенных сортов он был включен в 1960 году. Происхождение местное, выведен Институтом овощеводства и бахчеводства в г. Харькове. Оригинаторы – ассоциация «Сортсемовощ» из г. Москвы, ООО «Гетерозисная селекция» из Челябинской области, известная агрофирма «Поиск» (Московская обл.) и Насруллаев Ниязи Мехьеддин из г. Одинцово Московской области.

Описание сорта

Огонек – это компактный тонкокорый арбуз. У сорта для своего времени были сенсационные достоинства: ровная вкусная мякоть почти без семян, удобные небольшие размеры, узкая полоса корки, большой выход полезной массы, малый кустик. Время перевело эти плюсы из выдающихся в привлекательные. Но сорт по-прежнему интересен, несмотря на то, что порционные сорта – одно из приоритетных направлений в селекции арбузов. Огонек часто можно увидеть в подборках лучших сортов для средней полосы.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Растения некрупные, слаборослые, что является существенным плюсом для небольших огородов. Длина главной плети не превышает 1,8 м, остальные плети либо средние, либо короткие. Стебли тонкие, с небольшим опушением и мелкими резными листьями.

Плоды шаровидные, некрупные, массой 2-2,3 кг. Нормальными для сорта являются и более мелкие плоды – от 1,7 кг. Очень гладкие, но иногда заметна легкая сегментация. Корочка тонкая, эластичная, достаточно хрупкая. Цвет корки ровный, черно-зеленый, с легким сатиновым блеском. Полосатый рисунок есть, но он не является контрастным. Мякоть оранжево-красного цвета, почти без косточек. Иногда могут встречаться зачаточные косточки, они белые и мягкие, и очень редко – крупные темные, не больше 1-2 шт. на плод.

Назначение и вкусовые качества

Вкус прекрасный, сладкий, с тонким ароматом. Мякоть сочная, сахаристая, нежная и маслянисто-упругая, без белесых вкраплений или рыхлости. Арбуз предназначен для свежего десертного стола, но может быть направлен в любые виды переработки: варенье, джемы, мармелады, морсы, арбузный мед. Отлично справляется с ролью коммерческого сорта: несмотря на относительную хрупкость корки, официально предназначен для товарного производства.

Сроки созревания

Сорт раннеспелый, первые полностью спелые плоды можно собрать уже через 71-87 дней после появления всходов. Уборка проходит в августе-начале сентября.

Урожайность

С 1 кв. м посадок можно получить до 10 кг арбузов Огонек (3-5 шт.). С 1 га снимают по 17,3-25,8 тонн плодов. Урожайность зависит от ухода: свет, тепло, полив. Отсутствие дождей или орошения может снизить потенциальную урожайность в 2 раза.

Регионы выращивания

Сорт изначально был допущен к выращиванию в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Центральном Черноземье. Постепенно благодаря выносливости и отличным качествам плодов Огонек распространился и по всей России.

Выращивание и уход

Огонек одинаково хорошо растет в теплицах и в открытом грунте. Для посадки выбирают солнечное, теплое, просторное место, как и для всех бахчевых. Загущение и недостаток света негативно повлияют на урожай: арбузы измельчают и будут менее сладкими. Особенно важно солнце в период формирования 4-5 листа и налива плодов.

Арбузы не любят пересадок, но ради экономии теплых дней в средней полосе выгодно выращивать Огонек через рассаду. Семена сажают в торфяные таблетки за 1 месяц до предполагаемой высадки в открытый грунт. На рассаду Огонек высевают с 25 апреля по 5 мая. Готовую рассаду с несколькими листьями в открытый грунт высаживают с 1 по 10 июня.

Между растениями выдерживают не меньше 1 метра. Пока главная плеть не достигнет 50 см, удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 3 листом. Оставляют не больше 5-7 завязей на растение, иначе плоды будут мелкими и не успеют вызреть.

Сорт неприхотлив и может расти без всякого ухода, как тыква. Достаточно полива, прополки и рыхления. Но для повышения урожайности лучше отнестись к потребностям сорта более внимательно. Особенно это касается поливов.

  • Поливают плантации регулярно. У арбузов очень мощная способность к всасыванию влаги, они в состоянии использовать влагу из почвы, увлажненной всего на 6%, но чем доступнее влага, тем более крупные и вкусные плоды можно получить.
  • Полив проводят только теплой, хорошо отстоянной водой. Через раз полезно добавлять в воду слабый раствор органического удобрения.
  • Поливы согласуют с фазой развития растения. Больше всего влаги арбузы потребляют в период цветения и формирования плодов. Максимум приходится на 51-80 день жизни. После 80 дня полив плавно уменьшают.
  • Избыток влаги вреден, вкус может стать более водянистым, растения хуже развиваются, позднее цветут. Увлажненность верхнего слоя почвы должна быть на уровне 75-80%.
  • Очень важна равномерность увлажнения, без резких колебаний, так как это может привести к верхушечной гнили или образованию пустот в плодах.

