- Авторы : Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Волок О.А.
- Год допущения к использованию : 2012
- Средняя урожайность : 7,0 кг/кв. м
- Лежкость : отличная
- Сроки посадки семян : в конце апреля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт : в конце мая - начале июня
- Схема посадки : 70 х 150 см
- Полив : умеренный, особенно в период созревания плодов
- Подвязка : подвязывают к шпалере
- Возможность выращивания в расстил : да
- Сроки созревания : среднепоздний
- Толщина коры : средняя
Одной из самых популярных летних ягод является арбуз. Сочная и хрустящая мякоть с освежающим вкусом и ароматом не может никого оставить равнодушными. Вырастить арбузы на своем участке сможет каждый человек, если правильно выберет подходящий сорт, как например, Медовый.
История выведения
Данный сорт был допущен к использованию в 2012 году после включения в государственный реестр. Над его выведением работали такие знаменитые селекционеры, как Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Волок О. А. Перед ними стояла цель вывести новый арбуз, который имел бы не только отменные вкусовые характеристики и длительный срок хранения. Он должен был подходить как для выращивания в теплицах, так и в открытом грунте в большинстве регионов нашей страны. Результатом трудов и стал сорт Медовый.
Описание сорта
Медовый – это арбуз со среднепоздним сроком созревания. Он идеально подходит как для выращивания в открытом грунте, так и в теплицах или под пленочными укрытиями.
Данный сорт отличается от многих подобных не только высокой лежкостью, но и прекрасной транспортабельностью. В сухом и прохладном помещении арбузы могут храниться до 30 суток. Во время их перевозки они полностью сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Арбуз Медовый является плетистым растением. Длина главной плети средняя, она достигает примерно 2 м.
Листья насыщенного зеленого цвета и среднего размера. Их поверхность слабоморщинистая, а они сами довольно сильно рассеченные.
Плоды широкоэллиптической формы и среднего размера. Вес одного арбуза составляет 3–6 кг. Сами ягоды светло-зеленого цвета с шиповатыми полосами темно-зеленого цвета. Их ширина средняя, пятнистость практически отсутствует. Поверхность арбузов гладкая и плотная.
Кора средней толщины, под ней находится красная мякоть средней плотности. В случае перезревания арбузов она приобретает крупянистую структуру. Аромат у разрезанного плода ярко выраженный, характерный для данного вида растения. В мякоти арбуза присутствуют в среднем количестве крупные семечки черного цвета без пятен и полос.
Назначение и вкусовые качества
Вкус у Медового арбуза отличный, сладкий с приятным послевкусием. Плоды этого сорта идеально подходят для употребления в свежем виде. Однако плотная структура мякоти и высокое содержание в ней сахаров позволяют использовать арбуз и для переработки. Так, из него готовят нардек (арбузный мед), желе, а также ягоды солят или маринуют.
Сроки созревания
Арбуз Медовый относится к среднепоздним сортам. Это значит, что плоды готовы к снятию с плетей спустя 82–105 дней с момента появления первых массовых всходов.
Урожайность
Если четко следовать технологии выращивания арбузов, то сорт Медовый за один сезон может принести до 7 кг плодов с 1 кв. м.
Выращивание и уход
Если планируется выращивать арбузы через рассаду, то семена высаживают в конце апреля. Посадку растений в открытый грунт осуществляют в конце мая. Почва должна быть легкой, плодородной и слабокислой.
При посадке в грунт семечки помещают в небольшие ямки до 2 см в глубину. При высадке рассады грунт должен покрывать стебель практически до первого листа. Высаживают арбузы по схеме 70Х150 см. При посадке ширина междурядий должна быть не менее 1,5 м.
Полив должен быть умеренным: не чаще 1 раза в неделю. Арбузам обязательно нужна подкормка. Лучше всего спустя 14 дней после высадки в открытый грунт или после появления первых 3 настоящих листов провести полив из смеси 10 л воды, 15 г суперфосфата и 30 г нитрофоски.
Обязательно пропалывать и рыхлить землю вокруг растений. Центральный стебель желательно в нескольких местах присыпать землей. Это делается для того, чтобы избежать переворачивания стеблей и повреждения маленьких побегов.
Если арбузы выращиваются в теплице, то стебли необходимо подвязывать к шпалерам на высоте 50 см, при этом сами плоды подвешиваются в специальные сетки. При выращивании в открытом грунте центральный стебель очищают от боковых побегов на высоту в 50 см. Далее проводят прищипывание над 2–3 стеблями. Чтобы арбузы выросли максимально большими и сладкими, рекомендуется оставлять по 2–3 завязи на центральном стебле. Соблюдение этих простых правил агротехники позволит получить хороший урожай Медового арбуза и лично убедиться в его отменных вкусовых качествах.
Преимущества: Первый мой сибирский арбуз.
Недостатки: Мало завязей развиваются, но это потому что они в ведрах растут и лишние сами подсушивают
Комментарий: Удобряла сульфатом аммония, растет и еще будет расти, так что пока не пробовала.