- Сроки посадки семян : апрель
- Сроки высадки рассады в открытый грунт : июнь
- Схема посадки : 50 х 100 см
- Полив : во время вегетации необходимы регулярные поливы
- Подкормки : 2-3 подкормки комплексным минеральным удобрением
- Количество семян : малосемянной
- Устойчивость к пониженным температурам : устойчив
- Сроки созревания : ранний
- Толщина коры : очень тонкая
- Цвет мякоти : ярко-малиновая
- Сочность мякоти : сочная
- Размер семечек : очень мелкие
Арбуз Кай является крупноплодным сортом, который может успешно выращиваться или в теплице, или под специальными пленочными укрытиями. Растение является очень популярным и прекрасно приживается в северных районах страны. Сорт был выведен относительно недавно, но уже успел стать одним из самых востребованных.
Описание сорта
Сорт Кай представляет собой скороспелый гибрид. Его выводили специально для произрастания в условиях северных областей страны. Гибридное растение разрабатывали не только для пониженных температурных режимов, но и для слабой степени освещенности. Арбуз Кай очень хорошо зарекомендовал себя в Финляндии и Швеции. Чаще всего его выращивают под пленкой или в тепличных сооружениях.
Сорт арбуза Кай характеризуется неприхотливостью в уходе. Он никак не страдает от низких температурных значений, отличается ранними сроками созревания. Кай может давать отличные и качественные плоды даже в том случае, если произрастает в местах со слабым естественным освещением.
Растение комфортно себя чувствует в северных регионах, а также в областях, где обычно имеет место короткое и прохладное лето.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Сорт арбуза Кай является длинноплетистым и быстрорастущим. Культура позволяет получить качественные крупноразмерные плоды. Масса каждого из них обычно достигает отметки от 7 до 10 кг. Стандартная форма арбузов Кай является вытянуто-овальной. Может наблюдаться легкая ребристость поверхности.
Расцветка ягод арбуза Кай является светло-зеленой. На их внешней поверхности также присутствуют продольные прерывистые полоски, окрашенные в контрастный темный зеленый оттенок. Плоды имеют очень тонкую белоснежную корочку. Именно из-за слишком тонкой кожуры арбузы не подходят для продолжительного сохранения.
Мякоть спелых плодов сорта Кай демонстрирует насыщенную малиновую окраску. Во внутренней части арбузов наблюдаются очень маленькие черно-коричневые семена. Последние распределяются по мякоти в небольших количествах, не вызывают неприятных ощущений при поедании спелых плодов.
Мякоть плодов развивается довольно сочной и сахаристой. Она кажется приятной при употреблении в пищу.
Назначение и вкусовые качества
Холодостойкий арбуз сорта Кай быстро стал очень популярным благодаря вкусовым характеристикам, свойственным спелым плодам. Рассыпчатая мякоть ярко выраженной сочности демонстрирует очень приятную сладость.
Качественные спелые плоды сорта Кай очень хороши при потреблении в пищу в изначально свежем состоянии. А также мякоть созревших и ухоженных арбузов отлично подойдет для правильной консервации. Любые продукты, приготовленные из сорта Кай, характеризуются довольно мягким, но при этом ярким вкусом.
Сроки созревания
Временной промежуток созревания популярного и хладоустойчивого сорта Кай является относительно небольшим и составляет от 70 до 75 дней. Благодаря своей скороспелости арбуз выбирают для выращивания многие люди. В особенно благоприятных условиях и грамотном уходе культура может созреть через 65 дней с момента формирования первых росточков.
Урожайность
В условиях северных областей сорт Кай может принести очень неплохой урожай, особенно если был выбран рассадный способ его выращивания. Чаще всего качественный арбузный урожай оказывается готовым к сбору в августе или сентябре
Выращивание и уход
Культура привлекает многих дачников, поскольку является весьма неприхотливой. Как упоминалось выше, высаживать качественный арбуз Кай рекомендуется именно рассадным способом. Посев на рассаду рекомендуется производить в специальные горшочки, в которых заранее была заложена питательная смесь. Подходящие емкости можно приобрести во многих садовых магазинах.
После того как с этапа непосредственной высадки арбузных сеянцев в землю пройдет около 40, либо 30-35 суток, а почва на грядке успеет прогреться до оптимальной отметки в 15 градусов Цельсия, арбузные ростки будут готовыми для высадки на непосредственном участке. При этом у посадок уже должны присутствовать 3-4 настоящих листочка.
Бахчи необходимо регулярно увлажнять, а также 3-4 раза подкармливать засаженные грядки. При соблюдении этих простых условий можно добиться добротного и качественного урожая.
В открытом грунте растения рекомендуется располагать в соответствии со схемой 50х100 см. Рекомендуется выбирать для культуры более солнечные участки.
По ходу вегетации растение обязательно надо будет регулярно увлажнять. Что касается подкормок, то лучшими вариантами будут комплексные и минеральные составляющие. Будет достаточно 2-3-х подкормок.
Убирать плоды гибрида следует в несколько этапов и выборочно исходя из уровня их созревания. Своевременное снятие с петли созревших экземпляров будет способствовать более качественному росту и созреванию оставшихся ягод.