Полезно использование мульчирующей пленки. Она защищает посадки от сорняков, сохраняет тепло, уменьшает перепады температур, удерживает влагу. В результате можно получить арбузы на неделю раньше.

Для того, чтобы вырастить арбузы на своей грядке, им необходим полноценный уход. Как правильно проводить полив и подкормку. Каковы особенности формирования арбузных плетей? Болезни и вредители - способы профилактики и борьбы.
Хороший урожай арбузов во многом зависит от правильного полива, учитывающего фазы вегетации растения. Если воды недостаточно, плоды заметно потеряют в весе и во вкусе.

Требования к почве

Арбузы любят рыхлую плодородную почву. Корни сорта Огонек проникают вглубь почвы на 1 м, грунтовые воды должны залегать не ближе, растение не терпит стоячей воды. Лучшим грунтом будет песчаный, с достаточным количеством хорошо перепревшего компоста.

Требования к климату

Арбузы теплолюбивы и жароустойчивы. Оптимальная температура выращивания – +25-30°С. Температура почвы для посадки – +15°С. В период формирования первых настоящих листиков желательна более теплая температура, в +23-27°С, затем ее полезно снизить до +18-23°С. В период цветения для лучшей завязываемости нужна температура +18-20°С, хотя сорт при любых условиях показывает хорошее завязеобразование.

Как выбрать семена и осуществить их предпосевную обработку? Как подготовить грунт? Особенности ухода за рассадой. Что делать, если рассада вытянулась?
Для получения богатого урожая арбузов нужно обеспечить растениям правильный посев. Для этого нужно правильно подобрать семена, соблюсти оптимальные сроки посадки, правильно выбрать место и подготовить почву.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает относительной устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Для повышения устойчивости растения будут полезны обработки почвы и плетей «Фитоспорином-М».

Обзор отзывов

Отзывов о сорте Огонек достаточно много. Сорт нравится огородникам, он очень неприхотливый. Многие сажают его в качестве знакомства с культурой и остаются довольны. Несмотря на размеры, арбуз в разрезе производит сильное впечатление благодаря очень тонкой корочке. Красной мякоти много, она сахарная, нежная, медовая, очень вкусная. Семена почти отсутствуют. Есть отзывы о том, что сорт устарел, менее устойчив к болезням, не такой вкусный и выносливый, как новинки, но таких мнений очень мало. При выращивании через рассаду и с нормировкой урожая Огонек хорошо себя показывает в Московской области. Отличный проверенный сорт для экспериментов и выращивания в сложных условиях.

Написать отзыв о Огонек
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1960
Условия выращивания
в теплице, в открытом грунте
Средняя урожайность
17,3-25,8 т/га
Растение
Общее описание
коротко- или среднеплетистое
Длина главной плети
не превышает 1,8 м
Стебель
тонкий, округлой формы, слабоопушенный
Лист
мелкий, сильнорассеченный, с узкими долями
Плод
Завязь
шаровидная, с редким опушением
Размер плода
маленький
Масса, кг
1,7-2,3
Форма
шаровидный
Окраска плода
черно-зеленая, со скрытым рисунком
C полосами
нет
Кора
хрупкая
Толщина коры
тонкая
Поверхность плода
гладкая или слегка сегментированная
Цвет мякоти
оранжево-красная
Структура мякоти
нежная
Сочность мякоти
сочная
Вкус
сладкий
Вкусовые качества
хорошие
Малое количество семечек
нет
Выращивание
Сроки посадки семян
25.04-05.05
Сроки высадки рассады в открытый грунт
1-10 июня
Схема посадки
100 х 100 cм
Местоположение
солнечные участки
Полив
умеренный, особенно в период созревания плодов
Подвязка
подвязывают к шпалере
Прищипка
до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом
Возможность выращивания в расстил
да
Неприхотливость
неприхотливый
Регионы выращивания
ЦЧО, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к мучнистой росе
в средней степени поражается
Устойчивость к антракнозу
относительно устойчив
Сроки созревания
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до сбора плодов
71-87 дней
Написать отзыв о Огонек
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта арбузов
Все сорта арбузов — 179 шт.
Посмотрите также