Арбуз Холодок

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Синча К.П.
  • Год допущения к использованию : 1990
  • Средняя урожайность : 14-28 т/га
  • Урожайность : высокоурожайный
  • Лежкость : отличная
  • Сроки посадки семян : в начале мая
  • Сроки высадки рассады в открытый грунт : в конце мая - начале июня
  • Схема посадки : 100х100 см
  • Полив : необходим своевременный полив
  • Подкормки : минеральными удобрениями
  • Подвязка : подвязывают к шпалере
  • Сроки созревания : среднепоздний
Посмотреть все характеристики

Сорт Холодок относится к среднепоздним культурам. Он может продолжать поспевать и в сентябре – пока осенняя температура ночью не приблизится к уровню предутренних холодов.

Описание сорта

Автор сорта арбуза Холодок – Синча К. П., первые опытные образцы получены в 1990 г. Выращивается этот арбуз в теплице, в открытом грунте, под агроплёнкой.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Общее описание растения следующее: очень много формируется мощных побегов на только что пересаженном из рассадного контейнера в открытый грунт растении. Основная ветвь дорастает до 5 м, лист отличается крупными размерами, обладает средним опушением, с узкими продольными образованиями, рассечён не слишком выраженно. Арбузы в зрелом состоянии достигают относительно средних размеров, достигая в среднем 4,2 кг. Почти шарообразная форма плода отличается слегка удлинённым построением. По окраске плод обладает слегка заметным сеточным узором, при этом полосы достигают шипообразно-смыкающихся очертаний. По толщине арбузная корка достигает средних размеров, на поверхности имеется кожистый слой. По поверхности плоды являются слабосегментированными. Внутренность арбуза обладает интенсивным, выраженным красным оттенком, обладает зернистой консистенцией и сочностью. Сахаристость у этих арбузов сильно выражена. Семена не отличаются большими размерами.

Назначение и вкусовые качества

Данный сорт арбузов отличается сроком хранения до 3 месяцев. Имеется возможность продавать их почти до конца осени – при правильном хранении. По назначению этот сорт годится для употребления с термообработкой и без неё, в любом съедобном виде.

Сроки созревания

От появления всходов до сбора урожая проходит не более 97 дней: увеличенная продолжительность созревания позволяет получить весьма сладкие арбузы, так как они удаются хорошо выдержанными.

Урожайность

Урожайность данного сорта является высокой. С гектара сельхозугодий в среднем можно собрать до 20 т арбузов.

Выращивание и уход

Сроки посадки семян – преимущественно в начале мая, в грунт полученная рассада пересаживается не раньше 1 июня. Высадка растений производится по схеме 1х1 м: особенности культуры таковы, что на не может расти гораздо более скученно, как это наблюдается у иных сортов. Местоположение выбирается исключительно в солнечных местах. Для полива в жаркую погоду можно дозировать воду каждый день, не допуская заболачивания почвы. Подкормка производится с помощью минеральных удобрений – в сезон роста и созревания урожая. Органические вещества вносятся после сбора урожая: так, навозу нужно дать время как минимум полгода, чтобы он окончательно разложился.

Культура сорта Холодок из-за больших плетей подвязывается к шпалерным сооружениям. Для этого удаляются все имеющиеся боковые побеги до расстояния в полметра – сорт Холодок отличается склонностью к интенсивному отращиванию их. Следующие побеги, которые появляются впоследствии, прищипывают после третьего листа от междоузлия, от которого они ответвились.

Сажать можно и заранее приобретённые – отобранные специалистами и расфасованные – семена. Используются и вынутые из приобретённого на рынке арбуза. Длина семени сорта Холодок может достигать более сантиметра в длину. Перед посевом их можно продержать на солнечном свету в домашних условиях, либо использовать любую лампочку, которая выделяет немного тепла. Лёгкая (до +30) тепловая обработка семян позволит им «пробудиться»: оказавшись во влажном месте, они сразу же пустят ростки. Перед высаживанием их слегка обрабатывают слабым раствором марганцовки – и далее высушивают при комнатной температуре. Высаживают семена в ячейки с торфом, поливают – и закрывают сверху стеклом или прозрачным пластиком на несколько дней. После проклёвывания всходов стекло или пластик убирают – и продолжают каждый день поливать растущую рассаду, пока она не отрастёт на 25 см. После достижения рассадой стадии «четвёртого листа» (или «пятого листа») ростки пересаживают в грунт.

