Арбуз Медовый

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Волок О.А.
  • Год допущения к использованию : 2012
  • Средняя урожайность : 7,0 кг/кв. м
  • Лежкость : отличная
  • Сроки посадки семян : в конце апреля
  • Сроки высадки рассады в открытый грунт : в конце мая - начале июня
  • Схема посадки : 70 х 150 см
  • Полив : умеренный, особенно в период созревания плодов
  • Подвязка : подвязывают к шпалере
  • Возможность выращивания в расстил : да
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Толщина коры : средняя
Посмотреть все характеристики

Одной из самых популярных летних ягод является арбуз. Сочная и хрустящая мякоть с освежающим вкусом и ароматом не может никого оставить равнодушными. Вырастить арбузы на своем участке сможет каждый человек, если правильно выберет подходящий сорт, как например, Медовый.

История выведения

Данный сорт был допущен к использованию в 2012 году после включения в государственный реестр. Над его выведением работали такие знаменитые селекционеры, как Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Волок О. А. Перед ними стояла цель вывести новый арбуз, который имел бы не только отменные вкусовые характеристики и длительный срок хранения. Он должен был подходить как для выращивания в теплицах, так и в открытом грунте в большинстве регионов нашей страны. Результатом трудов и стал сорт Медовый.

Описание сорта

Медовый – это арбуз со среднепоздним сроком созревания. Он идеально подходит как для выращивания в открытом грунте, так и в теплицах или под пленочными укрытиями.

Данный сорт отличается от многих подобных не только высокой лежкостью, но и прекрасной транспортабельностью. В сухом и прохладном помещении арбузы могут храниться до 30 суток. Во время их перевозки они полностью сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Арбуз Медовый является плетистым растением. Длина главной плети средняя, она достигает примерно 2 м.

Листья насыщенного зеленого цвета и среднего размера. Их поверхность слабоморщинистая, а они сами довольно сильно рассеченные.

Плоды широкоэллиптической формы и среднего размера. Вес одного арбуза составляет 3–6 кг. Сами ягоды светло-зеленого цвета с шиповатыми полосами темно-зеленого цвета. Их ширина средняя, пятнистость практически отсутствует. Поверхность арбузов гладкая и плотная.

Кора средней толщины, под ней находится красная мякоть средней плотности. В случае перезревания арбузов она приобретает крупянистую структуру. Аромат у разрезанного плода ярко выраженный, характерный для данного вида растения. В мякоти арбуза присутствуют в среднем количестве крупные семечки черного цвета без пятен и полос.

Назначение и вкусовые качества

Вкус у Медового арбуза отличный, сладкий с приятным послевкусием. Плоды этого сорта идеально подходят для употребления в свежем виде. Однако плотная структура мякоти и высокое содержание в ней сахаров позволяют использовать арбуз и для переработки. Так, из него готовят нардек (арбузный мед), желе, а также ягоды солят или маринуют.

Сроки созревания

Арбуз Медовый относится к среднепоздним сортам. Это значит, что плоды готовы к снятию с плетей спустя 82–105 дней с момента появления первых массовых всходов.

Урожайность

Если четко следовать технологии выращивания арбузов, то сорт Медовый за один сезон может принести до 7 кг плодов с 1 кв. м.

Выращивание и уход

Если планируется выращивать арбузы через рассаду, то семена высаживают в конце апреля. Посадку растений в открытый грунт осуществляют в конце мая. Почва должна быть легкой, плодородной и слабокислой.

При посадке в грунт семечки помещают в небольшие ямки до 2 см в глубину. При высадке рассады грунт должен покрывать стебель практически до первого листа. Высаживают арбузы по схеме 70Х150 см. При посадке ширина междурядий должна быть не менее 1,5 м.

Полив должен быть умеренным: не чаще 1 раза в неделю. Арбузам обязательно нужна подкормка. Лучше всего спустя 14 дней после высадки в открытый грунт или после появления первых 3 настоящих листов провести полив из смеси 10 л воды, 15 г суперфосфата и 30 г нитрофоски.

Обязательно пропалывать и рыхлить землю вокруг растений. Центральный стебель желательно в нескольких местах присыпать землей. Это делается для того, чтобы избежать переворачивания стеблей и повреждения маленьких побегов.

Если арбузы выращиваются в теплице, то стебли необходимо подвязывать к шпалерам на высоте 50 см, при этом сами плоды подвешиваются в специальные сетки. При выращивании в открытом грунте центральный стебель очищают от боковых побегов на высоту в 50 см. Далее проводят прищипывание над 2–3 стеблями. Чтобы арбузы выросли максимально большими и сладкими, рекомендуется оставлять по 2–3 завязи на центральном стебле. Соблюдение этих простых правил агротехники позволит получить хороший урожай Медового арбуза и лично убедиться в его отменных вкусовых качествах.

Для того, чтобы вырастить арбузы на своей грядке, им необходим полноценный уход. Как правильно проводить полив и подкормку. Каковы особенности формирования арбузных плетей? Болезни и вредители - способы профилактики и борьбы.
Хороший урожай арбузов во многом зависит от правильного полива, учитывающего фазы вегетации растения. Если воды недостаточно, плоды заметно потеряют в весе и во вкусе.
Как выбрать семена и осуществить их предпосевную обработку? Как подготовить грунт? Особенности ухода за рассадой. Что делать, если рассада вытянулась?
Для получения богатого урожая арбузов нужно обеспечить растениям правильный посев. Для этого нужно правильно подобрать семена, соблюсти оптимальные сроки посадки, правильно выбрать место и подготовить почву.
Написать отзыв о сорте Медовый
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Волок О.А.
Год допущения к использованию
2012
Условия выращивания
в теплице, в открытом грунте, под пленочными укрытиями
Средняя урожайность
7,0 кг/кв. м
Растение
Общее описание
плетистое
Длина главной плети
средней длины
Лист
среднего размера, рассеченный, слабоморщинистый
Цвет листьев
зеленый
Плод
Размер плода
средний
Масса, кг
3-6
Форма
широкоэллиптический
Окраска плода
фон светло-зеленый, полосы шиповатые, зеленые, средней ширины, пятнистость очень слабая
C полосами
да
Толщина коры
средняя
Поверхность плода
гладкая
Цвет мякоти
красная
Структура мякоти
средней плотности
Сочность мякоти
сочная
Вкус
сладкий
Вкусовые качества
отличные
Размер семечек
крупные
Цвет семечек
черные, без рисунка
Малое количество семечек
нет
Транспортабельность
транспортабельный
Срок сохранения товарных качеств
30 дней
Лежкость
отличная
Выращивание
Сроки посадки семян
в конце апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая - начале июня
Схема посадки
70 х 150 см
Местоположение
солнечные участки
Полив
умеренный, особенно в период созревания плодов
Подвязка
подвязывают к шпалере
Прищипка
до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом
Возможность выращивания в расстил
да
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Сроки созревания
Сроки созревания
среднепоздний
Период от всходов до сбора плодов
82-105 дней
Написать отзыв о сорте Медовый
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта арбузов
Все сорта арбузов — 179 шт.
Посмотрите также