- Авторы : Синча К.П.
- Год допущения к использованию : 1990
- Средняя урожайность : 14-28 т/га
- Урожайность : высокоурожайный
- Лежкость : отличная
- Сроки посадки семян : в начале мая
- Сроки высадки рассады в открытый грунт : в конце мая - начале июня
- Схема посадки : 100х100 см
- Полив : необходим своевременный полив
- Подкормки : минеральными удобрениями
- Подвязка : подвязывают к шпалере
- Сроки созревания : среднепоздний
Сорт Холодок относится к среднепоздним культурам. Он может продолжать поспевать и в сентябре – пока осенняя температура ночью не приблизится к уровню предутренних холодов.
Описание сорта
Автор сорта арбуза Холодок – Синча К. П., первые опытные образцы получены в 1990 г. Выращивается этот арбуз в теплице, в открытом грунте, под агроплёнкой.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Общее описание растения следующее: очень много формируется мощных побегов на только что пересаженном из рассадного контейнера в открытый грунт растении. Основная ветвь дорастает до 5 м, лист отличается крупными размерами, обладает средним опушением, с узкими продольными образованиями, рассечён не слишком выраженно. Арбузы в зрелом состоянии достигают относительно средних размеров, достигая в среднем 4,2 кг. Почти шарообразная форма плода отличается слегка удлинённым построением. По окраске плод обладает слегка заметным сеточным узором, при этом полосы достигают шипообразно-смыкающихся очертаний. По толщине арбузная корка достигает средних размеров, на поверхности имеется кожистый слой. По поверхности плоды являются слабосегментированными. Внутренность арбуза обладает интенсивным, выраженным красным оттенком, обладает зернистой консистенцией и сочностью. Сахаристость у этих арбузов сильно выражена. Семена не отличаются большими размерами.
Назначение и вкусовые качества
Данный сорт арбузов отличается сроком хранения до 3 месяцев. Имеется возможность продавать их почти до конца осени – при правильном хранении. По назначению этот сорт годится для употребления с термообработкой и без неё, в любом съедобном виде.
Сроки созревания
От появления всходов до сбора урожая проходит не более 97 дней: увеличенная продолжительность созревания позволяет получить весьма сладкие арбузы, так как они удаются хорошо выдержанными.
Урожайность
Урожайность данного сорта является высокой. С гектара сельхозугодий в среднем можно собрать до 20 т арбузов.
Выращивание и уход
Сроки посадки семян – преимущественно в начале мая, в грунт полученная рассада пересаживается не раньше 1 июня. Высадка растений производится по схеме 1х1 м: особенности культуры таковы, что на не может расти гораздо более скученно, как это наблюдается у иных сортов. Местоположение выбирается исключительно в солнечных местах. Для полива в жаркую погоду можно дозировать воду каждый день, не допуская заболачивания почвы. Подкормка производится с помощью минеральных удобрений – в сезон роста и созревания урожая. Органические вещества вносятся после сбора урожая: так, навозу нужно дать время как минимум полгода, чтобы он окончательно разложился.
Культура сорта Холодок из-за больших плетей подвязывается к шпалерным сооружениям. Для этого удаляются все имеющиеся боковые побеги до расстояния в полметра – сорт Холодок отличается склонностью к интенсивному отращиванию их. Следующие побеги, которые появляются впоследствии, прищипывают после третьего листа от междоузлия, от которого они ответвились.
Сажать можно и заранее приобретённые – отобранные специалистами и расфасованные – семена. Используются и вынутые из приобретённого на рынке арбуза. Длина семени сорта Холодок может достигать более сантиметра в длину. Перед посевом их можно продержать на солнечном свету в домашних условиях, либо использовать любую лампочку, которая выделяет немного тепла. Лёгкая (до +30) тепловая обработка семян позволит им «пробудиться»: оказавшись во влажном месте, они сразу же пустят ростки. Перед высаживанием их слегка обрабатывают слабым раствором марганцовки – и далее высушивают при комнатной температуре. Высаживают семена в ячейки с торфом, поливают – и закрывают сверху стеклом или прозрачным пластиком на несколько дней. После проклёвывания всходов стекло или пластик убирают – и продолжают каждый день поливать растущую рассаду, пока она не отрастёт на 25 см. После достижения рассадой стадии «четвёртого листа» (или «пятого листа») ростки пересаживают в грунт.
Молодые растения поливают ежедневно. Внесение калийных, азотных и фосфорных удобрений производят на стадии активного роста и на этапе активного цветения растений. Ещё через полтора-два месяца арбузы считаются зрелыми – и подлежат сбору. Для оставления семян пару арбузов не убирают, давая им вызреть ещё в течение внеочередной (добавочной) недели. Семена со слегка перезрелого арбуза окажутся высшего качества – для данного сорта: при употреблении этих арбузов аккуратно выньте их.
Использование бордоской жидкости, а также применение средств под марками «Децис» и «Фундазол» позволяют предупредить нашествие полчищ вредителей и появление большинства типовых для арбузных культур заболеваний. Обработку этими химсредствами делают при первых же, еле заметных признаках плесени, грибка и микробов, развитие и размножение которых не даёт растениям всесторонне развиваться, становясь тем залогом хорошего урожая.