Молодые растения поливают ежедневно. Внесение калийных, азотных и фосфорных удобрений производят на стадии активного роста и на этапе активного цветения растений. Ещё через полтора-два месяца арбузы считаются зрелыми – и подлежат сбору. Для оставления семян пару арбузов не убирают, давая им вызреть ещё в течение внеочередной (добавочной) недели. Семена со слегка перезрелого арбуза окажутся высшего качества – для данного сорта: при употреблении этих арбузов аккуратно выньте их.

Использование бордоской жидкости, а также применение средств под марками «Децис» и «Фундазол» позволяют предупредить нашествие полчищ вредителей и появление большинства типовых для арбузных культур заболеваний. Обработку этими химсредствами делают при первых же, еле заметных признаках плесени, грибка и микробов, развитие и размножение которых не даёт растениям всесторонне развиваться, становясь тем залогом хорошего урожая.

Для того, чтобы вырастить арбузы на своей грядке, им необходим полноценный уход. Как правильно проводить полив и подкормку. Каковы особенности формирования арбузных плетей? Болезни и вредители - способы профилактики и борьбы.
Хороший урожай арбузов во многом зависит от правильного полива, учитывающего фазы вегетации растения. Если воды недостаточно, плоды заметно потеряют в весе и во вкусе.
Как выбрать семена и осуществить их предпосевную обработку? Как подготовить грунт? Особенности ухода за рассадой. Что делать, если рассада вытянулась?
Для получения богатого урожая арбузов нужно обеспечить растениям правильный посев. Для этого нужно правильно подобрать семена, соблюсти оптимальные сроки посадки, правильно выбрать место и подготовить почву.
Написать отзыв о Холодок
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Синча К.П.
Год допущения к использованию
1990
Условия выращивания
в теплице, в открытом грунте, под пленочными укрытиями
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
14-28 т/га
Растение
Общее описание
мощное, плетей много
Длина главной плети
5 м
Лист
крупный, со средним опушением, узкодольный, среднерассеченный
Цвет листьев
зеленый
Плод
Размер плода
средний
Масса, кг
4,2
Форма
удлиненно-шаровидный
Окраска плода
фон зеленый, сетка чуть заметная; рисунок: темно-зеленые почти черные смыкающиеся шиповатые полосы
C полосами
да
Кора
кожистая
Толщина коры
средняя
Поверхность плода
слабосегментированная
Цвет мякоти
интенсивно-красная с розовым оттенком
Структура мякоти
зернистая, нежная
Сочность мякоти
сочная
Вкус
сладкий
Вкусовые качества
хорошие
Малое количество семечек
нет
Транспортабельность
транспортабельный
Срок сохранения товарных качеств
3 месяца
Лежкость
отличная
Выращивание
Сроки посадки семян
в начале мая
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая - начале июня
Схема посадки
100х100 см
Местоположение
солнечные участки
Полив
необходим своевременный полив
Подкормки
минеральными удобрениями
Подвязка
подвязывают к шпалере
Прищипка
удаляют все боковые побеги до высоты 50 см, последующие прищипывают над 1-3 листом
Регионы выращивания
Северо-Кавказский, Нижневолжский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
восприимчив в средней степени
Устойчивость к антракнозу
восприимчив в средней степени
Устойчивость к фузариозному увяданию
восприимчив в средней степени
Сроки созревания
Сроки созревания
среднепоздний
Период от всходов до сбора плодов
85-97 дней
Написать отзыв о Холодок
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта арбузов
Все сорта арбузов — 179 шт.
Посмотрите также