- Год допущения к использованию : 2006
- Средняя урожайность : на богаре 150-272 ц/га
- Урожайность : высокоурожайный
- Содержание сахара : высокое
- Сроки посадки семян : во второй декаде мая
- Схема посадки : в открытом грунте высаживают по схеме 140x100 см, в теплицах 70x70 см
- Полив : высокая отзывчивость на капельный полив
- Подкормки : натуральными удобрениями
- Подвязка : в теплицах необходимы шпалеры
- Сроки созревания : ранний
- Кора : достаточно крепкая
- Толщина коры : тонкая
Самым любимым лакомством считается арбуз, а его приятный аромат, сладкий вкус не оставляют равнодушными не только детей, но и взрослых. Кроме того, арбуз обладает множеством полезных свойств. На сегодняшний день особой популярностью у огородников пользуется раннеспелый сорт Фарао. Чтобы данная культура порадовала богатым урожаем, необходимо знать все правила ее выращивания.
Описание сорта
Арбуз сорта Фарао выбирают для посадки многие дачники. Несмотря на то что изначально данный сорт был выведен для выращивания в южных регионах с теплыми климатическими условиями. Позже культура отлично адаптировалась и в других регионах страны, зарекомендовала себя самыми лучшими качествами, среди которых можно отметить отличный вкус, ранние сроки созревания. Дополнительно к преимуществам данного сорта можно отнести:
неприхотливость к качеству почвы и частоте полива;
огромные размеры плодов;
высокая устойчивость к антракнозу и фузариозному увяданию;
транспортабельность;
возможность выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Что же касается недостатков, то их немного. Плоды без потери вкусовых качеств хранятся недолго. Кроме этого, данный сорт очень требовательный к подкормкам.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Арбуз Фарао представляет собой плетистое растение с мощным и плотным стеблем. Листочки серо-зеленого цвета, рассеченные, среднего размера. Плоды выглядят презентабельно: гладкие, эллиптической формы, среднего размера. Их масса достигает от 2,6 до 3,8 кг. Кора достаточно крепкая, благодаря этому у плодов высокая транспортабельность. Окраска может быть как светло-зеленая, так и зеленая. На поверхности плодов имеются зеленые полоски средней толщины.
Назначение и вкусовые качества
Арбуз Фарао характеризуется отменным вкусом, его красная мякоть очень нежная, имеет немного прожилок, поэтому не подвергается вялости. Внутри плодов есть мелкие коричневые семечки с пятнистостью. Мякоть очень сладкая, большая часть сахара сосредоточена в центральной части плодов. Прослойка между кожурой и мякотью не горчит. Плоды в основном используются в свежем виде.
Сроки созревания
Данный сорт относится к раннеспелым. Вегетационный период составляет от 64 до 81 дня. При этом сроки полного созревания плодов напрямую зависят от климатических условий региона, где выращивается культура.
Урожайность
Арбуз Фарао очень урожайный. Если выполнить все правила в выращивании и обеспечить растение хорошим уходом, то на богаре можно собрать с 1 га до 150-272 ц вкусных плодов.
Выращивание и уход
Данный сорт неприхотлив, поэтому его выращиванием могут заниматься и начинающие огородники. Главное, придерживаться основных правил в посадке. Семена не рекомендуется высаживать очень густо, поскольку это может повлиять на уровень урожайности. Как и все другие арбузы, Фарао любит много солнечного света, поэтому если выращивать культуру на затененных участках, плоды будут не очень сладкими, теряются вкусовые свойства сорта.
Кроме этого, арбузы этого сорта любят тепло, растение гибнет от холода, но отлично переносит жару. Для созревания плодов необходима оптимальная температура от +35 до +40 градусов. Не рекомендуется выращивать арбузы этого сорта на одном и том же участке более двух сезонов.
Перед посевом семян проводится их отбор по внешним характеристикам. Затем их необходимо поместить в теплый песок или замочить в теплой воде на несколько дней. При появлении первых ростков семена можно высаживать в открытый грунт. Идеальным временем для этого считается вторая декада мая. После всходов сеянцы нужно обеспечить хорошим уходом, так как от этого в дальнейшем будет зависеть их развитие и плодоношение.
Поскольку арбуз Фарао не любит много влаги, рекомендуется использовать капельный полив. Излишняя влажность в почве может навредить растению, поэтому полив рекомендуется нечастый. Периодичность полива определяется несколькими факторами:
наличие ближайших водоемов;
климатические условия;
тип и состав почвы на участке.
При этом стоит заметить, что при недостаточном поливе плоды могут мельчать, сокращается и само плодоношение. Плоды могут терять сортовые характеристики, в этом случае замечаются деформация и трещины на кожуре, углубления. Если же, наоборот, растение обеспечить частым поливом, то могут наблюдаться следующие проблемы:
ухудшение вкусовых качеств, недостаток сахара в плодах;
проявление различных грибковых заболеваний.
Поэтому при выращивании культуры в открытом грунте рекомендуется выполнять полив не чаще чем 1 раз в 5 дней. При этом важно отметить, что во время полива нельзя допускать попадания воды на побеги и листья.