- Гибрид : да
- Синонимы названия : Livia
- Год допущения к использованию : 2017
- Средняя урожайность : в Центрально-Чернозёмном регионе - 475-530 ц/га, в Северо-Кавказском регионе на богаре - 173-208 ц/га, в Нижневолжском регионе на богаре - 232-290 ц/га
- Содержание сахара, % : 6,2-7,2%
- Лежкость : хорошая
- Сроки созревания : ранний
- Кора : очень плотная
- Толщина коры : тонкая
- Цвет мякоти : красная
- Структура мякоти : средней плотности
- Вкус : очень сладкий
Сорт Ливия – гибрид, допущенный к использованию в 2017 году. Это арбуз, предназначенный для выращивания как в открытом грунте, так и под пленкой.
Описание сорта
Сорт Ливия F1 – ранний гибрид арбуза, предназначенный для всесезонного выращивания. Стабильно отдает плоды, отличается хорошим качеством и уверенной урожайностью. Наилучшие результаты показывает при выращивании в пленочных туннелях и в открытом грунте весь полевой сезон.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение длинноплетистое, главная плеть длинная. Лист средний по размеру, рассеченный, слабой морщинистости, зеленый. На растении 2-3 плода. Сам плод скорее маленький, массой от 2,7 до 6,2 кг, форма его широкоэллиптическая. Фон плода от светлого до светло-зеленого, полосы шиповатые, широкие, темно-зеленые. Кора у растения очень плотная, тонкая, цвет мякоти – красный. Мякоть имеет среднюю плотность. Семечки среднего размера, коричневые.
Назначение и вкусовые качества
Вкусовые качества хорошие и отличные. Арбуз очень сладкий, вкусный и хрустящий, не имеет пустот внутри. Плод легко переносит стрессовые условия, хорошо транспортируется, лежкость равна 25 дням. Предназначен сорт для употребления в свежем виде, для продажи.
Сроки созревания
Это ранний гибрид, период от всходов до сбора плодов занимает от 74 до 84 дней.
Урожайность
В зависимости от региона урожайность может отличаться. В Нижневолжском на богаре – от 232 до 290 ц/га, в Северо-Кавказском на богаре – 173-208 ц/га, в Центрально-Черноземном регионе – 475-530 ц/га.
Выращивание и уход
Хороший урожай арбузов начинается с выращивания качественной, здоровой рассады. Чтобы семена проросли, им нужно организовать температуру +30 градусов, но когда прорастут, ее понижают до +18 градусов. Пару дней рассаде нужна адаптация, потом из контейнеров удаляют слабые сеянцы, остается только самый крепкий. И снова температуру повышают до +25, а ночью понижают на 5 градусов. Чтобы рассада не вытягивалась, ей надо обеспечить качественное освещение, регулярное проветривание. Через полторы недели рассаду подкармливают раствором перебродившего коровяка.
За неделю до высадки в грунт рассаду закаливают, полив уменьшают, и последние дни рассада проводит в уличной теплице. Перед посадкой ее стоит опрыскать однопроцентным раствором бордоской жидкости.
Почва арбузу Ливия подойдет легкая, рыхлая, плодородная. Целинные супесчаные черноземы – идеал для арбуза. Песчаные и супесчаные грунты годятся тоже, главное, чтобы они были обогащены перегноем. А вот глинистые почвы не очень подходят.
Хорошо будут расти эти арбузы после лука, томатов, корнеплодов, ржи и озимой пшеницы, крестоцветных, овсяно-гороховой смеси. Арбузы после арбузов стараются не выращивать. Важными условиями для успешного выращивания будут хорошая освещенность и защита от ветров.
Почву перекапывают еще рано осенью, вносят туда перепревший навоз. В марте-апреле проводят предпосевное боронование, также можно провести глубокое рыхление, если посевы большие. В качестве минеральных удобрений Ливии понадобятся мочевина, суперфосфат, калийные удобрения.
Поливают сеянцы первое время раз в неделю, чтобы грунт увлажнялся на 30 см. Более всего они нуждаются во влаге во время роста зеленой части растения. Полив проводится под корень, лучше – вечером. Воду используют теплую. Поливают растения только до формирования плодов. Когда же плоды наливаются, они не нуждаются в воде. Растение обладает очень мощными корнями, которые сами достают влагу из земли. При излишней влаге вкус плодов будет ухудшаться.
Проводят и формирование куста, когда плоды вырастут до размеров куриного яйца. Формируют растение в сухую погоду, чтобы места срезов подсыхали скорее. Вовремя удаляют лишние побеги, иначе куст тратит много сил на зеленую массу. Лишние плоды тоже придется убирать, чтобы растение смогло «прокормить» только перспективные плоды. По мере роста арбузов под них подкладывают фанеру, чтобы в дождливую погоду предотвратить загнивание. За время вегетации грядки с арбузами несколько раз нужно прополоть.