- Авторы : Синча К.П., Малуева С.В., Варивода О.П.
- Год допущения к использованию : 1999
- Средняя урожайность : на богаре 125-165 ц/га
- Урожайность : высокоурожайный
- Содержание сахара, % : 6,9-7,4
- Содержание сахара : высокое
- Лежкость : отличная
- Количество семян : выход семян 0,52%
- Сроки созревания : среднепоздний
- Кора : кожистая, гнущаяся
- Толщина коры : средняя
- Поверхность плода : слабосегментированный, почти гладкий
Арбуз сорта Икар очень популярен среди дачников, поскольку характеризуется хорошей урожайностью. Растение дает крупные и качественные плоды с небольшими семечками и высоким содержанием сахарной составляющей.
Описание сорта
Сорт арбуза под названием Икар культивируется с 1999 года. Пользуется большой популярностью. Может результативно выращиваться как в условиях открытого грунта, так и под специальными укрытиями пленочного типа. Сорт является высокоурожайным и среднеранним. Способ выращивания культуры является универсальным, как и непосредственное назначение его сладких плодов.
Арбуз Икар привлекателен своей устойчивостью к засушливым климатическим условиям. Кроме того, растение может похвастаться неплохой транспортабельностью и лежкостью.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение представляется в виде удлиненных плетей, имеющих серо-зеленые и рассеченные среднеразмерные листья. Длина главной плети культуры всегда развивается довольно длинной.
Побеги сорта Икар имеют большое число ростков, расположенных по бокам. А также побеги формируются тонкими, но при этом достаточно крепкими и мощными. Если происходит рост особенно крупных плодов, то кустам обязательно необходима подвязка и грамотное формирование.
Сама ягода сорта Икар имеет широкое эллиптическое строение. Ее поверхность является практически гладкой. Могут иметь место слабовыраженные сегментированные участки. Обычно плоды сорта развиваются довольно крупными. Их масса чаще всего достигает отметок до 3 до 5,4 кг.
Для ягод популярного сорта Икар характерной является темная зеленая окраска. Имеет место слабозаметная сетка. На поверхности спелых плодов присутствуют затемненные и среднеширокие полоски шиповатого вида. Кожистая корка арбуза является гнущейся, отличается средними показателями толщины.
Мякоть арбуза сорта Икар характеризуется насыщенным красным окрасом. Можно заметить ненавязчивый малиновый оттенок. Сама структура мякоти является зернистой, но при этом очень нежной и сочной. Плоды могут беспроблемно храниться в течение продолжительного времени – до 5 месяцев. В мякоти сорта Икар присутствуют мелкие семечки коричневого оттенка.
Назначение и вкусовые качества
Плоды растения являются очень ароматными, приятными и сладкими, отличающимися замечательными вкусовыми характеристиками.
Транспортабельные плоды содержат в себе 6,9-7,4% сахара. В 100 г арбуза, принадлежащего сорту Икар, содержится всего 25 ккал. Плоды на 90% состоят из воды, поэтому демонстрируют выраженное мочегонное действие. Они отлично подходят для безопасного диетического питания.
Плоды сорта Икар являются универсальными. Их можно употреблять в пищу в изначальном свежем состоянии, либо после предварительной технической переработки.
Сроки созревания
Популярный сорт арбуза Икар относится к числу среднеранних культур. Период от полных всходов до первой уборки качественного урожая обычно составляет от 88 до 110 дней. При этом уровень товарности плодов является стабильным.
Урожайность
Растение завоевало большую популярность благодаря показателям урожайности. Сорт Икар приносит много качественных плодов, обладающих отличными вкусовыми свойствами. Урожай подходит для длительного хранения.
Товарная урожайность сорта является высокой и довольно устойчивой. На богаре она может придерживаться в рамках 1,3-1,7 кг/кв. м. Если же речь идет о выращивании в более крупных масштабах, то обычными являются другие значения – 125-165 ц/га.
Выращивание и уход
Арбуз Икар нуждается в соблюдениях правил выращивания и ухода. При этом растение не является слишком требовательным, поэтому ухаживать за ним не слишком трудно.
Арбуз можно выращивать как рассадным, так и семенным способом. Если это рассадная технология, то сначала необходимо вырастить рассаду, чтобы потом перенести ее непосредственно на участок. При семенной технике посев семечек производится в тот момент, когда они слегка подросли, а на их поверхности пробились маленькие белоснежные росточки. При проведении посадочных процедур весь материал для посева высаживают в емкости с почвосмесью. В каждую емкость можно помещать не больше 2-4 семечек, чтобы потом можно было легко избавиться от слабых экземпляров. Семена надо высевать на глубину не больше 3-5 см.
Арбуз Икар лучше всего развивается, если сажать его рассадным способом. При таком варианте растение помещается в грунтовый слой с уже сформированными корневищами. В землю рассадный материал перемещают в последних майских числах или в начале июня.
Растения нужно поливать примерно 8 раз в течение всего сезона. Орошение будет особенно важным в момент формирования 5-7 листков, на фоне цветения и появления завязей. Расход жидкости должен составить 3 ведра на 1 кв. м. Она должна быть теплой.
Спустя неделю после посадки культуру надо полить раствором, в котором присутствует селитра аммиачная – 20 г и 10 л воды. Когда будут образовываться плети, надо вносить органику, разведенную в воде. Для этого подойдет коровяк или помет кур в пропорциях 1 к 10.
А также арбузу Икар понадобится формирование куста, чтобы плоды вырастали крупными и развивались быстро.