Арбуз Максимус

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Осипов В. В.
  • Год допущения к использованию : 2011
  • Средняя урожайность : при выращивании на богаре 178-230 ц/га, за первые два сбора - 107-230 ц/га
  • Урожайность : высокоурожайный
  • Содержание сахара, % : 6,0-6,1
  • Содержание сахара : повышенное
  • Лежкость : отличная
  • Сроки посадки семян : апрель - май
  • Схема посадки : 70 х 100 см
  • Полив : при капельном поливе увеличивается масса плодов
  • Сроки созревания : ранний
  • Кора : плотная, на разрезе белая
Посмотреть все характеристики

Сегодня арбузы на дачных участках — уже не диковинка. Их выращивают очень многие, и довольно успешно. Арбуз Максимус порадует дачников своей сочной и сладкой мякотью. Но сначала потребует оптимального ухода, который является залогом успешного урожая.

История выведения

Данный сорт был выведен селекционером В. В. Осиповым. В 2011 году арбуз Максимус включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Описание сорта

Арбуз Максимус предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Плоды можно транспортировать на дальние расстояния, что позволяет выращивать их в фермерских хозяйствах с целью последующей продажи. У них отличная лежкость, товарный вид арбузов сохраняется на высоком уровне в течение месяца, и даже больше. Стоит отметить и такие важные качества арбуза Максимус, как устойчивость к опасным грибковых заболеваниям.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Арбуз Максимус формирует средние плети, на растении присутствуют зеленые листья сильнорассеченного типа.

Что касается плодов, то здесь, возможно, все зависит от условий выращивания. Есть информация о том, что плоды могут быть как маленькими, всего лишь около 3 кг, так и средними, больше 5 кг. Но данные оригинатора говорят о цифре 14 кг. Потому каждый дачник может на практике проверить, какие же все-таки арбузы вырастают.

Сама форма арбуза напоминает широкий эллипс. Общий фон корки светло-зеленый или темнее, но на нем обязательно присутствуют полосы средней ширины.

Кора у данного сорта отличается хорошей плотностью и средней толщиной. Плотная мякоть обладает красным цветом, в ней присутствуют мелкие коричневые семечки.

Назначение и вкусовые качества

Арбузы Максимус при полном созревании очень сочные и сладкие, у этого сорта повышенное содержание сахара. Вкусовые качества арбузов отличные, что делает их популярными и у фермеров, и у покупателей.

Сроки созревания

Данный сорт относится к ранним. От всходов до созревания урожая проходит не больше 2,5 месяцев, а иногда плоды можно получить и раньше.

Урожайность

Сорт Максимус характеризуется как высокоурожайный. Выращивание на богаре позволяет собрать в среднем 178-230 центнеров с гектара.

Регионы выращивания

Рекомендуется выращивать этот сорт в Северо-Кавказском регионе. Тогда есть возможность заниматься возделыванием культуры в открытом грунте. То же самое касается всех южных регионов. Что касается районов средней полосы и других, на урожай можно рассчитывать только в тепличных условиях.

Выращивание и уход

На юге арбузы высаживают сразу в открытый грунт, минуя процесс выращивания рассады. Однако если вырастить рассаду дома заранее, урожаи можно получить еще раньше.

Посадочный материал нужно выбрать очень тщательно. Все семена должны быть ровными, гладкими, без повреждений. Можно их прорастить во влажном песке и отправить в почву, или высадить в отдельные стаканчики и дождаться полноценной рассады. Арбузы не любят пикировку, поэтому сразу стоит позаботиться об отдельных емкостях для каждого семечка.

Почву нужно взять покупную для рассады. Если она из огорода, рекомендуется ее обеззаразить хотя бы с помощью раствора марганцовки.

Всходы нужно аккуратно и регулярно поливать, не переувлажняя субстрат, расположив емкости с сеянцами на солнечном подоконнике.

Перед высадкой на участок грядки перекапывают, снабжают органикой. Если кислотность повышена, требуется почву раскислить с помощью мела или извести.

Высаживая рассаду, между отдельными экземплярами оставляют 70 см, а между рядами – 1 метр. Сразу же стоит позаботиться об опорах для арбузных плетей.

Через неделю после высадки почву можно удобрить азотными удобрениями, а в процессе формирования плодов рекомендуется вносить калийные подкормки.

Поливать растения рекомендуется около двух раз в неделю при жаркой погоде. Когда созревают плоды, поливы нужно сократить. Считается, что, если организовать капельный полив для арбузов Максимус, то плоды будут крупнее.

Для того, чтобы вырастить арбузы на своей грядке, им необходим полноценный уход. Как правильно проводить полив и подкормку. Каковы особенности формирования арбузных плетей? Болезни и вредители - способы профилактики и борьбы.
Хороший урожай арбузов во многом зависит от правильного полива, учитывающего фазы вегетации растения. Если воды недостаточно, плоды заметно потеряют в весе и во вкусе.
Как выбрать семена и осуществить их предпосевную обработку? Как подготовить грунт? Особенности ухода за рассадой. Что делать, если рассада вытянулась?
Для получения богатого урожая арбузов нужно обеспечить растениям правильный посев. Для этого нужно правильно подобрать семена, соблюсти оптимальные сроки посадки, правильно выбрать место и подготовить почву.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данному сорту не страшны антракноз и фузариозное увядание. Но осматривать растения все же необходимо, чтобы предотвратить распространение других болезней. С улитками и слизнями поможет справиться «Слизнеед». Следить стоит и за появлением муравьев, рассыпав на почве препарат «Гром».

Написать отзыв о Максимус
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Осипов В. В.
Год допущения к использованию
2011
Условия выращивания
в открытом грунте, под пленочными укрытиями
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
при выращивании на богаре 178-230 ц/га, за первые два сбора - 107-230 ц/га
Растение
Общее описание
среднеплетистое
Лист
среднего размера, сильнорассеченный
Цвет листьев
зеленый
Плод
Размер плода
маленький
Масса, кг
2,9-5,2 кг (по данным оригинатора до 14 кг)
Форма
широкоэллиптическая
Окраска плода
фон светло-зеленый до зеленого, полосы шиповатые, зеленые, средней ширины
C полосами
да
Кора
плотная, на разрезе белая
Толщина коры
средняя
Поверхность плода
гладкая
Цвет мякоти
красная
Структура мякоти
средней плотности
Сочность мякоти
сочная
Вкус
сладкий
Вкусовые качества
отличные
Размер семечек
мелкие
Цвет семечек
коричневые с рисунком в виде точек и пятен
Содержание сахара
повышенное
Содержание сахара, %
6,0-6,1
Транспортабельность
транспортабельный
Срок сохранения товарных качеств
30-35 дней
Лежкость
отличная
Выращивание
Сроки посадки семян
апрель - май
Схема посадки
70 х 100 см
Полив
при капельном поливе увеличивается масса плодов
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к антракнозу
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Сроки созревания
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до сбора плодов
68-75 дней
Написать отзыв о Максимус
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта арбузов
Все сорта арбузов — 179 шт.
Посмотрите также