- Год допущения к использованию : 2000
- Средняя урожайность : 3,4-3,8 кг/кв. м
- Урожайность : высокоурожайный
- Содержание сахара, % : 10,5-11,5
- Содержание сахара : высокое
- Лежкость : отличная
- Сроки посадки семян : в начале мая
- Сроки высадки рассады в открытый грунт : в конце мая - начале июня
- Полив : высокоотзывчив на полив
- Подкормки : хорошо реагирует на удобрения
- Подвязка : подвязывают к шпалере
- Сроки созревания : ранний
Арбуз сорта Леди выведен в 2000 г. Выращивается он преимущественно в теплице, в открытом грунте, а также под агропленкой (в парнике).
Описание сорта
Растение признано сильнорослым, обладает 5—7 боковыми отростками надземной части. Листья среднего размера, сильнорассеченные. Листва этой культуры серо-зеленого оттенка.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Плоды считаются крупными: они достигают веса в среднем 11 кг. Максимальный вес плодов – 18 кг, но это бывает нечасто. По форме ягоды – арбуз признан именно ягодой, а не фруктом или иной культурой – слегка вытянутые. Арбузы окрашены в желтовато-зеленый цвет, на них рисунок из зеленых или темно-зеленых полос, которые могут быть широкими или средней ширины.
Толщина коры ягоды достигает в среднем 1,9 см. Поверхность ягоды гладкая. Цвет мякоти – от красного до темно-красного, она без волокон, слегка хрустит, отличается сочностью. Семечки арбуза Леди характеризуются небольшим размером. Сахаристость данного плода – в среднем 11%. Эти арбузы хорошо перевозятся, отлично хранятся: сохранение товарных качеств – примерно 46 дней.
Назначение и вкусовые качества
Леди – хороший вид раннего гибрида по критериям разновидности арбузов Кримсон Свит. Мякоть культуры Леди однородная, не имеет белых волокон. Листва арбузов охраняет плоды от перегрева на жаре, к тому же плоды устойчивы к растрескиванию. Даже находясь долгое время на поле после пересыхания питающих побегов плоды Леди дозревают до отличного вкуса и насыщенного цвета содержимого. При полном созревании арбуз очень сладкий, с выдающимися вкусовыми характеристиками.
Сроки созревания
Сроки созревания – 60—65 дней, культура Леди относится к ранним.
Урожайность
С 1 м 2 можно получить до 3,8 кг плодов.
Выращивание и уход
Выращивание в теплицах и оранжереях возможно на всей территории России, исключая зону мерзлоты. К поражению фузариозом данная культура весьма устойчива.
Сроки посадки рассады в грунт – преимущественно начало мая. Высевание арбузной культуры Леди производят при прогреве грунта на глубине в 10 см до +16°. Подобно дыне и тыкве, арбуз требует такую температуру под утро для грунта, где он произрастает, малейшее ночное похолодание существенно отсрочит срок созревания плодов, а снижение температуры до +8° практически убьёт растения. Если, согласно прогнозу, в мае ожидаются ночные заморозки, лучше отсрочьте высадку семян в грунт.
Безрассадный способ позволяет сеять семечки в грунт в конце мая. Чтобы сорняки не «задавили» культуру Леди, пропалывайте землю от них не реже чем раз в 10–14 дней.
Подвязывают быстро растущие растения Леди к шпалере. При прищипывании культуры удаляют полностью боковые плети до длины в 0,5 м, следующие – прижимают над 2-м или 3-м листом.
Культура Леди активно растет при обильном поливе, отлично реагирует на усиленное удобрение. Поливают культуру раз в неделю, используя по 1—3 ведра воды на 1 м 2. Полив за 10 дней до сбора урожая можно остановить.
Через 14 дней после посадки молодые растения в грунте удобряют селитрой – 20 г на 10 л воды. Каждое растение нуждается в 2 л такого раствора. Вторая подкормка производится в период образования бутонов – добавляют 6 г суперфосфатных удобрений, 4 г селитры и 4 г хлорида кальция на 10 л воды. Минералы ускоряют образование цветов и плодов.
Арбузные грядки нужно каждый год переносить. Высаживайте эту культуру как можно дальше от прошлого места ее произрастания.